Now showing items 261-280 of 329

    • ANALISIS PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN KARBOHIDRAT TANAMAN 

      Fatmawati Ningtias; Miswar; Usmadi (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan tanaman tebu mutan dengan rendemen yang tinggi melalui mutasi dengan ethylene methane sulphonate. Parameter yang diamati untuk mengetahui pengaruh perlakuan mutasi meliputi tinggi ...
    • Respon Pertumbuhan Planlet Tebu PRG In-Vitro Pada Media Kemoterapi Ribavirin 

      Fadrian Ramadhan; Parawita Dewanti; Bambang Sugiharto (UNEJ, 2015)
      Kemoterapi merupakan sebuah upaya untuk mengeliminasi partikel virus pada jaringan tanaman secara biokimia dengan menambahkan antiviral ribavirin. Ribavirin merupakan antiviral yang memiliki mekanisme yang mampu menghambat ...
    • KARAKTERISASI ISOLAT Xanthomonas oryzae pv. oryzae YANG MENYERANG TANAMAN 

      Fadilla Nuraini; Hardian Susilo Addy; Abdul Majid (UNEJ, 2015)
      Upaya peningkatan produksi padi nasional dihadapkan pada berbagai permasalahan salah satunya adanya penyakit penting pada tanaman padi yaitu hawar daun bakteri. Hawar daun bakteri disebabkan oleh bakteri Xanthomonas oryzae ...
    • KEUNTUNGAN DAN KONTRIBUSI USAHATANI KOPI ARABIKA PADA BERBAGAI 

      Erma Nurseptia Said; Yuli Hariyati; Rudi Hartadi (UNEJ, 2015)
      Petani kopi arabika di Desa Sukerojo Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso tidak hanya menanam tanaman kopi saja dilahan kebun mereka, namun disana juga terdapat tanaman lainnya seperti tanaman tahunan, tanaman ...
    • PERTUMBUHAN DAN MUTU BIBIT KOPI KLON BP 308 SEBAGAI RESPON DOSIS 

      Ennis Harimurti1, Raden Soedradjad1* dan Niken Sulistyaningssih1; Ennis Harimurti; Raden Soedradjad; Niken Sulistyaningssih (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan mutu bibit kopi klon BP 308 sebagai respon dari adanya perlakuan pupuk organik kulit kopi dan cekaman kekeringan. Penelitian ini dilakukan di Pusat Penelitian Kopi ...
    • POTENSI PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicon esclentum 

      Ifan Yulianto; Parawita Dewanti; Bambang Sugiharto (UNEJ, 2015)
      Tanaman tomat Produk Rekayasa Genetika overekspresi gen SoSPS1-SoSUT1 merupakan tanaman tomat yang telah diinsersi dengan gen SoSPS1 dan SoSUT1 untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tomat. Pada generasi T0 dan T1 ...
    • STRATEGI PEMASARAN SUSU SAPI PERAH RAKYAT DI DESA KEMUNING LOR 

      Dwi Novi Ariyanti; Soetriono; Evita Soliha Hani (UNEJ, 2015)
      Jember Regency, especially Kemuning Lor village is one of the area that is the dairy farms owned. The local community dairy farm is one of the sources of the milk which has high economic value and which plays important ...
    • EFEKTIVITAS FUNGISIDA BAHAN AKTIF TEBUCONAZOLE, PYRACHLOSTROBIN, 

      Ella Imaninda Lukiandari; Paniman Ashna Mihardjo; Mohammad Hoesain (UNEJ, 2015)
      Penyakit bercak daun (patik) pada tembakau yang disebabkan oleh jamur Cercospora nicotianae L. merupakan penyakit penting pada tanaman tembakau karena dapat menurunkan kualitas tembakau. Penelitian ini bertujuan untuk ...
    • RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN TEBU 

      Dwi Hartatik; Ketut Anom Wijaya; Cahyoadi Bowo (UNEJ, 2015)
      Tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan akumulator Si sehingga memerlukan lebih banyak asupan Silika. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian Si terhadap pertumbuhan tebu varietas Bululawang dan Hari Widodo, ...
    • PENGARUH PEMBERIAN ASAM AMINO (GLISIN, SISTEIN DAN ARGININ) 

      Dwi Fitriani; Miswar; Ummi Sholikhah (UNEJ, 2015)
      Tanaman tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan salah satu komoditas yang cukup straregis dan memegang peranan penting di sektor pertanian khususnya sub sektor perkebunan dalam perekonomian nasional. Dalam hal ini teknik ...
    • HUBUNGAN PENGUASAAN LAHAN TERHADAP PENDAPATAN 

      Dora Egar; Joni Murti Mulyo A; Mustapit (UNEJ, 2015)
      Di Desa Kemiri terjadi fenomena ketimpangan struktur Agraria yang ditunjukkan perubahan secara berlanjut yakni semakin menyempitnya skala usaha tani perkebunan rakyat dan meningkatnya buruh pertanian. Terjadi ketimpangan ...
    • PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN KUALITAS KROTO MELALUI KOMBINASI 

      Dony Eko Prasetyo; Sutjipto; Sigit Prastowo (UNEJ, 2015)
      Semut rangrang (Oechophylla smaragdina) merupakan serangga berguna yang memiliki nilai ekonomis tinggi, yaitu sebagai penghasil kroto yang banyak digunakan para penghobi burung untuk memenuhi kebutuhan pakan ternaknya. ...
    • KETAHANAN BEBERAPA GENOTIPE KEDELAI TERHADAP SERANGAN ULAT GRAYAK 

      Dita Meidianti; Sigit Prastowo; Moh Setyo Poerwoko (UNEJ, 2015)
      Hama ulat grayak menjadi salah satu hama utama pada tanaman kedelai. Karakter morfologi yang dimiliki setiap genotipe menjadi tolak ukur ketahanan terhadap serangan ulat grayak. Tujuan dari penelitian ini adalah ...
    • KOMBINASI PUPUK ORGANIK DAN AGENS HAYATI UNTUK MENGENDALIKAN HAMA 

      Suharto; Sugeng Winarso; Diptya Dhini Suharjo1 (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi pupuk organik (cair dan granular) dan agens hayati terhadap serangan hama tanaman padi dan peningkatan produksi tanaman padi. Penelitian dilaksanakan ...
    • UJI VARIASI KADAR PEREKAT BRIKET ARANG SEKAM PADI 

      Dimmas Ryan Nofanhadi; Bambang Marhaenanto; Setiyo Harri (UNEJ, 2015)
      Fossil fuels are non-renewable energy sources. Biomass has to maximized by humans to emphasize the use of fossil fuels. In this research, the rice husks biomass used to reduce the use of fossil fuels by making briquette. ...
    • PENERAPAN LOGIKA FUZZY UNTUK FORMULASI STRATEGI RANTAI PASOK 

      Dian Teguh Wahu Hidayat; Andrew Setiawan Rusdianto; Bambang Herry Purnomo (UNEJ, 2015)
      Suwar-suwir merupakan makanan khas daerah Kabupaten Jember dengan potensi ketersediaan bahan baku yang melimpah dan potensi keuntungan yang tinggi, karena suwar-suwir memiliki nilai tambah yang besar. Potensi ini bisa ...
    • PROSPEK PEMASARAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) PADA PAGUYUBAN 

      Dian Aprilia; Joni Murti Mulyo Aji; Imam Syafi'i (UNEJ, 2015)
      Keberadaan jamur sebagai salah satu jenis bahan pangan telah cukup lama dikenal oleh masyarakat di Indonesia, yakni sebagai salah satu bahan pangan yang memiliki manfaat baik untuk kesehatan. Paguyuban Kaola Mandiri ...
    • INDUKSI TUNAS KENTANG (Solanum tuberosum L.) 

      Diah Armana Sari; Slameto; Didik Pudji Restanto (UNEJ, 2015)
      Penelitian dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan Tumbuhan Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember dimulai bulan Desember 2013 sampai Mei 2014. Eksplan yang digunakan adalah daun yang diambil ...
    • ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN KOPI ARABIKA DI DESA KARANGPRING 

      Dewina Widyaningtyas; Sugeng Raharto; Titin Agustina (UNEJ, 2015)
      Kopi arabika memiliki nilai ekonomi lebih tinggi daripada kopi robusta karena kopi arabika memiliki harga dan cita rasa yang lebih tinggi dari kopi robusta. Salah satu daerah penghasil kopi arabika di Kabupaten Jember ...
    • STRATEGI MATA PENCAHARIAN RUMAH TANGGA NELAYAN AKIBAT PERUBAHAN 

      Dewi Fatimah; AryoR Fegaejnacr ySunartomo; Mustapit (UNEJ, 2015)
      Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia yang terletak di antara dua benua yaitu benua Asia dan benua Australia yang memiliki jutaan masyarakat yang hidup di wilayah pesisir dan menggantungkan hidupnya dari ...