Browsing UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana) by Title
Now showing items 25298-25317 of 67311
-
Karakteristik Fisik Dan Kimia ASAP Cair (Liquid Smoked) Dari Limbah Batang Tembakau (Nicotiana Tabacum) Pada Berbagai Waktu Pirolisis
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-01-07)Asap diperoleh melalui pembakaran bahan yang banyak mengandung selulosa, hemiselulosa dan lignin. Pembakaran hemiselulosa, selolusa, dan lignin dari kayu akan menghasilkan senyawa asam dan turunannya dan fenol. Salah ... -
KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI VARIASI WADAH KOTAK KAYU, KRAT PLASTIK DAN DAUN PISANG DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA
(2016-01-28)Indonesia menduduki peringkat ketiga sebagai pembudidaya tanaman kakao terbanyak di dunia setelah Ivory Coast dan Ghana dengan tingkat produksi mencapai 1.732.641 ha (Kementerian Perindustrian, 2013). Berdasarkan data dari ... -
KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BIJI KAKAO HASIL FERMENTASI DALAM WADAH KARUNG PLASTIK DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA
(2016-01-28)Kakao merupakan komoditas perkebunan Indonesia terbesar ke-3 setelah karet dan kelapa sawit. Sebagian besar perkebunan kakao Indonesia dikelola oleh rakyat (94,61 %), dan sisanya sebesar 2,86 % dikelola oleh perkebunan ... -
KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BIJI KAKAO HASIL FERMENTASI DALAM WADAH KARUNG PLASTIK DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA
(2015-12-06)Kakao merupakan komoditas perkebunan Indonesia terbesar ke-3 setelah karet dan kelapa sawit. Sebagian besar perkebunan kakao Indonesia dikelola oleh rakyat (94,61 %), dan sisanya sebesar 2,86 % dikelola oleh perkebunan ... -
KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BIJI KAKAO KERING HASIL PERKEBUNAN RAKYAT DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL, JOGJAKARTA
(2016-01-28)Biji kakao Indonesia menjadi salah satu komoditi perdagangan yang menghasilkan devisa bagi negara. Indonesia menempati posisi ketiga penghasil kakao dunia setelah Pantai Gading dan Ghana. Produksi biji kakao Indonesia secara ... -
KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BIJI KAKAO KERING HASIL PERKEBUNAN RAKYAT DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL, JOGJAKARTA
(2015-12-06)Biji kakao Indonesia menjadi salah satu komoditi perdagangan yang menghasilkan devisa bagi negara. Indonesia menempati posisi ketiga penghasil kakao dunia setelah Pantai Gading dan Ghana. Produksi biji kakao Indonesia secara ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Biji Kakao Rakyat Terfermentasi dengan Starter Saccharomyces Cerevisisae dan Lactobacillus Casei menggunakan Semi-automatic Fermentor dan Besek Bambu
(Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Negeri Jember, 2022-08-01)Penanganan pasca panen yang kurang baik menyebabkan mutu biji kakao rakyat rendah. Fermentasi merupakan salah satu penangan pasca panen yang dapat memperbaiki mutu biji kakao. Keberadaan mikroorganisme seperti khamir, ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Biji Kopi Robusta Asalan Jember Terfermentasi Kefir Menggunakan Metode Semi Karbonik Maserasi Terkontrol
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-31)Mayoritas biji kopi robusta perkebunan rakyat di Jember dikeringkan secara langsung di bawah sinar matahari. Biji kopi hasil olahan kering biasanya dikategorikan kopi bermutu rendah. Upaya untuk memperbaiki mutu kopi ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Chip Gadung Hasil Pemberian Abu dan Lama Waktu Perendaman dalam Air Mengalir
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-02)Umbi gadung memiliki banyak nutrisi dan berpotensi menjadi makanan pokok alternatif, namun umbi gadung memiliki kandungan asam sianida (HCN) yang tinggi dan dapat berbahaya bagi kesehatan. Kadar HCN pada umbi gadung dapat ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Chip Umbi Gadung Dayak (Dioscorea hispida Dennts), Uwi Ungu (Dioscorea alata) dan Kentang Udara (Dioscorea bulbifera) Terfermentasi Menggunakan Sumber Inokulum Berbeda
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-06-28)Indonesia kaya akan berbagai jenis tanaman umbi-umbian, baik yang dibudidayakan maupun yang hidup liar di hutan. Seperti umbi gadung dayak, uwi ungu dan kentang udara. Setiap umbi memiliki kadar racun atau asam sianida (HCN) ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Kopi Rakyat di Kawasan Pegunungan Argopuro – Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-11-11)Kualitas biji kopi dipengaruhi oleh resistensi terhadap penyakit, usia biji, serangga, dan proses pengolahan. Perkebunan kopi rakyat di kawasan pegunungan Argopuro melakukan pengolahan biji kopi menggunakan cara kering ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Mi Basah Berbahan Campuran Mocaf, Pasta Buah Naga Merah, Pasta Edamame dengan Variasi Penambahan Gum Xanthan dan Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-01-31)Produk pangan mi umumnya berbahan baku terigu, termasuk mi basah. Mayoritas penduduk Indonesia mengonsumsi mi sebagai pengganti nasi. Tingginya konsumsi mi mengakibatkan jumlah penggunaan terigu setiap tahun semakin ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Mi Basah Berbahan Campuran Mocaf, Pasta Buah Naga Merah, Pasta Edamame dengan Variasi Penambahan Gum Xanthan dan Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-01-31)Mayoritas masyarakat Indonesia mengonsumsi mi sebagai pengganti nasi. Tingginya konsumsi mi mengakibatkan jumlah penggunaan tepung gandum naik setiap tahunnya. Penggunaan campuran gum xanthan dan karagenan digunakan untuk ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Nasi Gurih Instan dengan Perbedaan Metode Pemasakan dan Suhu Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-16)Beras telah menjadi kebutuhan pokok masyarakat Indonesia, sehingga keberadaannya sulit digantikan oleh sumber karbohidrat lain. Pengolahan beras menjadi nasi membutuhkan waktu cukup lama. Kondisi tersebut dianggap menjadi ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan Perbedaan Lama Waktu Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-22)Noni (Morinda citrifolia L.) experienced an increase in production in East Java province from 2020 to 2021 starting from 2,181,099 kg to reaching 2,652,373 kg. This is supported by the high content of antioxidant compounds ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Tepung Jamur Merang (Volvariella volvacea) dan Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Tervariasi Perlakuan Blansing
(2019-04-09)Jamur merang (Volvariella volvacea) dan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) banyak dibudidayakan di Kabupaten Jember. Kandungan gizi terutama protein pada jamur merang dan jamur tiram cukup tinggi sebagai sumber protein ... -
Karakteristik Fisik Dan Kimia Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dengan Penambahan Dekstrin Dan Maltodekstrin
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-07-14)Labu kuning (Cucurbita moschata) banyak dibudidayakan oleh petani Desa Tegalrejo Kec. Tegalsari Kab. Banyuwangi untuk memproduksi benih unggul. Produksi benih unggul hanya diambil bagian biji, sedangkan bagian daging ... -
Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) dengan Variasi Rasio Penambahan Carboxymethyl Cellulose dan Soy Protein Isolate
(TEKNOLOGI PERTANIAN, 2023-05-09)Pengemasan adalah metode dalam industri untuk menciptakan suatu kondisi aman pada bahan pangan untuk menunda kerusakan. Salah satu bahan pengemas yang populer digunakan yaitu plastik. Tetapi penggunaan plastik telah ... -
KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR TAPIOKA-WHEY PROTEIN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK TEH HIJAU
(2016-08-16). Kelemahan plastik tersebut dapat diatasi dengan memanfaatkan edible film. Variasi komposisi bahan dasar berupa karbohidrat dan protein dapat memperbaiki sifat fisik dan mekanik edible film. Ekstrak teh hijau sebagai ... -
Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film dengan Variasi Komposisi Pektin, Gum Xanthan, dan Isolat Protein Kedelai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-12-11)Pada umumnya edible film terbuat dari satu atau dua bahan utama seperti pektin dan penambahan protein kedelai. Pembuatan edible film dengan gabungan beberapa bahan utama dapat membentuk interaksi yang mampu membentuk film ...