Browsing UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana) by Title
Now showing items 25278-25297 of 67404
-
Karakteristik Biodegradable Foam Berbasis Pati Singkong dengan Variasi Penambahan Tepung Ampas Tebu dan Polyvinyl Alcohol
(Teknologi Pertanian, 2022-07-08)Styrofoam merupakan salah satu jenis kemasan plastik yang terbuat dari 5% polistirene dan 95% gas n-butana maupun pentana. Styrofoam merupakan kemasan dengan harga yang murah, praktis, dapat menahan air, dan dapat ... -
Karakteristik Biopellet Limbah Kulit Siwalan dengan Penambahan Limbah Serai sebagai Bahan Bakar Beraromaterapi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-03)Energy use is increasing with an increasing population, this also occurs in the increasing amount of waste generated from residents' activities, for example, siwalan waste from plantations and citronella waste from industry. ... -
Karakteristik Bioplastik Berbasis Pati Jagung Termodifikasi dan Antosianin dari Ekstrak Limbah Kulit Buah Naga sebagai Smart Food Packaging
(Fakultas matematika dan ilmu pengetahuan alam, 2023-03)Saat ini plastik merupakan material yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari karena praktis dan mudah didapatkan, terutama pada kemasan barang dan makanan. Plastik pengemas sekali pakai ini menjadi masalah bagi ... -
Karakteristik Briket Arang Berbahan Tempurung Mahoni Dan Kulit Kakao
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-10-27)Karakteristik Briket Arang Berbahan Tempurung Mahoni dan Kulit kakao; Anggara Dwi Yulianto, 141710201037; 2019; 47 halaman; Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Briket arang merupakan ... -
Karakteristik Briket Arang Serbuk Gergaji dengan Perekat Berbahan Tapioka, Tepung Sagu, dan Molases
(TEKNIK PERTANIAN, FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Limbah pertanian merupakan bagian dari hasil proses pengolahan pertanian. Salah satu contohnya adalah limbah serbuk kayu hasil gergajian. Limbah serbuk gergaji dapat diolah menjadi briket arang. Kualitas briket arang ... -
Karakteristik Briket Arang Tempurung Kawista Limonia Acidissima dengan Perekat Tepung Terigu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-10-07)Tanaman kawista (Limonia acidissima) merupakan salah satu tanaman yang dapat ditemukan di wilayah Indonesia salah satunya di Kabupaten Pasuruan. Umumnya buah kawista dapat dimakan secara langsung atau dapat diolah ... -
Karakteristik Briket dari Bahan Limbah Kerajinan Bambu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-04-14)Bambu merupakan tanaman yang termasuk kedalam jenis tanaman rumput -rumputan yang tumbuh mulai dari dataran rendah sampai dataran tinggi 100 – 2.200 mdpl. Bambu dapat dimanfaatkan menjadi berbagai bahan kerajinan karena ... -
Karakteristik Briket Serbuk Kayu Jati dengan Variasi Dosis Perekat Tapioka dan Arang Tempurung Kelapa
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-12-05)Salah satu potensi energi terbarukan yang dapat mensubtitusi penggunaan energi fosil yaitu energi biomassa. Energi biomassa merupakan suatu bentuk pemanfaatan energi terbarukan yang menggunakan bahan organik baik dari ... -
KARAKTERISTIK BUBUK PEWARNA YANG DIBUAT DARI CAMPURAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN BUAH SALAM (Syzygium Polyanthum [Wight.] Walp)
(2013-12-24)Potensi kulit buah naga cukup besar yaitu berjumlah 30-35% dari berat buah selama ini kurang termanfaatkan. Kulit buah naga merah mengandung senyawa aktif betasianin dengan aktivitas aktioksidan sebesar 53,71%. Sedangkan ... -
Karakteristik Bubuk Tandan Pisang Dari Empat Varietas Dan Potensi Pektinnya Sebagai Prebiotik Bagi Lactobacillus Acidophilus
(2013-12-24)Tandan pisang merupakan limbah dari tanaman pisang yang kurang termanfaatkan secara maksimal. Pada umumnya bagian dari tanaman pisang mengandung senyawa serat baik yang larut air maupun yang tidak larut air. Senyawa serat ... -
Karakteristik Cake Yang Dibuat Dengan Subtitusi Campuran Tepung Pisang Batu (Musa balbisiana colla) dan Ubi Jalar Kuning (Ipomea batatus L.)
Cake adalah kue berbahan dasar tepung terigu, gula, dan telur. Ketersediaan terigu tergantung pada impor gandum. Impor terigu diprediksiakan terus mengalami peningkatan, sehingga perlu dicari alternatif untuk ... -
KARAKTERISTIK CAMPURAN ASHPALT CONCRETE BINDER COARSE (AC-BC) DENGAN MENGGUNAKAN BATU KAPUR JEMBER SEBAGAI AGREGAT KASAR
(2013-12-05)Kabupaten Jember mempunyai daerah perbukitan yang menghasilkan batu kapur. Tepatnya di Desa Puger Kulon Kecamatan Puger yang mempunyai areal seluas 183 Ha dengan tambang batu berupa gamping kualitas putih super yang ... -
KARAKTERISTIK CAMPURAN ASHPALT CONCRETE BINDER COARSE (AC-BC) DENGAN MENGGUNAKAN BATU KAPUR JEMBER SEBAGAI AGREGAT KASAR
(2014-01-22)Kabupaten Jember mempunyai daerah perbukitan yang menghasilkan batu kapur. Tepatnya di Desa Puger Kulon Kecamatan Puger yang mempunyai areal seluas 183 Ha dengan tambang batu berupa gamping kualitas putih super yang ... -
Karakteristik Complex Protease Kombinasi Enzim Calotropin, Papain, Bromelin, dan Zingibain Terimobilisasi dengan Perbedaan Rasio Matriks Celite dan Pati Jagung
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-19)Enzim protease mampu memecah protein dengan cara mengkatalis reaksi-reaksi hidrolisis sehingga menghasilkan asam amino. Enzim protease banyak dimanfaatkan dalam industri pengolahan pangan dan dapat diproduksi dari ... -
Karakteristik Cookies Pangan Darurat Berbasis Tepung Kimpul dan Tepung Pisang Kepok
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-01-16)Pangan darurat merupakan jenis makanan untuk korban bencana alam dan dapat memenuhi kebutuhan kalori sebesar 233-250 kkal/50 gram. Pangan darurat disajikan dalam bentuk praktis, seperti cookies, food bars, atau pangan ... -
Karakteristik Cookies Pangan Darurat Berbasis Tepung Umbi Kimpul Dan Tepung Pisang Kepok
Pangan darurat merupakan jenis makanan untuk korban bencana alam dan dapat memenuhi kebutuhan kalori sebesar 233-250 kkal/50 gram. Pangan darurat disajikan dalam bentuk praktis, seperti cookies, food bars, atau pangan ... -
KARAKTERISTIK COOKIES TERIGU YANG DISUBSTITUSI CAMPURAN TEPUNG KECAMBAH JAGUNG (Zea mays) DAN TEPUNG GEMBOLO (Dioscorea bulbifera L.)
(2016-01-28)Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan dan penampang potongannya bertekstur padat. Cookiesdengan kandungan fungsional masih jarang ... -
KARAKTERISTIK COOKIES TERIGU YANG DISUBSTITUSI CAMPURAN TEPUNG KECAMBAH JAGUNG (Zea mays) DAN TEPUNG GEMBOLO (Dioscorea bulbifera L.)
(2015-12-07)Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan dan penampang potongannya bertekstur padat. Cookiesdengan kandungan fungsional masih jarang ... -
Karakteristik Cookies Tersubstitusi Tepung Labu Kuning la3 (Cucurbita Dutch)
Cookies merupakan jenis makanan ringan yang terbuat dari terigu protein rendah, yang dibuat dengan cara dipanggang hingga keras namun teksturnya masih renyah. Terigu merupakan produk impor yang memiliki tingkat konsumsi ... -
Karakteristik Daging Tiruan Berbahan Dasar Isolat Protein Kedelai (IPK) danTepung Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium)
Daging tiruan adalah produk dari protein nabati yang diolah sedemikian rupa sehingga menyerupai sifat daging asli. Daging tiruan mempunyai beberapa kelebihan antara lain nilai gizinya bisa disesuaikan dengan kebutuhan, ...