UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1001-1020 of 2670
-
Aplikasi Texturized Vegetable Proteins (TVP) Molef (Modified Legume Flour) Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.) pada Produk Tempura Ikan Lele Dumbo (Clarias garienus)
(2019-04-12)Makanan jajanan tempura yang banyak beredar di masyarakat belum diketahui secara pasti mengenai kandungan gizinya. Kandungan gizi yang baik pada ikan lele dumbo berpotensi menjadi bahan pembuatan tempura. Makanan jajanan ... -
Karakteristik Organoleptik dan Fisik Selai Jamur Tiram dengan Variasi Penambahan Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L) dan Gula Kristal Putih
Produksi jamur tiram pada tahun 2016 mencapai 37,41 ton (Anggita dkk, 2016). Berdasarkan tingkat produksi tersebut, pemanfaatan jamur tiram masih tergolong rendah. Kandungan gizi jamur tiram yang tinggi, seperti protein ... -
Sifat-Sifat Mie Kering Gethuk Ubi Jalar Dan Tepung Gandum Serta Jumlah Tapioka
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2006-01-19)Dari Hasil Pengetahuan Di Ketahui Bahwa Komposisi Campuran Gethuk Ubi Jalar Dan Tepung Gandum Berpengaruh Terhadap Warna Dan Elastisitas Mie Kering Yang Di Hasilkan Namun Tidak Berpengaruh Terhadap Kadar Air, Daya Kembang, ... -
Refermentasi Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta) Asalan Menggunakan Kefir Komersial Dan Laktosa Untuk Menghasilkan Kopi Spesialti
Biji kopi robusta yang berasal dari perkebunan rakyat banyak diolah secara kering. Dalam teknik tersebut biji kopi tidak mengalami tahap fermentasi secara terendam. Senyawa pulp pada biji kopi mengering dan tidak bisa ... -
Optimasi Komposisi Daun Katuk (Sauropus Androgynus), Pektin Dan Gula Dengan Metode Rsm (Response Surface Methodology) Dalam Pembuatan Selai Lembaran Buah Naga
Selai lembaran merupakan selai yang dimodifikasi menjadi bentuk lembaran-lembaran yang kompak, tidak lengket dan penyajiannya praktis dari yang semula selai berbentuk semi padat (agak cair). Selai lembaran dapat dibuat ... -
Akselerasi Produksi Moromi Menggunakan Inokulum Pediococcus Halophilus Fncc 0033 Dan Zygosaccharomyces Rouxii Fncc 3008
ecap merupakan hasil fermentasi kedelai hitam oleh mikroorganisme. Setiap tahunnya permintaan kecap mengalami peningkatan. Kecap diolah melalui 2 tahap proses fermentasi yaitu koji dan moromi. Fermentasi moromi merupakan ... -
Aplikasi Fuzzy Inference System (FIS) Untuk Rencana Produksi di PG. Padjarakan Kabupaten Probolinggo
Indonesia merupakan negara agraris yang berada di wilayah beriklim tropis yang mampu mengembangkan hasil-hasil pertaniannya, salah satunya yaitu tanaman tebu (Saccharum officinarium L.). Rata – rata produksi tebu rakyat ... -
Mutu Fisik Tepung Jamur Merang (Volvariella Volvacea) Hasil Pengeringan Microwave
Jamur merang merupakan salah satu jenis jamur di Indonesia yang paling banyak dibudidayakan dan digunakan sebagai olahan bahan pangan karena kandungan gizinya yang tinggi. Namun pemanfaatan jamur merang dalam bentuk segar ... -
Analisis Kebutuhan Energi Pada Proses Pengolahan Karet (Studi Kasus Di Ptpn Xii Banjarsari Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember)
Analisis kebutuhan energi pada proses pengolahan karet di pabrik PTPN XII Banjarsari. Peneliti menganalisis sumber energi dan penggunaan energi untuk mengetahui hasil per satuan produk. Hasil analisis diharapkan dapat ... -
Karakteristik Flake Berbahan Tepung Ubi Jalar Ungu Dan Tepung Edamame Sebagai Pangan Darurat
Pangan darurat merupakan pangan yang dalam keadaan darurat diharapkan dapat memenuhi kebutuhan energi sebesar 233-255 kkal. Salah satu contoh produk pangan darurat adalah flake. Flake umumnya terbuat dari gandum, jagung dan ... -
Analisis Daya Tampung Beban Pencemaran Sungai Tamansari Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember Menggunakan Metode Streeter-Phelps
Sungai Bedadung merupakan salah satu sungai utama di DAS Bedadung Kabupaten Jember yang memiliki banyak anak sungai. Salah satu anak Sungai Bedadung tersebut adalah Sungai Tamansari yang sangat berperan penting bagi pemenuhan ... -
Rancang Bangun Sistem Informasi Agroindustri Berbasis Singkong Di Kabupaten Bondowoso
(2019-04-16)Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu daerah penghasil singkong di Provinsi Jawa Timur, total luas lahan singkong Kabupaten Bondowoso mencapai 4.398 ha, dengan tingkat produktivitas mencapai 222,62 kw/ha dan produksi ... -
Strategi Pengembangan Agroindustri Kopi Robusta Di Lereng Pegunungan Argopuro Jember
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi lokasi penghasil kopi robusta yang potensial untuk pengembangan agroindustri, mengidentifikasi faktor– faktor yang mempengaruhi pengembangan agroindustri kopi robusta, ... -
Foto-Oksidasi Pati Jagung Komersial Dan Non-Komersial Menggunakan Sinar Uv-C Dan Hidrogen Peroksida
Modifikasi pati dapat dilakukan juga dengan iradiasi UV dan asam. Penggunaan asam bersamaan dengan pemaparan sinar UV lebih efektif untuk mendegradasi pati. Namun metode tersebut belum pernah diujikan pada pati jagung ... -
Analisis Karakteristik Hidrologi Menggunakan Metode Indicators of Hydrologic Alteration (Iha) pada Sub-Das Brantas Kertosono dan Sub-Das Brantas Ploso
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan karakteristik hidrologi pada suatu DAS. Penelitian dilakukan pada sub-DAS Brantas Ploso dan Brantas Kertosono. Analisis dilakukan menggunakan Indikator of Hydrologyc ... -
Kadar Air Kesetimbangan Produk Tepung Jahe Gajah (Zingiber Officinale Roscoe) pada Berbagai Kondisi Penyimpanan
Jahe gajah (Zingiber officinale Roscoe) merupakan rempah-rempah yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Proses penepungan adalah salah satu cara yang dapat digunakan untuk memperpanjang umur simpan jahe gajah. ... -
Analisis Beban Kerja Karyawan Pada Bagian Sortasi Di PT. Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari, Kabupaten Jember
Jember merupakan salah satu Kabupaten yang menjadi kota penghasil tembakau dengan kualitas baik. PT Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam pengolahan tembakau. Produksi ... -
Evaluasi Pemberian Minyak Nabati Terhadap Profil Lipida Darah Secara in Vivo
Minyak berdasarkan asalnya terbagi menjadi dua yaitu minyak hewani dan minyak nabati. Beberapa jenis minyak nabati yang sudah diproduksi secara komersial antara lain minyak kelapa sawit (palm oil), minyak kelapa (coconut ... -
Desain Dan Uji Kinerja Alat Perekam Data Getaran, Kelembaban, Dan Suhu Pada Proses Distribusi Komoditas Pertanian Menggunakan Angkutan Darat
Pertanian merupakan sektor penting yang menghasilkan berbagai macam komoditas yang dibutuhkan oleh manusia. Namun, sebagian besar komoditas pertanian memiliki karakteristik yang mudah rusak dan busuk. Tingkat kerusakan ... -
Analisis Daya Tampung Beban Pencemaran Sungai Bedadung Kabupaten Jember Menggunakan Metode Streeter-Phelps (Ruas Desa Balung Kulon - Desa Wonosari)
Salah satu sungai besar di Kabupaten Jember adalah Sungai Bedadung. Sungai Bedadung dipergunakan oleh masyarakat untuk berbagai kegiatan seperti kegiatan pertanian, mandi, mencuci, dan membuang sampah. Kegiatan masyarakat ...