STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS INDUSTRI KOPI ROBUSTA MENGGUNAKAN ANALISA TULANG IKAN DAN ANALISA SWOT
Abstract
Strategi peningkatan kualitas adalah suatu cara yang dapat dilakukan dalam
meningkatkan suatu kualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
setrategi yang layak dalam peningkatan kualitas kopi robusta PDP Jember.
Penelitian ini difokuskan pada produksi kopi biji hingga kopi bubuk. Analisa
yang digunakan adalah analisa tulang ikan dan analisa SWOT. Analisa tulang ikan
digunakan untuk mengetahui faktor penyebab penurunan kualitas kopi, dan analisa
SWOT digunakan untuk menyusun strategi peningkatan kualitas industri kopi.
Analisa SWOT terdiri atas tiga tahapan yaitu: pengumpulan data, penyusunan matrik
internal eksternal dan matrik SWOT, dan tahap akhir yang merupakan tahap
penetapan strategi.
Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan PDP Jember berada
pada posisi yang menguntungkan, dimana mereka dapat mamanfaatkan sumber daya
yang dimiliki untuk memperoleh peluang yang sebesar-besarnya. Penelitian ini
menghasilkan kesimpulan bahwa strategi yang layak diterapkan antara lain adalah:
meningkatkan pelayanan pada konsumen, meningkatkan promosi dan pemasaran, dan
memperbaiki proses produksi.