• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Ekstrak Daun Melinjo (Gnetum Gnemon L.) Terenkapsulasi Sebagai Antioksidan Dan Antibakteri Escherichia Coli Dan Bacillus Subtilis

    Thumbnail
    View/Open
    Nimas Ayu Anggraeni - (131710101088) Sdh.pdf (3.772Mb)
    Author
    Anggraeni, Nimas Ayu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Keracunan makanan dapat terjadi karena konsumsi makanan yang terkontaminasi oleh mikroorganisme seperti Eschericia coli dan Bacillus subtilis. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi efek negatif yang disebabkan bakteri Eschericia coli dan Bacillus subtilis tersebut adalah dengan penggunaan antibiotic pada daun melinjo. Melinjo (Gnetum gnemon L) kaya akan komponen polifenol yang disebut resveratrol. Resveratrol pada melinjo memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan. Untuk meningkatkan pemanfaatannya serta perlindungan terhadap komponen aktif perlu dilakukan teknik pengawetan salah satunya yaitu dengan cara enkapsulasi menggunakan bahan penyalut seperti maltodekstrin. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi maltodekstrin terbaik pada proses enkapsulasi ekstrak daun melinjo dan mengetahui daya antibakteri pada Eschericia coli dan Bacillus subtilis. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahapan meliputi pembuatan ekstrak pekat daun melinjo, enkapsulasi ekstrak daun melinjo dan pengujian daya hambat bakteri. Ekstraksi polifenol ekstrak daun melinjo dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 75%. Efektifitas penghambatan mikroba ditentukan dengan menggunakan perhitunga KHM dan IC50. Rancangan yang digunakan pada percobaan ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan perlakuan penambahan maltodekstrin. Perlakuan konsentrasi penambahan maltodekstrin (5%, 10% dan 15%). Perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode statistik Analysis of Varience test (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan, dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) untuk mengetahui tingkat perbedan antar perlakuan pada taraf uji α ≤ 5%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96139
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository