Now showing items 241-260 of 329

    • PENGARUH KOMBINASI BAHAN BAKU DAN UKURAN PARTIKEL BIOCHAR 

      Isti Liescahyani; Herru Djatmiko; Niken Sulistyaningsih (UNEJ, 2015)
      Biochar sebagai bahan pembenah tanah digunakan untuk meningkatkan kandungan C-organik dan memperbaiki sifat fisika dan kimia tanah sehingga mendukung pertumbuhan dan hasil tanaman. Metode penelitian yang digunakan adalah ...
    • KAJIAN PRODUKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENDAPATAN TENAGA KERJA WANITA 

      Indra Dwi Mayasari; Jani Januar; Mustapit (UNEJ, 2014)
      Peningkatan produktivitas tenaga kerja merupakan sasaran yang strategis karena peningkatan produktivitas sangat tergantung pada kemampuan tenaga manusia yang memanfaatkannya. Faktor yang mempengaruhi produktivitas karyawan ...
    • STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI SUWAR-SUWIR 

      Indhira Pertiwi Putri; Yuli Wibowo; Noer Novijanto (UNEJ, 2015)
      Agroindustri suwar-suwir di Kabupaten Jember masih belum berkembang sebagaimana yang diharapkan, mengingat Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten penghasil singkong yang cukup besar dan terkenal dengan berbagai ...
    • STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI SUWAR-SUWIR 

      Indhira Pertiwi Putri; Yuli Wibowo; Noer Novijanto (UNEJ, 2015)
      Agroindustri suwar-suwir di Kabupaten Jember masih belum berkembang sebagaimana yang diharapkan, mengingat Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten penghasil singkong yang cukup besar dan terkenal dengan berbagai ...
    • ANALISIS EFISIENSI DAN PEMASARAN STRATEGIS AGRIBISNIS KOPI DI DESA MANIKLIYU 

      Ika Purwanti Agustin (UNEJ, 2015)
      Kopi merupakan tanaman perkebunan yang telah banyak di budidayakan di Indonesia. Kopi juga merupakan salah satu komoditas perkebunan andalan bagi sebagian besar masyarakat tani karena kopi masih menjadi salah satu komoditas ...
    • PERTUMBUHAN BENIH SINTETIK TEBU DENGAN PEMBERIAN NATRIUM 

      Iffah; Parawita Dewanti; Sri Hartatik (UNEJ, 2015)
      Benih sintetik tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan salah satu teknologi penyiapan bibit melalui kultur jaringan yang menghasilkan bibit bebas dari virus. Benih sintetik belum banyak dikembangkan pada tanaman tebu ...
    • EFISIENSI PEMUPUKAN UREA DAN PHONSKA MENGGUNAKAN PUPUK ORGANIK 

      Ido Fiska Ilfaza; Josi Ali Arifandi; Irwan Sadiman (UNEJ, 2014)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik gliricidia yang diperkaya tepung kedelai terhadap nilai efisiensi pemupukan pupuk anorganik dan potensi hasil produksi. Penelitian dilaksanakan ...
    • PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ABU SEKAM DAN MACAM MEDIA 

      Herman Anas; Sundahri; Sigit Soeparjono (UNEJ, 2014)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak abu sekam dan media tanam bayam. Penelitian ini dilaksanakan di Green house Fakultas Pertanian Universitas Jember Kabupaten Jember. Penelitian ini dilaksanakan ...
    • APLIKASI Bacillus thuringiensis Berl., Heterorhabditis sp., dan Beauveria bassiana Vuill., 

      Heppy prasilia hariyani; didik sulistyono; wagiyana (UNEJ, 2014)
      Hama Plutella xylostella, Aphis spp., dan Spodoptera spp., merupakan hama tanaman kubis dan bawang daun yang sudah endemis di Desa Ngadisari, Kabupaten Probolinggo. Aplikasi Agens Pengendali Hayati (APH) menjadi alternatif ...
    • PROSPEK PENGEMBANGAN TANAMAN OBAT ASHITABA (Angelica keiskei Koidzumi) 

      Hayat Husnul Hotimah; Sugeng Raharto; Evita Soliha Hani (UNEJ, 2014)
      Ashitaba/Angelica adalah tanaman asli dari Jepang, Ashitaba termasuk jenis tumbuhan dari rumpun selecxi (celery), Tanaman obat Ashitaba adalah tanaman bawah naungan yang bisa hidup di dataran tinggi 750-1500 mdl. Ashitaba ...
    • PENGARUH KONSENTRASI DAN FREKUENSI PEMBERIAN HORMON GIBERELIN 

      Hardiyanti NingTiyas; Sundahri; Sigit Soeparjono (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan frekuensi pemberian hormon giberelin terhadap pertumbuhan dan hasil buah tomat. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Agroteknopark, Universitas Jember ...
    • DAYA HAMBAT FITOTOKSIN BAKTERI PATOGEN PADA GULMA WEWEHAN 

      Hanif Widhikinasih; Hardian Susilo Addy; Hartadi (UNEJ, 2015)
      Wewehan (Monochoria vaginalis Burm.F. Presi) merupakan salah satu gulma penting yang tumbuh di pertanaman padi. Keberadaan gulma ini sangat merugikan karena dapat menurunkan hasil produksi padi. Pengendalian yang sering ...
    • Pengaruh Saat Penanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Terhadap Hasil 

      Halla Prima Fauza; Hidayat Bambang Setyawan; Setiyono (UNEJ, 2014)
      Peningkatan kualitas dan kuantitas produksi ubijalar (Ipomoea batatas L.) dapat dilakukan dengan penggunaan varietas unggul dan rekayasa mikroklimat dengan pola tumpangsari. Tumpangsari ubijalar dengan kacang hijau dapat ...
    • UJI EFEKTIVITAS RODENTISIDA NABATI EKSTRAK BUAH BINTARO 

      Habbie Fachrur Zailani; Sutjipto; Sigit Prastowo (UNEJ, 2015)
      Tikus merupakan salah satu hama penting pada setiap komoditi tanaman . Kerugian yang ditimbulkan oleh hama tikus ini dapat mencapai 75% bahkan sampai dapat menyebabkan gagal panen pada tanaman yang dibudidayakan. Perlu ...
    • MANAJEMEN BAHAN BAKU DAN PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI TAHU 

      Gita Purnama Dewi; Joni Murti Mulyo Aji; Djoko Soejono (UNEJ, 2015)
      Kedelai sebagai hasil pertanian digunakan sebagai bahan baku utama dalam kegiatan produksi pada agroindustri tahu. Produksi kedelai yang tidak berimbang dengan permintaan kedelai menyebabkan kelangkaan dari kedelai dipasaran ...
    • Analisis Energi dalam Pengelolaan Tanaman dan Penanganan Pasca Panen Kopi Robusta 

      Sutarsi; Dedy Wirawan S.; Ghofirus Saichoni (UNEJ, 2014)
      Energy analysis in the robusta coffee process and post harvest handling is necessary to determine the value of energy input in each process. The method used in this study was purposive survey method. Data were collected ...
    • PERUBAHAN KADAR KAFEIN BIJI KOPI ARABIKA HASIL PENGOLAHAN SEMI 

      Fuad Mubarok; Sony Suwasono; Niken Widya Palupi (UNEJ, 2014)
      Fermentasi merupakan salah satu metode untuk menurunkan kadar kafein biji kopi. Upaya menurunkan kadar kafein kopi dengan cara fermentasi terus dilakukan untuk meningkatkan nilai ekonomi kopi antara lain fermentasi hewan ...
    • Aplikasi Konsorsium Bakteri Terhadap Pertumbuhan dan Hasil pada Beberapa Varietas Padi 

      Fransiska Yanti; Kacung Hariyono; Irwan Sadiman (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi konsorsium bakteri (bioboost) yang berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi (Oryza sativa L.). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat ...
    • INDUKSI KALUS EMBRIOGENIK TANAMAN TEBU (Saccharum officinarum L.) 

      Firdha Narulita Alfian; Didik P eusdcujil eRnteas tCarnatnot1z; Sigit Soeparjono (UNEJ, 2015)
      Embriogenesis somatik sangat dipertimbangkan untuk perbanyakan tanaman secara in-vitro karena beberapa keuntungannya. Embriogenesis somatik terbagi menjadi dua jalur yaitu secara langsung dan tidak langsung. Embriogensis ...
    • PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN PEMAHAMAN TINDAKAN PETANI 

      fery sudiantoro; yuli hariyanti; ati kusmiati (UNEJ, 2015)
      Petani kopi di Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember umumnya menjual kopi hasil panen dalam bentuk kopi olahan atau kopi ose. Pengolahan kopi pada dasarnya bertujuan untuk meningkatkan pendapatan petani. Petani ...