• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kandungan Protein dan Daya Terima Energy Bar dengan Penambahan Tepung Ikan Tongkol untuk Makanan Selingan Atlet Voli

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (1.787Mb)
    Date
    2023-03-28
    Author
    NINGRUM, Feby istiqomia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Atlet voli merupakan seorang olahragawan yang memiliki kemampuan fisik lebih tinggi untuk menunjang kebugarannya. Pemenuhan asupan protein yang tepat dapat menunjang kebugaran jasmani dan kapasitas latihan atlet. Penelitian menunjukkan asupan protein atlet voli di Kabupaten Lumajang sebagian besar masih di bawah kebutuhan. Energy bar dapat dijadikan makanan selingan padat gizi bagi atlet. Modifikasi energy bar dengan penambahan tepung ikan tongkol dapat menghasilkan produk olahan tinggi protein. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kandungan protein dan daya terima energy bar dengan penambahan tepung ikan tongkol untuk makanan selingan atlet voli. Desain penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dengan menggunakan posstest only control group design. Penelitian ini melibatkan 25 panelis dalam uji daya terima. Analisis data kandungan protein menggunakan uji One Way Anova dan uji daya terima menggunakan uji Friedman. Pada hasil uji One Way Anova diketahui bahwa terdapat perbedaan/peningkatan kandungan protein pada setiap penambahan tepung ikan tongkol (p=0,000), serta pada uji daya terima menunjukkan bahwa terdapat perbedaan warna (p=0,002), aroma (p=0,000), rasa (p=0,000), dan tekstur (p=0,000). Energy bar dengan penambahan tepung ikan tongkol sebanyak 5 g merupakan formulasi terbaik dan memenuhi kriteria sport food sebagai makanan selingan atlet dengan mengkonsumsi energy bar sebanyak 3 bar per hari.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116858
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2335]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository