• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Mutu Fisik Bubuk Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill.) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Konveksi

    Thumbnail
    View/Open
    GerryArdhyansyah_SkripsiRepository.pdf (1.111Mb)
    Date
    2023-06-27
    Author
    ARDHYANSYAH, Gerry
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) memiliki umur simpan cukup rendah oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut untuk meningkatkan umur simpan tomat dan nilai ekonomis tomat. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan diolah menjadi bubuk tomat. Pembuatan bubuk tomat dapat dilakukan dengan metode foam-mat drying. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan mutu fisik bubuk tomat yang dihasilkan dari pengeringan busa dengan oven konveksi pada variasi suhu dan konsentrasi tween 80 yang berbeda. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua variabel perlakuan yaitu suhu dan konsentrasi tween 80. Suhu yang digunakan yaitu 60 °C, 70 °C, dan 80 °C sedangkan konsentrasi tween 80 yang digunakan yaitu 0,4%; 0,7%; dan 1,0%. Tomat yang telah dikeringkan kemudian ditepungkan dan diayak dengan ayakan ukuran 60 mesh. Bubuk tomat yang telah lolos ayakan 60 mesh kemudian dilakukan pengukuran parameter mutu fisik lalu dilakukan analisis data statistik. Analisis data statistik yang digunakan yaitu uji ANOVA dua arah yang kemudian dilanjutkan dengan uji duncan dan uji korelasi. Hasil dari pengukuran parameter mutu fisik bubuk tomat diperoleh nilai derajat kehalusan yaitu berkisar 1,19 – 1,77; nilai rata-rata butiran berkisar 0,0094 – 0,0141 mm; nilai kadar air berkisar 5,36 – 6,48%bb; nilai L berkisar 76,20 – 79,01; nilai a berkisar 12,51 – 14,81; nilai b berkisar 18,21 – 21,73; nilai densitas curah berkisar 0,56 – 0,63 g/ml; nilai daya serap minyak berkisar 0,85 – 0,89 ml/g; nilai sudut tumpukan berkisar 33,65° – 36,09°. Perbedaan suhu mempengaruhi parameter derajat kehalusan, rata-rata butiran, dan kadar air. Sedangkan perbedaan konsentrasi tween 80 mempengaruhi parameter warna (L, a, b), densitas curah, dan sudut tumpukan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123030
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository