Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 2383-2402 of 2535
-
STUDI REGIONALISASI DAS-DAS DI JAWA TIMUR: ANALISIS FREKUENSI BANJIR
(2013-12-08)Makalah ini bertujuan untuk menganalisa frekuensi banjir dan mendeskripsikan hubungan antara karakteristik fisik dan karakteristik hidrologi DAS-DAS di Jawa Timur dalam rangka studi Regionalisasi. Penelitian dilakukan ... -
STUDI SIFAT FISIK BIJI KEDELA I ( Glycine max (L.) Merrill) SELAMA PROSES PER ENDAMAN PADA BER BAGAI SUHU
(2014-01-21)Biji kedelai ( Glycine max (L.) Merrill) merupakan bahan pangan ya ng kaya akan protein. Selain kaya akan protein, biji kedelai juga murah sehingga digemari oleh masa yarakat Indonesia sebaga ... -
STUDI SIFAT REOLOGI PUREE BUAH NAGA PUTIH (Hylocereus undatus)
(2015-12-06)Buah naga putih (Hylocereus undatus) merupakan buah tropis yang memiliki kulit buah berwarna merah dan daging buah berwarna putih. Buah ini memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan yang membuat permintaan pasar buah ... -
STUDI SIFAT REOLOGI PUREE BUAH NAGA PUTIH (Hylocereus undatus)
(2016-01-28)Buah naga putih (Hylocereus undatus) merupakan buah tropis yang memiliki kulit buah berwarna merah dan daging buah berwarna putih. Buah ini memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan yang membuat permintaan pasar buah ... -
Studi Supply Chain Umkm Tape Singkong DI Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian 2019, 2019-12-23)Tape singkong merupakan salah satu olahan singkong yang sangat terkenal karena proses pembuatannya berbeda dengan olahan singkong yang lain karena melalui proses fermentasi. Proses pembuatan tape singkong secara umum ... -
STUDI TENTANG DAMPAK LUBANG RESAPAN BIOPORI (LRB) TERHADAP KETERSEDIAAN HARA DALAM TANAH
(2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur hara N, P, dan K pada tanah setelah diberikan LRB meningkat, baik pada LRB tanpa kompos maupun LRB yang diberikan kompos. Namun jika dibandingkan kandungan unsur haranya (N, P, ... -
STUDI TENTANG DEBIT DAN LAMA ALIRAN TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PAKCHOI PADA SISTEM IRIGASI HIDROPONIK DENGAN METODE NUTRIENT FILM TECHNIQUE (NFT)
(2014-01-28)Hydroponic cultivation of the more popular. This is due to the shift of the function of agricultural land into industrial areas to the limited agricultural land. One of the starting vegetable plants to be cultivated in ... -
Studi Tentang Debit Dan Lama Aliran Terhadap Pertumbuhan Tanaman Pakchoi Pada Sistem Irigasi Hidroponik Dengan Metode Nutrient Film Technique (Nft)
(2014-01-19)Bercocok tanam secara hidroponik semakin digemari. Hal ini disebabkan beralihnya fungsi lahan pertanian menjadi daerah perindustrian menyebabkan semakin sempitnya lahan pertanian. Salah satu tanaman sayuran yang mulai ... -
Studi Tentang Karakteristik Morfometri Di DAS Brantas
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik morfometri DAS dan menentukan prioritas pengelolaan pada wilayah unit luasan (sub-DAS) berdasarkan parameter morfometri. Penelitian ini dilakukan di DAS Brantas ... -
STUDI TENTANG PENAMBAHAN GULA DAN CMC (CARBOXY METHYL CELLULOSE) TERHADAP MUTU SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus undatus)
(2016-08-02)Sari buah naga merah merupakan suatu jenis minuman yang tidak mengalami proses fermentasi yang diperoleh dari buah-buahan masak dengan cara menghancurkan daging buah masak yang masih segar kemudian dipress. Sari buah yang ... -
STUDI TENTANG PENAMBAHAN TEPUNG TERIGU DAN LABU SIAM ( Sechium edule) SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP SIFAT-SIFAT FISIK SOSIS DAGING BEBEK AFKIR
(2016-11-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung terigu dan labu slam memberikan perbedaan yang sangat nyata pada taraf 1% terhadap uji skor mutu hedonic (kenampakan irisan, tekstur, warna, rasa dan keseluruhan)) artinya ... -
Studi tentang teknologi pembuatan kelapa parut kering
(2016-05-17)Kelapa parut kering (desiccated coconut) disingkat DCN merupakan salah satu produk olahan kelapa. DCN banyak digunakan untuk pembuatan biskuit, manisan, roti dan sebagai hiasan cake. DCN yang diharapkan adalah berwarna ... -
Studi tentang teknologi pembuatan tahu siap saji
(2016-05-17)Tahu siap saji merupakan produk tahu dari hasil pengembangan inovasi tahu kemas, dengan daya simpan yang lebih tinggi dibandingkan tahu biasa. Tahu siap saji ini menyempurnakan tahu kemas dari sisi kepraktisan, rasa ... -
STUDI TENTANG VARIASI MACAM DAN JUMLAH BAHAN PENGISI TERHADAP SIFAT-SIFAT FISIK SOSIS DAGING BEBEK AFKIR
(2016-06-17)Kombinasi perlakuan yang paling di sukai terdapat pada kombinasi perlakuan penggunaan tepung gandum 3,5%, diperoleh sifat fisik tekstur 151 ,34, warna 51,883, kadar air 70, 143%, skor kenampakan irisan 3,07, skor tekstur ... -
STUDI TENTANG VARIASI PENAMBAHAN PEKTIN DAN GULA TERHADAP MUTU JELLY BUAH NAGA MERAH (Hylocereus undatus).
(2016-06-07)Buah Naga Merah (Hylocereus undatus) merupakan komoditi pendatang yang masih baru di Indonesia. Buah ini mempunyai bentuk eksotik, rasa manis agak asam, tahan lama dan mempunyai banyak khasiat. Diversifikasi Jelly buah ... -
STUDY MENGENAI PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYEDUHAN TERHADAP KANDUNGAN TOTAL POLIFENOL DAN DAYA ANTIOKSIDAN DALAM TEH HIJAU (Camelia Sinensis)
(2016-11-14)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyeduhan terhadap kandungan total polifenol termasuk didalamnya tanin dan non tanin serta daya antioksidatif dalam air seduhan teh hijau. Dan untuk mengetahui ... -
SUBSTITUSI ALGINAT DENGAN TAPIOKA TEROKSIDASI PADA ENKAPSULASI ANTIOKSIDAN KULIT BUAH KOPI SECARA COACERVATION
(2015-12-08)Kopi merupakan komoditas perkebunan terbesar ke 8 setelah karet dan wine dalam dunia internasional. Bagian buah kopi yang digunakan dalam industri kopi adalah biji kopi. Bagian buah seperti kulit buah, daging buah, kulit ... -
SUBSTITUSI PATI GANYONG (canna edulis, kerr) DAN VARIASI LAMA PENGUKUSAN PADA PEMBUATAN KERUPUK UDANG
(2016-05-18)Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pati ganyong yang disubstitusikan berpengaruh nyata terhadap kadar air, warna, tekstur, daya kembang, daya scrap minyak dan sifat organoleptik kerupuk udang, tetapi ... -
SUBSTITUSI PATI GARUT DAN PENGGUNAAN CMC PADA PEMBUATAN MIE KERING
(2016-06-27)Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pati garut yang disubstitusikan dan penambahan CMC berpengaruh sangat nyata terhadap daya serap air dan tekstur, dan berpengaruh nyata terhadap kadar air serta berpengaruh tidak ... -
Substitusi Remah Beras Cerdas terhadap Remah Roti sebagai Bahan Pelapis pada Nugget Ayam
Nugget merupakan salah satu produk makanan beku siap saji, yang terbuat dari campuran daging giling yang diberi bahan pelapis. Umumnya, nugget ayam menggunakan bahan pelapis remah roti. Remah roti terbuat dari roti tawar ...