• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kadar Serat Pangan dan Indeks Glikemik Mi Basah Tersubtitusi Bubuk Kombinasi Antar Pisang Raja-Tomat-Buncis-Wortel

    Thumbnail
    View/Open
    Zulvinur Khoirun Nafiah_171710101026 (1.417Mb)
    Date
    2024-07-08
    Author
    NAFIAH, Zulvinur Khoirun
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Produk mi merupakan pangan sumber tinggi karbohidrat. Mi yang beredar dipasar kadar karbohidrat tinggi serat rendah. Sehingga perlu adanya inovasi dengan memperbaiki nilai gizinya. Kandungan serat mi berbasis tepung terigu dapat ditingkatkan dengan penambahan bahan yang mengandung serat dengan bebuahan dan sesayur seperti pisang raja, tomat, buncis dan wortel. Kandungan serat pangan tinggi dapat bekontribusi pada nilai indeks glikemik rendah. Selain itu, penambahan bebuahan dan sesayuran untuk menambah nilai gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar serat pangan, dan nilai indeks glikemik pada mi basah formulasi subtitusi bubuk dengan perlakuan kombinasi satu hingga kombinasi empat dua jenis buah dan dua jenis sayur. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu jenis bebuahan dan sesayuran. Setiap pengujian dilakukan sebanyak tiga kali untuk sampel yang sama (TRIPLO). Faktor perlakuan yang digunakan yaitu perbedaan jenis sumber serat pangan antara lain kombinasi satu hingga kombinasi empat bebuahan dan sesayuran. Tahapan proses penelitian ini antara lain; pembuatan bubuk bebuahan dan sesayuran; analisis kadar serat pangan pada bubuk kombinasi bebuahan dan sesayuran; nilai indeks glikemik pada mi basah kombinasi bubuk bebuahan dan sesayuran. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan berpengaruh terhadap kadar serat pangan yang dihasilkan (α ≤ 0,05), dengan adanya perlakuan kombinasi antar pisang raja, tomat, buncis dan wortel berpengaruh terhadap kadar serat pangan bubuk bebuahan dan sesayuran. Kadar serat IDF (Insoluble Dietary Fiber) nilai tertinggi pada A4 (wortel) sebesar 2,87% bk dan terendah pada A2 (tomat) sebesar 1,28% bk. SDF (Soluble Dietary Fiber) nilai tertinggi pada B1 (pisang raja-tomat) sebesar 2,10% bk, terendah pada B5 (tomat-buncis) dan C4 (buncis-wortel-tomat) sebesar 0,77% bk. Kadar serat TDF (Total Dietary Fiber) nilai tertinggi pada A4 (wortel) sebesar 3,73% bk dan terendah pada B3 (pisang raja-buncis) sebesar 2,41% bk. Nilai Indeks glikemik terendah mi basah berbahan dasar bebuahan dan sesayuran (A1, A2, B1, C1) berturut-turut sebesar 49, 53, 52, dan 51. Nilai indeks glikmeik sedang mi basah berbahan dasar bebuahan dan sesayuran (A3, A4, B2, B3, B4, B5, B6, C2, C3, C4, D1) berturut-turut sebesar 61, 70, 59, 67, 62, 69, 68, 55, 57, 64 dan 61). Nilai Indeks glikemik tertinggi mi basah berbahan dasar bebuahan dan sesayuran (P0) sebesar 80.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127733
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2781]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository