• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS HUBUNGAN AKTIVITAS AIR DENGAN KADAR AIR SETIMBANG (KAS) PADA BIJI KAKAO DENGAN PERSAMAAN HENDERSON

    Thumbnail
    View/Open
    Cahaya Pitaloka 971710201003 a-ilovepdf-compressed.pdf (3.146Mb)
    Author
    PITALOKA, CAHAYA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kakao merupakan produk hasil pertanian yang mudah mengalami kerusakn karena kandungan kadar airnya cukup tinggi sekitar 60%. salah satu cara untuk mencegah kerusakan ini adalah dengan proses pengeringan. didalam proses pengeringan tersebut terjadi penyerapan (adsorpsi) dan pelepasan (desorpsi) uap air antara bahan dengan udara sekitarnya. proses pengeringan terjadi jika kombinasi suhu dan kelembaban udara memungkinkan bahan melepaskan air agar tercapai keseimbangan. kadar air setimbang sangat berguna dalam memberikan informasi awal dalam penentuan kondisi ruang penyimpanan yang baik. Dengan diketahuinya aktivitas air dengan kadar air kakao pada suhu 30 C, 40 C, 50 C dan 60 C maka dapatlah dibuat hubungan aktivitas air dan kadar air setimbang pada biji kakao (Theobroma Cacao L.) dengan persamaan henderson. analisis yang dinukan yaitu regresi linier sederhana untuk menentukan konstanta c dan n, dapat digunakan untuk mencari persamaan konstanta c dan n sebagai fungsi suhu yaitu c(T)=0,0008T-0,0287 dan n(T)=7,4359-0,0801T. dan dari analisis statistik didapatkan nilai modulus deviasi (P)+stardart deviasi (s) adalah 4,7048=0,4793 (30 C), 2,6579=0,2252 (40 C), 3,3306=0,2340 (50 C) dan 5,5940=0,3411 (60 C). bila nilai tersebut < 10 berarti persamaan dapat mengambarkan keadaan sebenarnya dengan tepat. dengan demikian model handerson dapat dipergunakan dalam perhitungan kadar air setimbang dari kakao.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95789
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository