• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisik Kimia Sensori dan Aktivitas Antioksi dan Seduhan Dingin Kopi Robusta Ijen Hasil Variasi Ukuran Bubuk Kopi dan Waktu Seduh

    Thumbnail
    View/Open
    Repository Skripsi Anisa N.pdf (2.739Mb)
    Date
    2024-06-13
    Author
    FITRIA, Anisa Nur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Umumnya metode cold brewing kopi dapat menurunkan kadar senyawa asam dan kafein yang terlarut dalam kopi yang diseduh sehingga mengurangi rasa pahit dan asam pada kopi yang diseduh. Cara cold brewing dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu grindsize dan waktu brewing yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran gilingan kopi dan waktu penyeduhan yang digunakan pada metode cold brewing terhadap karakteristik fisikokimia dan sensoris kopi seduh. Variasi perlakuan terdiri dari perbedaan ukuran bubuk kopi (10, 20, 30 mesh) dan waktu penyeduhan (6, 8, 10 jam). Hasil analisis dari perlakuan metode cold brew dibandingkan dengan kopi hot brew dengan ukuran gilingan sedang (20 mesh) dan metode penyeduhan kopi metode pour drop dengan air panas pada suhu 90°C. Hasil analisis menunjukkan bahwa semakin halus ukuran bubuk kopi dan semakin lama waktu penyeduhan dapat berpengaruh terhadap penurunan lightness (gelap) dan pH atau keasaman hasil seduhan, sebaliknya terjadi peningkatan TDS, aktivitas antioksidan, kandungan kafein, dan kandungan sukrosa kopi seduh. Variasi perlakuan mempunyai pengaruh yang tidak nyata terhadap respon organoleptik panelis terhadap sampel yang diseduh dengan metode cold brewing. Sampel cold brew dengan ukuran kopi 10 mesh dan waktu seduh 8 jam paling disukai panelis. Sampel ini memiliki rasa yang seimbang antara manis, asam, dan pahit, tanpa ada sisa rasa pahit.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122978
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository