• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kandungan Protein dan Daya Terima Energy Bar dengan Penambahan Tepung Ikan Tongkol untuk Makanan Selingan Atlet Voli

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (1.787Mb)
    Date
    2023-03-28
    Author
    NINGRUM, Feby Istiqomia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Atlet merupakan seorang olahragawan yang memiliki kemampuan fisik lebih tinggi untuk menunjang kebugarannya. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat kebugaran atlet, yaitu terbatasnya latihan fisik dan tingkat kecukupan zat gizi protein yang belum memadai. Selain dari makanan utama, asupan protein dapat dipenuhi dari makanan selingan karena didasari pada padatnya latihan atlet sehingga harus memilih yang praktis. Energy bar menjadi pilihan utama untuk dijadikan sebagai makanan selingan, karena memiliki ukuran yang kecil dan porsi yang pas. Energy bar merupakan makanan ringan berbentuk batang balok yang umumnya terbuat dari beragam bahan pilihan seperti gandum, coklat, kacang, kismis, dan bahan lainnya. Untuk menekan nilai impor gandum, perlu adanya pemanfaatan bahan baku lokal mengingat Indonesia memiliki hasil perikanan yang melimpah dan potensial, seperti ikan tongkol. Ikan tongkol dapat diolah menjadi tepung untuk memperpanjang masa simpannya sehingga dapat dikembangkan menjadi produk olahan dalam pembuatan energy bar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kandungan protein dan daya terima energy bar dengan penambahan tepung ikan tongkol sebanyak 0 g, 5 g, 10 g, dan 15 g untuk makanan selingan atlet voli. Metode yang digunakan yaitu Quasi Experimental Design dengan posstest only control group design. Uji kandungan protein menggunakan metode Kjeldahl dilakukan di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember, sedangkan untuk uji daya terima atau organoleptik dilakukan di GOR Wira Bhakti Lumajang dengan menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 25 atlet voli putra. Penelitian ini telah mendapat ethical clearance dari Komisi Etik Penelitian Kesehatan di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember No.294/KEPK/FKM-UNEJ/I/2023. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung ikan tongkol sebanyak 0 g, 5 g, 10 g, dan 15 g memiliki perbedaan yang signifikan terhadap kandungan protein energy bar (p=0,000). Hal ini disebabkan oleh seiring bertambahnya penambahan tepung ikan tongkol, maka kandungan protein yang dihasilkan semakin meningkat. Hasil statistik uji organoleptik menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan penambahan tepung ikan tongkol terhadap warna (p=0,002), aroma (p=0,000), rasa (p=0,000), dan tekstur (p=0,000) energy bar. Sampel X1 dengan penambahan tepung ikan tongkol sebanyak 5 g merupakan snack yang paling disukai oleh panelis dan telah memenuhi kriteria sport food yaitu mengandung 4 g protein dalam sajian 30 g, sesuai dengan syarat SNI kandungan protein minimal 9 g/100 g, serta memenuhi kebutuhan protein atlet voli putra usia 16-29 tahun sebesar 35,7-38% AKG dengan mengkonsumsi energy bar sebanyak 3 bar/hari. Saran yang dapat diberikan bagi atlet yaitu dengan adanya produk energy bar dengan penambahan tepung ikan tongkol ini diharapkan dapat menjadi alernatif makanan selingan bagi atlet sesuai dengan rekomendasi konsumsi energy bar dan kecukupan protein per hari berdasarkan kriteria sport food untuk menjaga kebugaran atlet selama latihan atau pertandingan. Bagi peneliti selanjutnya perlu dilakukan analisis laboratorium lebih lanjut terkait uji kandungan protein tepung ikan togkol per 100 g serta kandungan gizi seperti karbohidrat, lemak, dan zat gizi mikro lainnya. Penelitian lebih lanjut terkait intervensi pemberian produk energy bar dengan penambahan tepung ikan tongkol untuk melihat peningkatan performa atau kebugaran jasmani atlet yang diberikan pada saat latihan atau pertandingan, serta modifikasi bahan makanan lain, seperti penambahan oat, almond, dan kacang-kacangan lainnya sehingga lebih bervariasi dan dapat dijadikan makanan selingan bagi non atlet dengan tetap memperhatikan kecukupan gizinya.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117287
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2302]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository