UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1001-1020 of 2692
-
Formulasi Tepung Premiks Berbahan Dasar Mocaf (Modified Cassava Flour) Dengan Penambahan Maizena Pada Pembuatan Cookies Green Tea
Tepung premiks terdiri dari berbagai campuran tepung yang dicampur menjadi satu seperti gula bubuk, susu bubuk, tepung, essence bubuk dan bahan lain yang bersifat cair seperti lemak/minyak, air, telur ditambahkan sendiri ... -
Analisis Teknis dan Ekonomis Penggunaan Mesin Pulper di Usaha Tani Maju Desa Sukorejo, Kecamatan Sumber Wringin, Kabupaten Bondowoso
Kopi (Coffea sp) merupakan salah satu komoditas ekspor penting dari Indonesia. Kriteria mutu biji kopi meliputi aspek fisik, citarasa, kebersihan dan aspek keseragaman. Hal tersebut sangat dipengaruhi oleh perlakuan pada ... -
Pengembangan Klaster Industri Berbasis Singkong Yang Berdaya Saing Di Kabupaten Jember
Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah di Jawa Timur yang berpotensi untuk pengembangan industri berbasis singkong karena didukung oleh produktivitas dan jumlah produk singkong yang cukup memadai -
Beberapa Karakteristik Briket Arang Berbahan Ampas Tebu Dan Tempurung Kelapa
Kebutuhan energi dunia akan terus meningkat. Untuk mengatasi itu diperlukan inovasi yang terbarukan untuk mengatasi hal tersebut yaitu briket. Briket merupakan bahan bakar padat yang berasal dari biomassa limbah pertanian ... -
Karakteristik Texturized Vegetable Protein Dari Molef (Modified Legume Flour) Koro Kratok Dan Isolat Protein Kedelai
Texturized Vegetable Protein atau TVP merupakan produk daging tiruan yang dibuat dari bahan nabati seperti kacang-kacangan atau serealia melalui teknologi ekstrusi. TVP memiliki beberapa kelebihan dibandingkan ... -
Pengukuran Kinerja PT. Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari Dengan Menggunakan Metode Performance Prism
Kabupaten Jember salah satu wilayah dengan komoditas unggulannya yaitu tembakau dan kakao. Salah satu perusahaan tembakau dan kakao milik negara berada di daerah Kabupaten Jember, Jawa Timur yaitu PT. Perkebunan Nusantara ... -
Karakteristik Flake Berbahan Tepung Ubi Jalar Ungu dan Tepung Edamame sebagai Pangan Darurat
Pangan darurat merupakan pangan yang dalam keadaan darurat diharapkan dapat memenuhi kebutuhan energi sebesar 233-255 kkal. Salah satu contoh produk pangan darurat adalah flake. Flake umumnya terbuat dari gandum, ... -
Analisis Daya Tampung Beban Pencemaran (Bod) Sungai Bedadung Di Desa Balung Lor Kabupaten Jember Menggunakan Metode Streeter-Phelps
Sungai memiliki kemampuan untuk menampung beban pencemar yang masuk dan mampu melakukan self purification. Akan tetapi apabila beban pencemar yang masuk ke badan sungai terjadi setiap waktu dan dengan ... -
Analisis Daya Tampung Beban Pencemaran Sungai Bedadung Segmen Desa Gumelar Menggunakan Metode Streeter-Phelps
Sungai Bedadung sebagai wilayah kajian penelitian terletak di Desa Gumelar yang berada di Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember. Masyarakat sekitar memanfaatkan sungai tersebut untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari ... -
Karakteristik Tape Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) Berdasarkan Variasi Konsentrasi Ragi Selama Penyimpanan Suhu Dingin
Tape merupakan produk pangan fermentasi dari bahan berkarbohidrat seperti singkong atau beras ketan. Pengusahaan tape singkong memiliki kelemahan dalam hal ketersediaan bahan baku dan umur simpan produk. Produksi singkong ... -
Analisis Daya Tampung Beban Pencemaran Sungai Bedadung Segmen Desa Rowotamtu Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember Menggunakan Persamaan Streeter-Phelps
Sungai Bedadung segmen Desa Rowotamtu merupakan sungai dengan lokasi ditengah perkotaan yang dekat dengan pemukiman warga serta area pertanian, sehingga memiliki manfaat yang besar sebagai sumber air pemenuhan kebutuhan ... -
Model Sistem Dinamis Pengendalian Resiko Produksi Gula di Pabrik Gula Semboro
Gula merupakan produk hasil olahan dari tebu (Saccharum officinarum) yang menjadi salah satu dari bahan komoditi pangan utama, selain beras, kedelai, dan jagung dengan jumlah produksinya yang masih kecil dibanding ... -
Rancang Bangun Alat Fermentor Kopi Terkendali Menggunakan Pemanas Elektrik Tipe Band Heater
Indonesia mempunyai potensi untuk mengembangkan indutri pengolahan kopi dengan mutu yang baik. Salah satu proses pengolahan kopi yang sangat menentukan mutu kopi yaitu fermentasi. Fermentasi yang dilakukan oleh petani kopi ... -
Pengendalian Proses Produksi Frozen Sweet Corn Menggunakan Metode Statistical Processing Control (SPC) Pada CV. Bariball Agriculture Bondowoso
Kebutuhan jagung manis nasional tahun 2015 mencapai 8,6 juta ton/tahun (Kementrian Perindustrian, 2016). Kandungan gizi jagung yang lengkap, dapat mengalami kerusakan yang disebabkan mikroorganisme, sehingga mutu dan ... -
Analisis Bahan Baku Briket Sabut Kelapa Dan Tempurung Kelapa Terhadap Mutu Yang Dihasilkan
Bahan bakar minyak adalah sumber energi dengan konsumsi terbesar saat ini jika dibandingakan dengan sumber energi lainya. Padahal cadangan minyak bumi yang berada di indonesia semakin menipis hanya bertahan hingga 2025. ... -
Penerapan Manajemen Aset Irigasi Pada Daerah Irigasi Talang Wilayah Kerja Upt Pengairan Ambulu (Studi Kasus Saluran Primer Wonojati; Saluran Sekunder Wonojati; Dan Saluran Sekunder Ambulu)
Sekitar 52% jaringaan irigasi di Indonesia berada dalam kondisi rusak. Kerusakan infrastruktur irigasi disebabkan berbagai hal salah satunya disebabkan oleh rendahnya kualitas operasi dan pemeliharaan jaringan irigasi. ... -
Pengaruh Perubahan Tata Guna Lahan Terhadap Laju Erosi Menggunakan Metode Universal Soil Loss Equation (USLE) di DAS Bedadung dan DAS Tanggul
Pertumbuhan penduduk semakin meningkat dan mencapai 262 juta jiwa pada tahun 2017. Hal ini menyebabkan alih fungsi lahan, seperti lahan pertanian atau hutan diubah menjadi lahan pemukiman baru. Alih fungsi lahan ini dapat ... -
Prediksi Laju Sedimentasi pada Sub DAS Baratan Kecil Kabupaten Jember Menggunakan Alat Rainfall Simulator
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-19)Kerusakan pada Daerah Aliran Sungai (DAS) diakibatkan adanya faktor alam dan faktor manusia. Diantaranya yaitu bencana alam dan aktivitas manusia yang memanfaatkan SDA secara berlebihan. Kerusakan DAS yang terjadi di ... -
Analisis Pengaruh Erosivitas Hujan (R) Terhadap Laju Erosi dengan Menggunakan Metode USLE (Universal Soil Loss Equation) di Wilayah DAS Sampean
Daerah aliran sungai (DAS) merupakan daerah yang dikelilingi oleh pegunungan di mana air hujan yang jatuh di daerah tersebut dan mengalir menuju sungai utama di dalam daerah aliran sungai. DAS Sampean terletak di 3 kabupaten ... -
Peningkatan Produktivitas Proses Produksi Gula dengan Pendekatan Green Productivity di PG. Gending Probolinggo
(2019-04-22)Gula merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat dan industri yang saat ini masih menjadi masalah karena sering terjadinya kekurangan produksi gula dalam negeri sementara kebutuhan gula masyarakat dalam negeri terus ...