• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Substitusi Remah Beras Cerdas terhadap Remah Roti sebagai Bahan Pelapis pada Nugget Ayam

    Thumbnail
    View/Open
    TITIK KHOIRIYAH - 101710101039.pdf (2.040Mb)
    Author
    KHOIRIYAH, Titik
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Nugget merupakan salah satu produk makanan beku siap saji, yang terbuat dari campuran daging giling yang diberi bahan pelapis. Umumnya, nugget ayam menggunakan bahan pelapis remah roti. Remah roti terbuat dari roti tawar yang dikeringkan dan dihancurkan. Saat ini, harga remah roti yang dijual di pasaran masih cukup mahal. Remah roti sebagai bahan pelengkap pada nugget ayam dapat disubstitusi dengan bahan lain, misalnya Beras Cerdas yang telah dihancurkan atau digiling. Subtitusi remah Beras Cerdas terhadap remah roti bertujuan untuk diversifikasi produk nugget ayam dan salah satu solusi pemanfaatan Beras Cerdas yang mengalami cacat mutu. Beras Cerdas yang berkualitas rendah digunakan sebagai pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan organoleptik nugget ayam kontrol dan nugget ayam dengan variasi penambahan remah beras cerdas serta mendapatkan formula substitusi remah Beras Cerdas terhadap remah roti untuk menghasilkan nugget ayam yang berkualitas baik dan disukai. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga (3) kali ulangan pada setiap perlakuan. Data yang diperoleh dari hasil penelitian diolah menggunakan program SPSS 17.0. Untuk data organoleptik menggunakan Uji Friedman. Data sifat fisik dianalisis menggunakan ANOVA dan jika terdapat perbedaan dilanjutkan dengan menggunakan uji Duncan New multiple Range Test (DNMRT) pada taraf uji α ≤ 5%. Analisis satu perlakuan terbaik dibandingkan dengan nugget kontrol (100% remah roti) dilakukan dengan menggunakan uji efektifitas. Faktor yang berpengaruh pada nugget ayam adalah variasi substitusi remah beras cerdas terhadap remah roti. Variasi substitusi remah roti dan remah beras cerdas yang digunakan yaitu 100%:0%, 80%:20%, 60:40%,
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96115
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository