• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Optimasi Ekstraksi Pektin Kulit Buah Kopi Menggunakan Microwave dengan Metode RSM (Response Surface Methodology) Sebagai Bahan Baku Bio Film

    Thumbnail
    View/Open
    BENDEL_Moh.Rizkan Satori_191710101086.pdf (1.498Mb)
    Date
    2023-06-21
    Author
    SATORI, Moh. Rizkan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kulit kopi memiliki kandungan pektin yang tinggi sehingga memiliki kemampuan untuk membentuk gel sehingga memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi bio film. Oleh kaena itu sebelum digunakan dalam pembuatan biofilm terdapat satu tahapan penting yaitu ekstrasi pektin. Aplikasi metode microwave dalam pembuatan bio film memiliki beberapa keuntungan diantaranya waktu ekstraksi yang pendek, rendemen yang tinggi dan efisiensi pelarut. Selain itu microwave merupakan teknologi yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum ekstraksi pektin sebagai bahan baku biofilm dengan menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM). Parameter bebas yang dikembangkan adalah waktu (Menit), rasio bahan dengan pelarut (g/ml), dan daya microwave (Watt). Sedangkan parameter tak bebas yang diukur adalah rendemen pektin, viskositas, kuat tarik, dan perpanjangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter bebas yang secara linier berpengaruh terhadap rendemen pektin dan viskositas adalah waktu dan daya microwave. Parameter bebas yang berpengaruh linier terhadap kuat tarik dan perpanjangan adalah rasio dan daya microwaive. Hasil optimasi dengan RSM menunjukkan kondisi optimum ekstraksi pektin dengan metode microwave adalah waktu 20 menit, rasio bahan dan pelarut 7g/200ml atau 0,035 (g/ml), dan daya yang digunakan 339,8118 Watt. Pada kondisi operasi optimum akan dihasilkan rendemen 8,40%, viskositas gel 8,33 mPa-s, kuat tarik biofilm 3,33 Mpa, dan perpanjangan biofilm 88,42%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118288
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2742]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository