Analisis Kandungan Protein dan Daya Terima Energy Bar dengan Penambahan Tepung Ikan Tongkol untuk Makanan Selingan Atlet Voli
Abstract
Atlet voli merupakan seorang olahragawan yang memiliki kemampuan fisik lebih tinggi untuk
menunjang kebugarannya. Pemenuhan asupan protein yang tepat dapat menunjang kebugaran jasmani
dan kapasitas latihan atlet. Penelitian menunjukkan asupan protein atlet voli di Kabupaten Lumajang
sebagian besar masih di bawah kebutuhan. Energy bar dapat dijadikan makanan selingan padat gizi
bagi atlet. Modifikasi energy bar dengan penambahan tepung ikan tongkol dapat menghasilkan produk
olahan tinggi protein. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kandungan protein
dan daya terima energy bar dengan penambahan tepung ikan tongkol untuk makanan selingan atlet
voli. Desain penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dengan menggunakan posstest only control
group design. Penelitian ini melibatkan 25 panelis dalam uji daya terima. Analisis data kandungan
protein menggunakan uji One Way Anova dan uji daya terima menggunakan uji Friedman. Pada hasil
uji One Way Anova diketahui bahwa terdapat perbedaan/peningkatan kandungan protein pada setiap
penambahan tepung ikan tongkol (p=0,000), serta pada uji daya terima menunjukkan bahwa terdapat
perbedaan warna (p=0,002), aroma (p=0,000), rasa (p=0,000), dan tekstur (p=0,000). Energy bar
dengan penambahan tepung ikan tongkol sebanyak 5 g merupakan formulasi terbaik dan memenuhi
kriteria sport food sebagai makanan selingan atlet dengan mengkonsumsi energy bar sebanyak 3 bar
per hari.
Collections
- UT-Faculty of Public Health [2227]