UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 3458
-
Pengaruh Pemberian Pupuk Hayati dan Penambahan Limbah Baglog Jamur terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Buncis ( Phaseolus vulgaris L.)
(fakultas pertanian, 2022-08-19)Tanaman buncis (Phaseolus vulgaris L) adalah tanaman perdu yang termasuk dalam tanaman semusim. Tanaman buncis memiliki kandungan yang gizi yang tinggi. Produksi tanaman buncis di Indonesia menurut Badan Pusat Statistik ... -
Dinamika Kelompok Usaha Bersama (KUB) Jaya Mahe di Desa Sumberejo Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-09-14)Dinamika kehidupan masyarakat pesisir ini sangat dipengaruhi dan berkaitan erat dengan kepemilikan dan penguasaan aset-aset sosial dan ekonomi. yang meliputi aset sumberdaya alam, sumberdaya manusia. KUB Jaya Mahe merupakan ... -
Pengaruh Pemberian Jamur Mikoriza Arbuskular dan Batuan Fosfat terhadap Infeksi Akar, Kadar P, Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench)
(Fakultas Pertanian, 2022-10-31)Pemberian jamur mikoriza arbuskular dan pengaplikasian batuan fosfat dapat meningkatkan kadar P tanaman, pertumbuhan dan produksi sorgum (sorghum bicolor L. Moench). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ... -
Dampak Kebijakan Ekspor CPO terhadap Keragaan Pasar Minyak Goreng Sawit di Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2022-07-27)Minyak kelapa sawit (CPO) merupakan komoditas unggulan subsektor perkebunan di Indonesia. Produksi minyak kelapa sawit (CPO) Indonesia setiap tahunnya cenderung mengalami peningkatan, pad atahun 2016 hingga 2020 rata-rata ... -
Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair dan Air Kelapa terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kailan (Brassica oleraceae L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-08-03)Kailan adalah salah satu komoditas sayuran yang masih bergantung pada penggunaan pupuk anorganik yang dapat meninggalkan residu kimia pada tanaman. Penggunaan pupuk organik cair dan penambahan hormon organik berupa air ... -
Pengaruh Vermikompos dan Interval Pemberian Air terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)
(Fakultas Pertanian, 2022-09-23)Konsumsi gula di Indonesia pada tahun 2019 yaitu mencapai 5,1 juta ton, namun hal ini tidak terpenuhi dikarenakan produksi gula yang didapatkan didalam negeri hanya sekitar 2,3 juta ton maka dari itu pemerintah perlu ... -
Strategi Pengembangan Persediaan Bahan Baku Tembakau Kasturi pada CV. Suud di Kecamatan Tamanan Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2022-09-05)The tobacco processing industry or the cigarette industry which has increased product demand will increase its production capacity as well. As production capacity increases, the industry will increase the need for raw ... -
Analisis Perbedaan Pendapatan antara Petani Benih Melon dan Petani Buah Melon di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-09-25)Melon merupakan salah satu komoditas pertanian yang terkelompok dalam sub sektor hortikultura buah. Melon memiliki potensi dan nilai ekonomis yang tinggi, oleh karena itu melon mengalami pengembangan dalam bidang ... -
Studi Karakteristik Agronomi Tanaman Kopi Robusta pada Sistem Agroforestri dengan Dua Tipe Naungan
(Fakultas Pertanian, 2022-07-27)Tanaman kopi merupakan tanaman C3 yang membutuhkan iklim mikro yang teratur, untuk mendapatkan iklom mikro yang teratur dapat menggunakan Penaung. Pohon penaung yang dapat digunakan salah satunya pinus dan jati. Penelitian ... -
Uji Potensi Asam Salisilat dalam Menginduksi Ketahanan Tanaman Kedelai (Glycine Max L.) Terhadap Penyakit Rebah Semai (Sclerotium Rolfsii Sacc)
(Fakultas pertanian, 2022-11-21)Kedelai merupakan salah satu hasil tanaman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat asia timur khususnya Indonesia. Kedelai merupakan bahan makanan yang mengandung banyak gizi diantaranya kandungan protein yang relatif ... -
Efektivitas Dosis Reduktan Herbisida terhadap Pengendalian Gulma serta Pengaruhnya pada Tanaman Padi Varietas Inpari 32
(Fakultas Pertanian, 2022-07-26)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari penggunaan reduktan herbisida dalam mengurangi dosis herbisida dalam mengendalikan gulma serta untuk mengetahui pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan hasil ... -
Uji Toksisitas Kombinasi Ekstrak Daun Mimba dan Batang Serai Wangi Terhadap Mortalitas Larva Ulat Grayak (Spodoptera litura F.)
(Fakultas Pertanian, 2022-07-20)Ulat grayak (S.litura F.) menyebabkan kerugian hampir 80%. Tindakan pengendalian ulat grayak (S.litura F.) dengan insektisida sintesis perlu pengendalian yang relatif aman yaitu dengan insektisida nabati. Tanaman yang dapat ... -
Uji Ketahanan Beberapa Varietas Tanaman Jagung (Zea Mays L.) terhadap Serangan Hama Fall Armyworm (Spodoptera Frugiperda J.E Smith)
(Fakultas Pertanian, 2022-11-04)Tanaman jagung menjadi komoditas populer untuk dibudidayakan bagi masyarakat Indonesia. Data BPS tahun 2018 menunjukkan terjadi peningkatan hasil produksi khususnya di wilayah Jawa Timur. Saat ini budidaya tanaman jagung ... -
Strategi Pemasaran Otak-Otak Bandeng dengan Pendekatan Business Model Canvas BMC dan SWOT pada CV. Muzanah di Kabupaten Gresik
(Fakultas pertanian, 2022-09-28)Ikan bandeng merupakan salah satu ikan konsumsi yang banyak digemari di Indonesia. Ikan bandeng digemari sebagian masyarakat karena nilai kandungan gizi yang baik, yaitu tinggi protein. Jawa timur merupakan salah satu ... -
Potensi Kombinasi Trichoderma SP. dan Mikoriza Arbuskula Upuntuk Mengendalikan Penyakit Rhizoctonia pada Tanaman Kedelai (Glycine Max (L.)Merill)
(Fakultas Pertanian, 2021)Tanaman kedelai merupakan salah satu tanaman pangan yang telah lama dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Pada kurun waktu lebih dari 15 tahun terakhir hasil produksi kedelai mengalami penurunan sebedar 8,065. Salah ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Kompos Kotoran Ternak Kambing dan Jarak Tanam Tanaman Penutup Tanah Centrosema Pubescens Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Putih
(Fakultas Pertanian, 2018-12-27)Pakan merupakan faktor penting dalam pengembangannya pada suatu usaha peternakan. Usaha yang dilakukan untuk meningkatkan produksi ternak mengalami suatu hambatan, hal ini disebabkan oleh sedikitnya atau bahkan tidak ... -
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Bawang Putih di Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2022-07-07)Bawang putih (Allium sativum) merupakan salah satu komoditas pertanian yang sangat dibutuhkan di Indonesia. Bawang putih merupakan salah satu komoditas yang memiliki banyak manfaat. Bawang putih bukan hanya dimanfaatkan ... -
Pengaruh Sukrosa terhadap Induksi Kalus Berantosianin pada Mawar (Rosa Hybrida)
(Fakultas Pertanian, 2022-11-17)Mawar merupakan tanaman hias populer dan sangat digemari karena memiliki warna yang indah, bentuk khas, memiliki 300-400 varietas serta mengeluarkan aroma yang wangi dan termasuk dalam famili Rosaceae dengan spesies ... -
Pengaruh Tekanan Api dan Kecepatan Drum pada Mesin Sangrai terhadap Stabilitas Kafein Kopi Arabika (Coffea arabica)
(Fakultas Pertanian, 2022-11-18)Kopi arabika (Coffea arabica) memiliki cita rasa yang khas dibandingkan dengan kopi robusta (Coffea canephora) karena tingkat keasaman yang lebih tinggi. Tingkat keasaman yang lebih tinggi menyebabkan nilai jual kopi ... -
Dampak Pajak Ekspor dan Hambatan Tarif Impor Uni Eropa terhadap Kinerja Ekspor Biji dan Butter Kakao Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2022-07-19)Kakao merupakan salah satu komoditas unggulan subsektor perkebunan yang memiliki peran penting sebagai penghasil devisa negara melalui ekspor. Ekspor kakao Indonesia sebagian besar masih dalam bentuk komoditas primer berupa ...