Browsing UT-Faculty of Public Health by Title
Now showing items 101-120 of 2144
-
Analisis Kadar Protein, Zat Besi, dan Daya Terima Rolade Ayam dengan Penambahan Tepung Daun Kelor sebagai Alternatif Lauk Bergizi bagi Remaja Putri
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-06-06)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar protein, zat besi, dan daya terima rolade ayam dengan penambahan tepung daun kelor sebagai alternatif lauk bergizi untuk mencegah anemia. Penelitian ini menggunakan ... -
Analisis Kadar Serat dan Uji Organoleptik Sempol dengan Substitusi Tepung Sukun (Artocarpus altilis)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-05-30)Buah sukun merupakan tanaman yang memiliki nama latin Artocarpus altilis. Ketersediaan sukun di Indonesia sangat melimpah. Provinsi Jawa Timur menghasilkan sebanyak 3.839 ton buah sukun pada triwulan pertama tahun ... -
ANALISIS KANDUNGAN BOD, COD, NH3-N, DAN TSS DALAM LIMBAH CAIR TAHU (STUDI DI INDUSTRI TAHU UD. X KECAMATAN X KABUPATEN JEMBER)
(2016-01-28)Industri tahu merupakan salah satu industry rumah tangga yang dalam proses pengolahannya menghasilkan limbah, baik limbah padat maupun limbah cair. Limbah cair tahu diketahui memiliki kandungan bahan organik yang sangat ... -
ANALISIS KANDUNGAN BOD, COD, NH3-N, DAN TSS DALAM LIMBAH CAIR TAHU (STUDI DI INDUSTRI TAHU UD. X KECAMATAN X KABUPATEN JEMBER)
(2015-12-03)Industri tahu merupakan salah satu industry rumah tangga yang dalam proses pengolahannya menghasilkan limbah, baik limbah padat maupun limbah cair. Limbah cair tahu diketahui memiliki kandungan bahan organik yang ... -
ANALISIS KANDUNGAN BORAKS DALAM KERUPUK Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember
(2013-11-30)“Kerupuk” is one of the foods that should be safeguarded from the use of harmful food additives, one of which "Boric acid" because “Kerupuk” are foods favored by the public. This research aimed to describe the content ... -
ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN DALAM TAHU PUTIH YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL DAN SUPERMARKET DI WILAYAH KOTA JEMBER
(2014-01-23)Peranan Bahan Tambahan Makanan (BTM) khususnya bahan pengawet menjadi semakin penting sejalan dengan kemajuan teknologi produksi bahan makanan yang sintesis. Salah satu bahan tambahan makanan yang diizinkan digunakan ... -
Analisis Kandungan Formalin Dalam Tahu Putih Yang Dijual Di Pasar Tradisional Dan Supermarket Di Wilayah Kota Jember; Shanty Nugrahiningtyas, 062110101011
(2014-01-28)Formalin in food, especially tofu, inpact health problems, so that it is needed to conduct a research on formalin content. This research is intended to obtain information on how well buyer buying tofu knew formalin content ... -
Analisis Kandungan Glukosa dan Daya Terima Gula Cair Berbahan Dasar Ubi Cilembu (Ipomoea Batatas L.)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-05-16)Ubi cilembu merupakan salah bahan makanan pokok yang diminati oleh masyarakat karena memiliki rasa khas yang manis. Kandungan pati yang lebih tinggi dibandingkan ubi jalar lainnya, menjadikan ubi cilembu potensial untuk ... -
Analisis Kandungan Kadmium (Cd) Timbal (Pb) pada Ikan Belanak di Wilayah Industri Pesisir Kecamatan Manyar dan Gresik
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2022-08-08)Keberadaan industri di Kabupaten Gresik menjadi salah satu sumber pencemaran lingkungan termasuk terjadinya pencemaran perairan di Wilayah Industri Pesisir Kecamatan Manyar dan Gresik. Tujuan adanya penelitian ini adalah ... -
Analisis Kandungan Karbohidrat Glukosa dan Uji Daya Terima pada Nasi Bakar, Nasi Panggang dan Nasi Biasa
(2018-07-24)Terdapat perbedaan yang signifikan pada kadar karbohidrat antara nasi bakar, nasi panggang dan nasi biasa. Nilai rata-rata kadar karbohidrat nasi biasa, nasi bakar, dan nasi panggang yaitu 39,44%; 34,84%; dan 37,45%. Penurunan ... -
Analisis Kandungan Karbohidrat, Protein, dan Uji Kesukaan Biskuit dengan Penambahan Tepung Biji Durian
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-03-10)Anak usia di bawah 5 tahun seringkali rentan mengalami stunting dan gizi kurang. Salah satu solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut yaitu memodifikasi makanan dengan cara mengganti suatu bahan tertentu dengan bahan ... -
Analisis Kandungan Karbohidrat, β-Karoten Dan Uji Kesukaan ES Krim Ubi Jalar Putih (Ipomoea Batatas L.) Dengan Penambahan Labu Kuning (Cucurbita Moschata)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember, 2020-11-15)Tingginya konsumsi padi-padian yang mendominasi menunjukkan bahwa pola makan gizi masih belum seimbang. Menurut Kementerian Pertanian 2018, sekitar 97% penduduk Indonesia mengkonsumsi beras sebagai sumber karbohidrat dan ... -
Analisis Kandungan Klorin dan Evaluasi Mutu Beras Putih di Kabupaten Jember (Studi di Pasar Tradisional Kabupaten Jember)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-06-06)Industrialisasi pangan menjadi krusial akibat tingginya konsumsi pangan berbahan baku beras yang meningkat dari tahun ke tahun. Permintaan konsumsi beras yang semakin meningkat tidak lepas dari penduduk yang mayoritas ... -
Analisis Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) Pada Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Hasil Tambak dan Tangkapan Nelayan (Studi di Kecamatan Muncar dan Wilayah Perairan Selat Bali Kabupaten Banyuwangi)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-05-30)Pencemaran di perairan yang disebabkan oleh logam berat timbal (Pb) terjadi di berbagai wilayah perairan di Indonesia, salah satunya perairan Selat Bali. Pencemaran logam berat Pb di Selat Bali disebabkan karena limbah ... -
ANALISIS KANDUNGAN MERKURI (Hg) PADA KRIM PEMUTIH WAJAH TIDAK TERDAFTAR PADA BPOM (Studi Kasus Pada Pusat Perbelanjaan X Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember)
(2017-08-10)Banyaknya kosmetik krim pemutih yang beredar di pasaran diduga mengandung zat berbahaya atau zat toksik salah satunya yakni merkuri, zat toksik yang biasanya banyak terkandung dan dijadikan bahan campuran dalam krim ... -
Analisis Kandungan Mikroplastik pada Kerang Hijau Perna Viridis di Wilayah Pantai Kenjeran Surabaya
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2022-08-09)Latar Belakang: Pantai Kenjeran Surabaya salah satu destinasi wisata bahari di Jawa Timur. Namun, menjadi kelemahan dikarenakan tidak adanya keseimbangan lingkungan dengan jumlah pengunjung yang ada. Mikroplastik di laut ... -
ANALISIS KANDUNGAN NIKEL (Ni) PADA LIMBAH CAIR DAN AIR SUMUR GALI SERTA KELUHAN KESEHATAN PADA MASYARAKAT SEKITAR INDUSTRI LOGAM (Studi di UD. Aji Batara Perkasa Mandiri (ABP) Desa Ngingas Kecamatan Waru )
(2018-08-24)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nikel (Ni) pada limbah cair dan air sumur gali serta keluhan kesehatan pada masyarakat sekitar industri logam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik ... -
Analisis Kandungan Protein dan Daya Terima Energy Bar dengan Penambahan Tepung Ikan Tongkol untuk Makanan Selingan Atlet Voli
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-03-28)Atlet merupakan seorang olahragawan yang memiliki kemampuan fisik lebih tinggi untuk menunjang kebugarannya. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat kebugaran atlet, yaitu terbatasnya latihan fisik dan tingkat ... -
Analisis Kandungan Protein dan Daya Terima Energy Bar dengan Penambahan Tepung Ikan Tongkol untuk Makanan Selingan Atlet Voli
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-03-28)Atlet voli merupakan seorang olahragawan yang memiliki kemampuan fisik lebih tinggi untuk menunjang kebugarannya. Pemenuhan asupan protein yang tepat dapat menunjang kebugaran jasmani dan kapasitas latihan atlet. Penelitian ... -
Analisis Kandungan Protein dan Daya Terima Putri Salju Substitusi Tepung Edamame (Glycine max (L) Merrill)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-05-16)Edamame merupakan tanaman potensial yang ketersediaannya melimpah di Indonesia, namun tingkat konsumsinya belum optimal, padahal memiliki kandungan gizi terutama protein yang tinggi sehingga dapat mengatasi permasalahan ...