• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISASI FRUIT LEATHER PEPAYA (Carica Papaya) - EKSTRAK JAHE (Zingiberaceae)

    Thumbnail
    View/Open
    Gading Dwi Aji - 091710101088_.pdf (2.244Mb)
    Author
    AJI, Gading Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pembuatan fruit leather buah pepaya dilakukan menggunakan buah pepaya dengan tingkat kematangan berbeda (mengkal, masak optimal dan lewat masak), selanjutnya buah pepaya dikupas untuk menghilangkan kulit dan biji, kemudian dicuci. Buah pepaya yang telah dicuci, dihancurkan menggunakan food processor. Bubur pepaya (500 gr) dan ekstrak jahe (2%, 4%, 6%) dicampur sesuai perlakuan kemudian dilakukan penambahan gula sebesar 30%, gum arab sebesar 7%, serta asam sitrat sebesar 0,2%. Setelah pencampuran dilakukan pemanasan dengan api sedang selama ±10 menit kemudian dikeringkan dengan suhu 60˚C selama 24 jam kemudian dipotong dengan ukuran 5x5 cm. Penelitian dibagi menjadi 2 bagian, yaitu bagian pertama dengan uji organoleptik untuk memilih 3 perlakuan yang paling disukai. Bagian kedua yaitu menganalisa karakteristik fisik dan kimia dari 3 perlakuan pembuatan fruit leather yang paling disukai. Parameter pengamatan meliputi kecerahan (*L), tekstur, kadar air dan total asam. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 2 faktor 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah tingkat kematangan buah papaya (mengkal, masak optimal dan lewat masak). Faktor kedua adalah jumlah penambahan ekstrak jahe (2%, 4%, 6%). Data yang diperoleh diolah menggunakan metode deskriptif, ditampilkan dalam bentuk tabel dan untuk mempermudah interpretasi data maka dibuat histogramnya. Berdasarkan uji organoleptik dapat diambil 3 perlakuan fruit leather yang memiliki karakteristik paling disukai yaitu perlakuan buah pepaya masak optimal dengan penambahan ekstrak jahe 4%, buah pepaya lewat masak dengan penambahan ekstrak jahe 2%, buah pepaya lewat masak dengan penambahan ekstrak jahe 4%. Berdasarkan analisis sifat fisik dan kimia yang dilakukan, diketahui 3 perlakuan fruit leather pepaya paling disukai yaitu, buah pepaya masak optimal dengan penambahan ekstrak jahe 4% memiliki karakteristik kecerahan 29,00, tekstur 14,3 g/5mm, kadar air 30,96% dan total asam 8,89%; buah pepaya lewat masak dengan penambahan ekstrak jahe 2% memiliki karakteristik kecerahan 28,40, tekstur 27,2 g/5mm, kadar air 24,53% dan total asam 12,51%; buah pepaya lewat masak dengan penambahan ekstrak jahe 4% memiliki karakteristik kecerahan 28,30, tekstur 24,1 g/5mm, kadar air 26,34% dan total asam 10,76%. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diketahui fruit leather dari buah papaya yang paling disukai berdasarkan tingkat kesukaan yaitu perlakuan buah pepaya masak optimal dengan penambahan ekstrak jahe 4%, dengan karakteristik kecerahan 29,00, tekstur 14,3 g/5mm, kadar air 30,96% dan total asam 8,89%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95794
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository