Analisis Kadar Protein, Zat Besi, dan Daya Terima Rolade Ayam dengan Penambahan Tepung Daun Kelor sebagai Alternatif Lauk Bergizi bagi Remaja Putri
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar protein, zat besi, dan 
daya terima rolade ayam dengan penambahan tepung daun kelor sebagai 
alternatif lauk bergizi untuk mencegah anemia. Penelitian ini menggunakan quasi 
experimental dengan empat taraf perlakuan dan tiga kali pengulangan. Perlakuan 
X0 (kontrol) tanpa penambahan tepung daun kelor, X1 dengan penambahan 
tepung daun kelor 15 g, X2 20 g, dan X3 30 g. Kadar protein dianalisis dengan 
metode kjeldahl, zat besi dengan metode spektrofotometri serapan atom (SSA) dan 
daya terima menggunakan hedonic scale test. Data hasil uji kadar protein dan zat 
besi dianalisis menggunakan uji one way anova dan uji post hoc test bonferroni 
sedangkan hasil pengujian daya terima dianalisis dengan menggunakan uji 
Friedman dengan tingkat signifikansi (α) 0,05. Hasil penelitian menunjukkan 
penambahan tepung daun kelor dapat meningkatkan kadar protein dan zat besi 
rolade ayam dan berpengaruh terhadap daya terima (warna, aroma, rasa, dan 
tekstur). Rolade ayam dengan penambahan tepung daun kelor 15 g (X1) menjadi 
produk yang direkomendasi karena disukai oleh panelis dan telah memenuhi 
standar persyaratan mutu. Rolade ayam X1 telah mencukupi AKG protein dan 
zat besi dalam sehari sebagai lauk pauk bagi remaja putri usia 13-15 tahun 
dengan mengkonsumsi sebanyak 180 gram dalam sehari.
Collections
- UT-Faculty of Public Health [2362]
