• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Pengeringan Biji Padi Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak MSSD (Multi Seed Smart Dyer)

    Thumbnail
    View/Open
    farhan zainur Romli_181710201048.pdf (1.101Mb)
    Date
    2023-04-27
    Author
    ROMLI, Farhan Zainur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Karakteristik Pengeringan Biji Padi Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak MSSD (Multi Seed Smart Dryer); Farhan Zainur Romli; 181710201048; 51 halaman; Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknik Pertanian, Universitas Jember. Kabupaten Jember merupakan salah satu Kabupaten yang menjadi tempat produksi padi yang cukup tinggi di Jawa Timur. Besarnya kebutuhan beras harus diimbangi dengan produksi padi yang maksimal. Mempercepat proses pengeringan merupakan suatu upaya untuk meningkatkan produksi padi. Kendala yang dapat menghambat proses pengeringan yang dilakukan secara manual yaitu ketergantungan terhadap cuaca. Alternatif yang bisa dilakukan untuk mengurangi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi terhambatnya produksi padi serta peningkatan kualitas benih padi yaitu dengan menggunakan alat pengering mekanis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pengeringan biji padi menggunakan mesin pengering tipe rak MSSD (Multi Seed Smart Dryer) dengan menggunakan parameter berupa distribusi suhu dan sebarannya, kelembaban relatif dan sebarannya, waktu pengeringan dan laju pengeringan. Variabel yang digunakan pada riset ini berfokus pada karakteristik pengeringan biji padi. Output dari hasil pengeringan berupa data suhu, kelembaban, kadar air, laju pengeringan dan uji keseragaman yang nantinya diolah menggunakan microsoft excel. Metode analisis yang digunakan berupa perubahan suhu yang terjadi pada setiap rak. Penentuan karakteristik meliputi beberapa parameter yaitu (1) distribusi temperatur, (2) hubungan suhu dan kelembaban, (3) laju pengeringan, (4) uji keseragaman suhu dan (5) uji keseragaman Kadar air. Metode perhitungannya menggunakan uji keseragaman data yang dilakukan terhadap data pengukuran untuk mengetahui apakah data yang diukur telah seragam. Hasil pengeringan selama 10 jam dapat menurunkan kadar air biji padi dari 42% sampai 11% dengan menggunakan suhu 35℃ dan dapat menurunkan berat padi dari 32 kg menjadi 25kg.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118436
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2742]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository