• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Nilai Tambah Proses Pengeringan Gabah Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak (Tray Dryer)

    Thumbnail
    View/Open
    Repository Robinsha Herayasa A.-181710301070.pdf (873.3Kb)
    Date
    2023-07-11
    Author
    Armando, Robinsha Herayasa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pada dasarnya gabah dapat dikeringkan dengan menggunakan sinar matahari dan alat pengering tipe rak (tray dryer). Salah satu kekurangan dari pengeringan dengan sinar matahari adalah tidak dapat mengatur suhu pengeringan yang diinginkan. Ada cara lain dengan menggunakan pengering tipe rak (tray dryer). Cara mengeringkan dengan alat membutuhkan waktu yang cukup singkat dan hasilnya bagus karena tidak terhambat oleh cuaca. Sebelum menggunakan pengering tipe rak,ada beberapa parameter yang harus diperhatikan dalam proses pengeringan gabah yaitu suhu, kelembaban, dan daya. Oleh karena itu, dalam penelitian ini perlu diketahui kapasitas alat pengering dan menguji kinerja beberapa parameter ini. Selain itu, perlu dilakukan perhitungan menggunakan metode Hayami untuk menganalisis nilai tambah penggunaan alat pengering tipe rak untuk proses pengeringan gabah. Peralatan yang digunakan antara lain rak pengering yang dilengkapi thermostat, blower, dan pemanas komponen. Alat ukur yang digunakan adalah wattmeter, timbangan digital, dan anemometer. Udara pengujian temperatur menggunakan alat ukur digital yang dikembangkan dengan sensor DHT22 yang digunakan untuk membaca suhu dan kelembaban, sistem yang digunakan adalah Arduino, modul RTC digunakan untuk menghitung waktu dari detik hingga tahun secara akurat, modul SD Card untuk membaca dan menulis data ke SD Card, LCD 20X4, SD Card untuk menyimpan data, project board, kabel jumper, kabel sensor, dan power supply adalah komponen yang digunakan untuk menyediakan daya listrik ke perangkat atau alat. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 11 kg bulir. Pengeringan gabah sebanyak 11 kg membutuhkan waktu 618 menit dengan suhu rata-rata 36 derajat celcius dan menghasilkan RH 53,4%. Metode yang digunakan adalah metode analisis nilai tambah (Hayami) yang ditambahkan nilai yang didapat adalah Rp. 2,112/kg dengan rasio nilai tambah 33%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118290
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2759]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository