• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Studi Meta Analisis: Life Cycle Assesment Proses Produksi Kopi Arabika (Coffea Arabica)

    Thumbnail
    View/Open
    STUDI META ANALISIS: LIFE CYCLE ASSESMENT PROSES PRODUKSI KOPI ARABIKA (Coffea Arabica) (1.373Mb)
    Date
    2023-09-05
    Author
    FIRMANSYAH, Deden
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi (Coffea s.p) merupakan salah satu produk agroindustri pangan yang digemari oleh masyarakat. Kopi memiliki aroma khas yang tidak dimiliki oleh bahan minuman lainnya. Potensi dampak lingkungan yang dapat ditimbulkan pada setiap fase proses pengolahan kopi dapat dianalisis menggunakan Life Cycle Assessment dengan menghitung beban lingkungan berdasarkan analisis inventori dari penggunaan sumber daya dan bahan baku yang digunakan. Namun Life Cycle Assessment bukan tanpa kelemahan. Metode ini dianggap terlalu kompleks sehingga menghabiskan waktu yang lama, serta relatif mahal dibandingkan penggunaan praktisnya dalam memperbaiki kinerja lingkungan perusahaan. Sehingga kelemahan ini dapat diatasi menggunakan metode meta analisis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagian tahapan pada proses pengolahan kopi arabika (wet process) yang berpotensi menghasilkan total energi, gas emisi dan limbah yang besar dengan ditunjukkan oleh nilai effect size. Hasil analisis grafik forest plot Life Cycle Assessment produksi kopi arabika menunjukkan besarnya nilai ukuran pengaruh (effect size) selang kepercayaan estimate (95% CI) yaitu -0,062 (-0,389 s.d 0,266) dimana posisi titik berada di sebelah kiri garis vertikal yang menunjukkan berbeda tidak signifikan (p<0,05). Secara keseluruhan adapun grafik forest plot berdasarkan subgrup total energi, total gas emisi dan total limbah menunjukkan tidak berbeda signifikan dikarenakan posisi titik berada di sebelah kiri garis vertikal dengan selang kepercayaan estimate (95% Cl). Dari keseluruhan rangkaian proses produksi kopi arabika tahapan proses yang memiliki potensi mengeluarkan total energi, gas rumah kaca dan limbah paling besar terdapat pada proses roasting dengan nilai effect size sebesar -0,062.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123251
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository