• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) dengan Variasi Rasio Penambahan Carboxymethyl Cellulose dan Soy Protein Isolate

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    doc.pdf (1.578Mb)
    Date
    2023-05-09
    Author
    BUDIANTO, Ivan Rivaldy
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengemasan adalah metode dalam industri untuk menciptakan suatu kondisi aman pada bahan pangan untuk menunda kerusakan. Salah satu bahan pengemas yang populer digunakan yaitu plastik. Tetapi penggunaan plastik telah banyak menimbulkan pencemaran lingkungan. Berbagai penelitian menunjukkan pektin dari limbah kulit buah dapat digunakan sebagai alternatif sumber polisakarida dalam pembuatan edible film. Salah satu kulit buah yang mengandung kadar pektin cukup tinggi yaitu kulit buah naga. Pembuatan edible film berbasis pektin umumnya memiliki nilai unggul berupa permukaan film yang halus namun memiliki sifat mekanik yang masih rendah. Salah satu cara memperbaiki sifat mekanik dari edible film berbasis pektin adalah dengan penyampuran dengan pengemulsi, seperti carboxymethyl cellulose (CMC). Pembuatan edible film membutuhkan pengemulsi. Soy protein isolate (SPI) merupakan tepung kaya protein terdispersi tinggi dari kedelai. Tepung ini umum digunakan dalam pembuatan edible film karena tepung SPI memiliki beberapa sifat yang cocok untuk pembuatan edible film. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan CMC dan SPI terhadap sifat fisik dan mekanik edible film yang dihasilkan serta menentukan konsentrasi terbaik edible film yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor yaitu variasi komposisi bahan tambahan yaitu CMC dan SPI dengan 3 kali pengulangan. Variasi perlakuan pada penelitian ini terdiri dari lima unit percobaan yaitu sampel tanpa bahan tambahan, sampel dengan penambahan 1 dan 2 g CMC serta penambahan 5 g SPI. Parameter yang dianalisis meliputi sifat fisik (transparansi, ketebalan dan kelarutan) sifat mekanik (kuat tarik, elongasi dan modulus elastisitas) serta uji efektivitas untuk menentukan sampel terbaik. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan metode Analysis Of Varians (ANOVA). Data diolah dengan aplikasi Minitab. Apabila terdapat perbedaan nyata pada setiap perlakuan maka akan diuji lanjut dengan uji TUKEY pada taraf uji α ≤ 0,05. Variasi penambahan CMC dan SPI berpengaruh nyata pada sifat fisik dan mekanik edible film kulit buah naga. Semakin banyak jumlah penambahan CMC dan SPI mempengaruhi sifat fisik edible film meliputi transparansi dan kelarutan semakin menurun, sedangkan ketebalannya semakin meningkat. Selain itu peningkatan jumlah penambahan CMC dan SPI juga berpengaruh terhadap sifat mekanik edible film meliputi kuat tarik dan elastisitas yang semakin meningkat, sedangkan perpanjangannya semakin menurun. Nilai efektivitas tertinggi dari edible film kulit buah naga terdapat pada sampel P5 dengan formulasi CMC 1g dan SPI 5g dengan skor 0,67.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122561
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2759]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail