• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisik dan Kimia Mi Basah Berbahan Campuran Mocaf, Pasta Buah Naga Merah, Pasta Edamame dengan Variasi Penambahan Gum Xanthan dan Karagenan

    Thumbnail
    View/Open
    Karakteristik Fisik dan Kimia Mi Basah Berbahan Campuran Mocaf, Pasta Buah Naga Merah, Pasta Edamame dengan Variasi Penambahan Gum Xanthan dan Karagenan.pdf (1.468Mb)
    Date
    2022-01-31
    Author
    PRATAMAYUDA, Brilyan Raditia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Mayoritas masyarakat Indonesia mengonsumsi mi sebagai pengganti nasi. Tingginya konsumsi mi mengakibatkan jumlah penggunaan tepung gandum naik setiap tahunnya. Penggunaan campuran gum xanthan dan karagenan digunakan untuk mengolah mi tanpa terigu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik dan mengetahui karakteristik fisik dan kimia mi basah variasi penambahan gum xanthan dan karagenan. Rancangan penelitian dengan satu faktorial yaitu variasi penambahan karagenan dan gum xanthan (%) yaitu 6 fomulasi meliputi; P0(0:50), P1 (10:40), P2(20:30), P3(30:20), P4(40:10), dan P5(50:0). Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Uji pertama yaitu sifat fisik berpengaruh signifikan pada sifat warna dan elastisitas. Uji kedua yaitu sifat kimia berpengaruh signifikan pada kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat. Formulasi terbaik diperoleh formualasi P0(50:0) dengan hasil penelitian yaitu nilai warna sebesar 28.58 l ; elastisitas 0.20 N/mm2 ; daya rehidrasi 1.20% ; cooking loss 17.5% ; kadar air 14,00% ; kadar abu 5.12% ; kadar lemak 1.4% ; kadar protein 10.18% ; dan kadar karbohidrat 65.8%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106369
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository