Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 586-605 of 2529
-
FORMULASI IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DENGAN DAGING ANALOG BERBASIS MOLEF (Modified Legume Flour) KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.) DAN STPP PADA PEMBUATAN SOSIS
(2016-11-15)Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai variasi formula yang digunakan berpengaruh nyata terhadap tekstur, cooking loss, kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar karbohidrat, akan tetapi tidak perpengaruh terhadap ... -
Formulasi Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Daging Analog Berbasis MOLEF (Modified Legume Flour) KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.) dan STPP pada Pembuatan Sosis
(2017-03-09)Penelitian dilakukan dua tahapan, yaitu pembuatan Molef koro pedang dan penelitian utama. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALK) dengan menggunakan 2 faktor, ... -
FORMULASI KERUPUK FUNGSIONAL DARI BAHAN TAPIOKA DAN PATI BIJI ALPUKAT SERTA EKSTRAK KUNYIT
(2016-06-07)Beberapa tujuan dari penelitian ini, antara lain : 1. Mengetahui rasio tapioka dengan pati biji alpukat pada pembuatan kerupuk terhadap sifat-sifat kerupuk. 2. Mengetahui penggunaan ekstrak kunyit sebagai pewarna pada ... -
FORMULASI MADU KELAPA dan KOPI INSTAN PADA PEMBUATAN MINUMAN FUNGSIONAL
(2013-12-10)Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut : 1. Berdasarkan uji kesukaan, formulasi paling disukai adalah 5:5, dengan karakteristik fisik meliputi warna nilai C dan L ... -
Formulasi Madu Kelapa dan Kopi Instan pada Pembuatan Minuman Fungsional
(2013-12-16)Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut : 1. Berdasarkan uji kesukaan, formulasi paling disukai adalah 5:5, dengan karakteristik fisik meliputi warna nilai C dan L ... -
Formulasi Massage Oil Aromaterapi Dari Minyak Atsiri Bunga Sedap Malam (Polianthes Tuberosa) Dan Minyak Atsiri Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-06-20)Aromaterapi merupakan terapi yang memanfaatkan uap dari minyak atsiri tanaman-tanaman tertentu. Minyak atsiri merupakan minyak yang dihasilkan dari bagian-bagian tanaman, seperti akar, kulit, batang, bunga, daun, dan biji ... -
FORMULASI MI KERING DENGAN VARIASI PENAMBAHAN MOCAF DAN TEPUNG RUMPUT LAUT
(2014-05-07)Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga kali ulangan pada masing-masing perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam, ... -
Formulasi Mie Kering Campuran Terigu dan Tepung Jagung Modifikasi Berfortifikasi Tepung Tempe dan Ekstrak Kepala Udang
(2014-01-22)Pangan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang mutlak harus terpenuhi. Untuk memenuhi kebutuhan pangan, mie kering dapat menjadi salah satu alternatif. Hal tersebut dapat diwujudkan dengan diversifikasi pangan, ... -
FORMULASI MIKROEMULSI MINYAK KELAPA DENGAN KOMBINASI DUA SURFAKTAN TWEEN 80 DAN GLISERIL MONOSTEARAT (GMS) ATAU DENGAN LESITIN
(2016-11-18)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai HLB; rasio minyak : surfaktan dan rasio minyak surfaktan: air yang sesuai untuk menghasilkan mikroemulsi minyak kelapa dalam air menggunakan kombinasi dua surfaktan ... -
FORMULASI MIKROEMULSI MINYAK KELAPA SAWIT DALAM AIR MENGGUNAKAN KOMBINASI SURFAKTAN TWEEN 80 DAN GLISEROL MONOSTEARAT ATAU LESITIN
(2016-01-28)Mikroemulsi adalah dispersi isotropik, stabil secara termodinamis, transparan, ukuran droplet berkisar antara 5-100 nm, dan berasal dari pembentukan spontan bagian hidrofobik dan hidrofilik molekul surfaktan. Mikroemulsi ... -
FORMULASI MINUMAN BST (BREAKFAST STARCHY TUBER) BERPREBIOTIK DARI PATI RESISTEN TIPE II (RS2) KENTANG DAN UBI JALAR
(2014-05-07)Penelitian dilakukan menggunakan dua variabel yaitu variabel perlakuan komposisi formula (A1= 25% bagian pati kentang: 75% bagian pati ubi jalar; A2= 50% bagian pati kentang : 50% bagian pati ubi jalar; A3= 75% bagian ... -
Formulasi Nutrasetikal Protein Kombinasi Empat Jenis Kacang Berdaya Cerna Tinggi dan Bersifat Fungsional Baik
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-27)Daya cerna perlu di tetapkan karena menentukan mutu suatu protein. Penentuan daya cerna dapat dilakukan dengan analisis biokimiawi secara enzimatis berbasis kadar nitrogen dari asam amino pada protein kacang. Kacang bermutu ... -
FORMULASI SAVORY BARBECUE FLAVOR DARI HIDROLISAT PROTEIN IKAN GULAMAH (Johnius belangerii)
(2016-01-28)Dewasa ini perkembangan industri pangan Indonesia berkembang sangat pesat sesuai dengan permintaan konsumen yang menginginkan produk pangan yang bervariasi. Seiring perkembangan industri pangan tersebut dikenal istilah ... -
Formulasi Sediaan Gel Pembersih Tangan Dengan Variasi Penambahan Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta Indica)
(2020)Sanitasi berhubungan erat dengan kehidupan manusia dan tingkat kesehatan suatu kelompok masyarakat. Usaha untuk meningkatkan sanitasi dalam diri seseorang dapat dilakukan dengan menjaga kebersihan tubuh. Tangan menjadi ... -
Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Ekstrak Klorofil Daun Pepaya(Carica papaya L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-12)Sabun padat transparan merupakan jenis sabun yang memiliki tampilan menarik serta menghasilkan busa yang lebih lembut dikulit. Bahan yang dapat digunakan sebagai pewarna alami sabun padat transparan adalah klorofil ... -
FORMULASI SERBUK EFFERVESCENT EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN EKSTRAK BUAH SALAM (Syzygium polyanthum)
(2014-05-07)Berdasarkan analisa menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai produk minuman effervescent berbahan baku kulit buah naga merah dan buah salam dengan formulasi F5, F6, F7 dan F8 daripada formulasi lain. Selanjutnya, produk ... -
Formulasi Sereal Beras Merah (Oryza Rufipogon) Organik Dengan Variasi Rasa Yang Berbeda
(Teknologi Pertanian, 2023-12-21)Organic food is a type of food that is produced naturally or processed without the use of chemicals, additives and genetic engineering. Organic red rice cereals contain nutrients in the form of carbohydrates, fats, ... -
FORMULASI STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI BERAS CERDAS DI KABUPETEN JEMBER
(2014-05-07)Pengembangan matriks internal eksternal (matriks IE) dengan cara mencocokkan total nilai IFE dan EFE didapatkan posisi industri beras cerdas pada ordinat (2,010), (2,110) yang menempati kuadran V pada matriks IE. Strategi ... -
“Formulasi Strategi Rantai Pasok Tepung Terigu untuk Industri Kecil Menengah di Kabupaten Jember
(2014-01-24)Rantai pasok tepung terigu merupakan proses pendistribusian dari awal hingga akhir tepung terigu yang diperoleh IKM berbasis tepung terigu untuk diolah menjadi produk yang diinginkan masyarakat. Rantai pasok tepung terigu ... -
Formulasi Tablet Effervescent Berbahan Baku Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dan Buah Salam (Syzygium Polyanthum [Wight.] Walp)
(2013-12-24)Buah naga merah merupakan tanaman yang sangat potensial untuk dikembangkan. Konsumsi buah naga merah yang tinggi sebagian besar hanya memanfaatkan buahnya saja, sedangkan kulitnya yang berjumlah 30-35% berat buah kurang ...