Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Issue Date
Now showing items 41-60 of 2521
-
Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Teh Hijau dan Teknik Pembuatan EDIBLE FILM terhadap Kadar Air, Aktivitas Air dan Kelarutannya
(2013-12-02)Salah satu cara untuk mencegah atau memperlambat penurunan kualitas bahan makanan adalah dengan cara pelapisan. Edible film adalah salah satu jenis pelapis makanan yang bersifat ramah lingkungan karena dibuat dari bahan ... -
PENGARUH JUMLAH PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottini) DAN VARIASI LAMA PENGUKUSAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK
(2013-12-02)Sebagai usaha untuk mengoptimalkan pemanfaatan potensi rumput laut , maka pengembangan industri pengolahan rumput laut merupakan salah satu alternative yang perlu diwujudkan. Selain itu pemanfaatan rumput laut dalam industri ... -
Modifikasi Alat Kair pada Pola Tanam Tebu di Kebun PTPN XI (PERSERO) PG. ASSEMBAGOES Situbondo
(2013-12-02)Alat kair (ditcher) adalah alat yang digunakan untuk membuat alur atau juringan. Ditcher biasanya digunakan di daerah tropis dan subtropis karena banyak tanaman yang dibudidayakan dalam suatu alur baris tanaman. Alat kair ... -
PEMETAAN INSTALASI PEMBAGI LISTRIK MIKROHIDRO DI DUSUN DEDAAN DESA PANDUMAN KECAMATAN JELBUk KABUPATEN JEMBER
(2013-12-04)Micro hydro electric power is one of alternative energy that possible enough to expanding in a country with widespread water resources like indonesia. Jember is one of mountainous areas with water resources that potentially ... -
Studi Pembuatan BIOETANOL dari Limbah Buah Pisang
(2013-12-04)Bahan Bakar Nabati adalah istilah yang sedang digalakkan dan akhir-akhir ini menjadi perhatian masyarakat yang keberadaannya diharapkan mampu mengatasi krisis energi bahan bakar dari fosil. Penelitian pengembangan BBN ... -
Penggunaan Aspergillus Niger dalam Pembuatan Asam Organik (Asam Sitrat) dari Kulit Buah Kakao
(2013-12-04)Kakao adalah komoditas eksport penting di Indonesia yang jumlahnya semakin meningkat dari tahun ke tahun. Peningkatan jumlah produksi kakao berarti meningkat pula hasil samping/limbah hasil produksinya. Salah satunya ... -
UJI POTENSI SUMBER AIR UNTUK PEMASANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO DI DESA PANDUMAN KECAMATAN JELBUK KABUPATEN JEMBER
(2013-12-04)Test potential water sources in the planning of micro hydro power has the objective to find out how much electricity capacity which will be produced. Electrics is main requirement for society. Especially for Indonesian ... -
Rekayasa Alat Penanam Jagung “TUGAL” dengan Sistem Pegas
(2013-12-04)Tanaman jagung merupakan salah satu jenis tanaman pangan biji-bijian dari keluarga rumput-rumputan. Jagung sampai saat ini merupakan komoditi strategis kedua setelah padi karena dibeberapa daerah, jagung masih merupakan bahan ... -
STUDI PENANGANAN LIMBAH CAIR DARI PROSES PENGOLAHAN KOPI SEMI BASAH MENGGUNAKAN METODE FILTRASI
(2013-12-04)Tren masyarakat yang berubah dalam mengolah biji kopi dari basah ke semi basah menghasilkan limbah cair yang mengandung beberapa komponen yang berpotensi menjadi polutan. Penanganan limbah cair kopi hasil pengolahan kopi ... -
APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK EVALUASI POTENSI WILAYAH PERKEBUNAN KOPI : STUDI KASUS DI KAB. JEMBER
(2013-12-04)Tujuan penelitian ini adalah (1) memetakan kelayakan lahan di kab. Jember yang sesuai untuk perkebunan kopi, (2) mengetahui potensi kopi yang dimiliki, (3) mengevaluasi kondisi perkebunannya dan (4) kemudian membangun ... -
KARAKTERISTIK MUTU DAN TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN PADA KOMBINASI CAMPURAN BUBUK KOPI ARABIKA, SUKUN DAN KULIT PISANG AMBON
(2013-12-04)Kopi merupakan salah satu jenis minuman yang memiliki citarasa yang khas, salah satu adalah kopi jenis arabika. Untuk meningkatkan selera konsumen, antara lain dengan cara diversifikasi pengolahan kopi seperti kopi campur. ... -
OPTIMALISASI BIAYA PRODUKSI KOPI BUBUK MENGGUNAKAN LINEAR PROGRAMMING DENGAN METODE SIMPLEKS (Studi Kasus Di CV.Lisa Jaya Mandiri,Sukorambi)
(2013-12-04)Kopi bubuk merupakan bahan minuman yang telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia dan membutuhkan proses pengolahan yang relatif lama untuk dapat dikonsumsi. Terbatasnya fasilitas produksi biji kopi dan biaya produksi ... -
Teknik Pembuatan Kompos Kombinasi Kotoran Sapi Dan Limbah Organik Dengan Pemberian Em-4
(2013-12-04)Pencemaran lingkungan akibat dari limbah peternakan dan sampah organik pasar dapat di atasi dengan mengolahnya menjadi kompos. Permasalahan yang dihadapi oleh para peternak adalah waktu yang dibutuhkan selama proses pengomposan ... -
KINERJA MESIN PENGUPAS (PULPER) TIPE DOUBLE SILINDER PADA PROSES PENGUPASAN KULIT BUAH KOPI ROBUSTA DAN ARABIKA
(2013-12-04)Coffee is a kind of well-known beverage. Many people like it because of its nice aroma, its delicious taste, and its virtue which can refresh our body. It makes the market demand of coffee increasing these days. To ... -
EVALUASI NERACA MASSA PADA PROSES PENGOLAHAN KOPI RAKYAT DI DESA SIDOMULYO
(2013-12-04)The Mass Balance Evaluation on the Processing Coffe in Sidomulyo Village aims to determine the mass flow input-output semi-wet processing of coffee in the Village Sidomulyo in a one-time processing of coffee. Semi-wet ... -
Analisis Ekonoi Sistem Pengeringan Matahari dan Pengeringan Mekanis pada Proses Pengeringan Biji Kakao
(2013-12-04)Kakao merupakan salah satu komoditi unggulan Indonesia yang telah memberikan sumbangan devisa bagi Negara. Salah satu proses pengolahan yang mempengaruhi mutu biji Kakao yaitu proses pengeringan. Pengeringan bertujuan ... -
APLIKASI METODE SWOT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PERUSAHAAN PRODUKSI BERAS (Studi di UD Arwana Desa Lembengan, Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember)
(2013-12-04)Semakin kaetatnya persaingan antar pelaku bisnis ditandai dengan banyaknya produk sejenis dengan mutu dan harga bersaing, hal ini akan menmberikan peluang kepada konsumen untuk lebih banyak memiliki produk sesuai selera ... -
PROSES PEMBUBUKAN KOPI ROBUSTA DENGAN MEMANFAATKAN MESIN PENGGILING TIPE HAMMER MILL
(2013-12-04)Pulverization is a process that is very influential on the quality of the coffee powder. The smaller the particles of coffee powder, the task of coffe will be more delicious, because the most of the ingredients found in ... -
KARAKTERISTIK ALIRAN ENERGI PADA PROSES PENGOLAHAN KOPI RAKYAT DI DESA SIDOMULYO
(2013-12-04)Karakteristik aliran energi pada proses pengolahan kopi semi basah sangat diperlukan untuk mengetahui nilai energi input setiap proses pengolahan. Pengolahan kopi semi basah ini dapat dikategorikan pengolahan kopi ... -
Perlakuan Naungan ( Vegetatif ) Terhadap Intensitas Radiasi Matahari, Kecepatan Angin Dan Kelembaban Udara Pada Tanaman Kopi
(2013-12-04)Tanaman kopi merupakan salah satu tanaman perkebunan yang menjadi produk unggulan bangsa Indonesia, dan faktor iklim memegang peranan penting terhadap keberhasilan budidaya tanaman kopi sejak penentuan lokasi untuk ...