Analisis Kadar Protein, Zat Besi, dan Daya Terima Rolade Ayam dengan Penambahan Tepung Daun Kelor sebagai Alternatif Lauk Bergizi bagi Remaja Putri
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar protein, zat besi, dan
daya terima rolade ayam dengan penambahan tepung daun kelor sebagai
alternatif lauk bergizi untuk mencegah anemia. Penelitian ini menggunakan quasi
experimental dengan empat taraf perlakuan dan tiga kali pengulangan. Perlakuan
X0 (kontrol) tanpa penambahan tepung daun kelor, X1 dengan penambahan
tepung daun kelor 15 g, X2 20 g, dan X3 30 g. Kadar protein dianalisis dengan
metode kjeldahl, zat besi dengan metode spektrofotometri serapan atom (SSA) dan
daya terima menggunakan hedonic scale test. Data hasil uji kadar protein dan zat
besi dianalisis menggunakan uji one way anova dan uji post hoc test bonferroni
sedangkan hasil pengujian daya terima dianalisis dengan menggunakan uji
Friedman dengan tingkat signifikansi (α) 0,05. Hasil penelitian menunjukkan
penambahan tepung daun kelor dapat meningkatkan kadar protein dan zat besi
rolade ayam dan berpengaruh terhadap daya terima (warna, aroma, rasa, dan
tekstur). Rolade ayam dengan penambahan tepung daun kelor 15 g (X1) menjadi
produk yang direkomendasi karena disukai oleh panelis dan telah memenuhi
standar persyaratan mutu. Rolade ayam X1 telah mencukupi AKG protein dan
zat besi dalam sehari sebagai lauk pauk bagi remaja putri usia 13-15 tahun
dengan mengkonsumsi sebanyak 180 gram dalam sehari.
Collections
- UT-Faculty of Public Health [2227]