UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 141-160 of 2741
-
Studi Meta Analisis: Life Cycle Assesment Proses Produksi Kopi Arabika (Coffea Arabica)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-09-05)Kopi (Coffea s.p) merupakan salah satu produk agroindustri pangan yang digemari oleh masyarakat. Kopi memiliki aroma khas yang tidak dimiliki oleh bahan minuman lainnya. Potensi dampak lingkungan yang dapat ditimbulkan ... -
Sifat Fisik dan Sensori Bakpao Cokelat serta Preferensi Konsumen dan Harga Pokok Produksinya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-31)The aim of the research was to determine the effect of different brands and concentrations of cocoa powder on the physical properties of chocolate buns, and to determine consumer preferences for chocolate buns and the cost ... -
“Perbandingan Object Based dan Pixel Based Image Analysis dalam Identifikasi Lahan Tambak di Pesisir Kabupaten Jember dan Kabupaten Lumajang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-06)Produksi tambak di Kabupaten Jember dan Lumajang telah mengalami peningkatan. Hasil produksi tambak berupa udang di Kabupaten Jember pada tahun 2013 adalah sebesar 718,6 ton dan meningkat menjadi 1595,7 ton pada tahun ... -
Pengembangan Puree Tomat (Solanum lycopersicum L.) dengan Variasi Kondisi Praproses dan Jenis Stabilizer
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-31)Tomat merupakan salah satu hasil pertanian yang mempunyai prospek bagus dan menjanjikan. Harga tersebut akan turun secara signifikan ketika panen raya tomat. Hal tersebut dapat diminimalisir dengan mengolah tomat menjadi ... -
Karakterisasi tepung campuran terigu-mocaf (Modified cassava flour) dan serbuk bunga telang (Clitoria ternatea) pada berbagai variasi persentase serta aplikasinya pada MI basah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-25)MOCAF (Modified Cassava Flour) dapat menjadi pengganti terigu, namun menghasilkan produk mi berkualitas rendah. Penambahan senyawa polifenol dari bunga telang diharapkan dapat meningkatkan sifat fungsional dan menambah ... -
Karakterisasi Beras Fortifikasi Kalsium dan Asan Folat dengan Teknologi Pelapisan Rekristalisasi Granula Pati
(Teknologi Pertanian, 2023-07-28)Kandungan nutrisi pada nasi dinilai kurang memadai karena proses pemolesan pada saat pengolahan gabah menjadi butiran beras yang menghasilkan kandungan gizinya berkurang. Hilangnya kandungan mikronutrien pada beras poles ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Fungsional Tepung Tempe Koro Benguk (Mucuna Pruriens) dengan Variasi Lama Waktu Fermentasi
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2023-06-15)Mucuna bean is an alternative type of bean that can be processed into “tempe” to replace soybeans. The obstacle faced in the processing of mucuna bean tempe is the short storage time, so one way to overcome it is through ... -
Desain Label Pintar dengan Tiga Tingkat Kesegaran Produk Daging Sapi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-31)Daging sapi merupakan bahan makanan yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek. Perkembangan kemasan semakin maju dengan munculnya kemasan pintar dilengkapi dengan label pintar. Indikator label pintar bromocresol ... -
Mutu Fisik Bubuk Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill.) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) memiliki umur simpan cukup rendah oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut untuk meningkatkan umur simpan tomat dan nilai ekonomis tomat. Salah satu cara yang dapat ... -
Karakteristik Fisik Kimia dan Organoleptik Minuman Kopi Ready to drink (RTD) Robusta Dekaf dengan Penambahan Sari Jeruk
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-03-28)This research was to determine the physical, chemical, and organoleptic characteristics and determine the appropriate and optimal formulation for producing variations of ready-to-drink (RTD) decaffeinated robusta coffee ... -
Pemanfaatan Kompos Blok Ampas Kopi dan Kotoran Sapi yang Diperkaya Kandungan Nitrat sebagai Media Tanam Pembibitan Cabai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-24)Konsumsi kopi global diperkirakan akan meningkat pada tahun 2024, yang akan menghasilkan jumlah limbah ampas kopi (SCG) yang signifikan, yang memiliki potensi untuk diubah menjadi blok kompos kaya nitrat. Penelitian ini ... -
Karakteristik Fisik Kimia Sensori dan Aktivitas Antioksi dan Seduhan Dingin Kopi Robusta Ijen Hasil Variasi Ukuran Bubuk Kopi dan Waktu Seduh
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-13)Umumnya metode cold brewing kopi dapat menurunkan kadar senyawa asam dan kafein yang terlarut dalam kopi yang diseduh sehingga mengurangi rasa pahit dan asam pada kopi yang diseduh. Cara cold brewing dapat dipengaruhi oleh ... -
Efektivitas Penambahan Kompos Sapi, Ayam dan Kambing untuk Konservasi Air Irigasi pada Budidaya Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-25)Air merupakan komponen vital bagi makhluk hidup dan ketersediaannya akan semakin berkurang seiring dengan berjalannya waktu. Efisiensi penggunaan sumber daya air dalam irigasi pertanian menjadi isu penting karena sumber ... -
Strategi Keberlanjutan Potensi Perikanan Unggulan di Kabupaten Jepara
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-08-08)Jepara is one of the areas with potential fishery resources to be developed. The total fishery production in 2022 is 58,176.157 tons and contributes to regional income of more than 1.1 trillion rupiah. This condition ... -
Karakteristik Flavor Enhancer Hidrolisat Enzimatik Protein Cangkang Udang (Litopenaeus Vannamei) Menggunakan Papain dengan Variasi Bahan Tambahan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-07-31)Prawn Shell Waste merupakan limbah utama dari pengolahan udang yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan produk baru. Kandungan protein pada cangkang udang cukup besar sehingga berpotesi untuk dikaji sebagai bahan flavor ... -
Aplikasi Pupuk Organik Cair Variasi Bahan Urine Sapi untuk Peningkatan Produktivitas Lahan Budidaya Tanaman Terung
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-18)Urine sapi merupakan limbah cair yang dihasilkan dari sisa ekskresi pada organ ginjal sapi yang nantinya akan dikeluarkan melalui saluran kemih sapi. Pembuatan pupuk organik cair urine sapi bertujuan untuk menentukan ... -
Mutu Sensori, Kimia dan Visual Branding Serta Promosi Produk Susu Kedelai Rempah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-26)Soy milk is a substitute for cow's milk that many people like. Soy milk has an unpleasant taste that some people don't like. The unpleasant taste of soy milk can be reduced by product innovation by adding ginger, ... -
Estimasi Produksi Padi Organik dengan Menggunakan Citra Sentinel 2 di Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-28)Pertanian organik di Kecamatan Candipuro merupakan upaya pengembangan sentra padi organik di Kabupaten Lumajang yang menghasilkan beras organik dengan banyak keunggulan, sehingga permintaan pasar meningkat. Dalam pemenuhan ... -
Kualitas Biopellet dari Limbah Batang Jagung (Zea mays L.) pada Variasi Ukuran Serbuk dan Jenis Perekat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-05)Kabupaten Jember tahun 2017 memproduksi jagung sebesar 471.285 ton. Peningkatan produksi jagung berbanding lurus dengan limbah yang dihasilkan. Batang jagung merupakan salah satu limbah yang tidak tertangani dengan baik. ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Bakso Daging Sapi dengan Variasi Rasio Tepung Rumput Laut dan Tapioka
(Fakultas Teknik Pertanian, 2023-06-11)Bakso pada umumnya dibuat dari daging sapi, dengan bahan tambahan terdiri atas tapioka, es batu, garam dan bumbu-bumbu. Bakso daging sapi bertekstur halus, kompak, kenyal dan empuk. Namun, kebanyakan bakso yang dijual ...