Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 2173-2192 of 2529
-
RASIO JUMLAH DAGING DAN KULIT BUAH PADA PEMBUATAN SELAI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DITAMBAH ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) DAN KAYU MANIS (Cinnamomum Sp)
(2014-01-27)Seiring dengan semakin meningkatnya lahan budidaya buah naga, tentunya produksi buah naga dari tahun ke tahun juga akan meningkat. Sampai saat ini buah naga di Kabupaten Jember hanya dijual dan dikonsumsi dalam bentuk ... -
RASIO KOPI BUBUK DENGAN AIR PENGEKSTRAK DAN KOMPOSISI CAMPURAN GULA KELAPA DENGAN GULA PASIR PADA PEMBUATAN KOPI INSTAN GULA KELAPA
(2014-01-26)Kopi instan gula kelapa merupakan diversifikasi produk dari minuman kopi untuk meningkatkan konsumsi kopi Indonesia seiring dengan meningkatnya produksi kopi Indonesia yang menduduki peringkat keempat negara produsen kopi ... -
RASIO KOPI BUBUK DENGAN AIR PENGEKSTRAK DAN KOMPOSISI CAMPURAN GULA KELAPA DENGAN GULA PASIR PADA PEMBUATAN KOPI INSTAN GULA KELAPA
(2013-12-05)Kopi instan gula kelapa merupakan diversifikasi produk dari minuman kopi untuk meningkatkan konsumsi kopi Indonesia seiring dengan meningkatnya produksi kopi Indonesia yang menduduki peringkat keempat negara produsen kopi ... -
Rasio Kopi Bubuk dengan Air Pengekstrak dan Komposisi Campuran Gula Kelapa dengan Gula Pasir pada Pembuatan Kopi Instan Gula Kelapa
(2013-12-11)Kopi instan gula kelapa merupakan diversifikasi produk dari minuman kopi untuk meningkatkan konsumsi kopi Indonesia seiring dengan meningkatnya produksi kopi Indonesia yang menduduki peringkat keempat negara produsen kopi ... -
Redesain Alat Angkut pada Material Handling Thin Brown Crepe (TBC) untuk Meningkatkan Produktivitas Kerja (Studi Kasus di Pengolahan Karet PTPN XII Sumber Tengah)
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-05-19)Karet merupakan komoditi ekspor yang mampu memberikan kontribusi dalam upaya peningkatan devisa Indonesia. Pada PTPN XII Sumber Tengah masih ada pekerjaan yang dilakukan secara manual, di mana menyebabkan cidera pada ... -
Redesain Alat Pembersih Bulu Salak Ergonomis Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Salak Pondoh (Studi Kasus DI Dusun Sumberurang Desa Sidomulyo Pronojiwo Lumajang)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019)Proses pembersihan bulu salak masih menggunakan sapu lidi, seiring berkembangnya teknologi ada salah satu pemilik kebun salak yang menciptakan sebuah alat untuk mengefisienkan waktu pembersihan. Kelemahan dari alat ... -
Redesain Alat Pembersih Bulu Salak Ergonomis Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Salak Pondoh (Studi Kasus DI Dusun Sumberurang Desa Sidomulyo Pronojiwo Lumajang)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019)Proses pembersihan bulu salak masih menggunakan sapu lidi, seiring berkembangnya teknologi ada salah satu pemilik kebun salak yang menciptakan sebuah alat untuk mengefisienkan waktu pembersihan. Kelemahan dari alat ... -
Refermentasi Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta) Asalan Menggunakan Kefir Komersial Dan Laktosa Untuk Menghasilkan Kopi Spesialti
Biji kopi robusta yang berasal dari perkebunan rakyat banyak diolah secara kering. Dalam teknik tersebut biji kopi tidak mengalami tahap fermentasi secara terendam. Senyawa pulp pada biji kopi mengering dan tidak bisa ... -
Rekayasa Alat Penanam Jagung “TUGAL” dengan Sistem Pegas
(2013-12-04)Tanaman jagung merupakan salah satu jenis tanaman pangan biji-bijian dari keluarga rumput-rumputan. Jagung sampai saat ini merupakan komoditi strategis kedua setelah padi karena dibeberapa daerah, jagung masih merupakan bahan ... -
REKAYASA ALAT PENANAM JAGUNG “TUGAL” DENGAN SISTEM PEGAS
(2014-01-20)Tanaman jagung merupakan salah satu jenis tanaman pangan biji-bijian dari keluarga rumput-rumputan. Jagung sampai saat ini merupakan komoditi strategis kedua setelah padi karena dibeberapa daerah, jagung masih merupakan bahan ... -
REKAYASA KOMPOSTER AEROBIK DENGAN BANTUAN PETRO GLADIATOR
(2015-03-25)Rekayasa Komposter Aerobik Dengan Bantuan Petro Gladiator; Radityo Indra Anugrah, 091710201009;2014: 60 halaman; Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknonolgi Pertanian Universitas Jember. Saat ini tanah pertanian ... -
Rekayasa Proses Pembuatan Serbuk Minuman dengan Variasi Rempah dan Krimer Nabati melalui Foam Mat Drying
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-02)Minuman yang masih bertahan ratusan tahun hingga saat ini adalah minuman tradisional dari rempah-rempah. Minuman rempah-rempah mampu menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Rempah-rempah yang berpotensi dijadikan ... -
Rekayasa Proses Pembuatan Serbuk Minuman dengan Variasi Rempah dan Krimer Nabati melalui Foam Mat Drying
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-02)Minuman yang masih bertahan ratusan tahun hingga saat ini adalah minuman tradisional dari rempah-rempah. Minuman rempah-rempah mampu menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Rempah-rempah yang berpotensi dijadikan ... -
Rekayasa Sumber Cahaya pada Proses Sortasi Ribbed Smoke Sheet (RSS)
(2014-05-07)Setelah dilakukan percobaan dan analisis. Diperoleh hasil, jarak efektif lampu ± 30 cm dari pernukaan kaca. Nilai ini diperoleh dari hasil pengukuran intensitas cahaya lampu yang sampai pada permukaan kaca dan ... -
Rekayasa teknologi cara penyumpanan dan bentuk cetakan terhadap umur simpan gula kelapa (Cocos nuciferra Linn)
(2016-01-06)Penelitian dengan judul teknologi cara penyimpanan -
Relasi Gender Dalam Rumah Tangga Petani Kopi Di Lmdh (Lembaga Masyarakat Desa Hutan) “Taman Putri” Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember
Kabupaten Jember memiliki produksi kopi yang cukup tinggi karena banyak terdapat perkebunan kopi, salah satunya adalah Desa Kemiri Kecamatan Panti. -
Rencana Produksi Olahan Kopi di Perusahaan Daerah Perkebunan (PDP) Kahyangan Jember Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto
(2019-06-12)Hasil prediksi jumlah produksi kopi bubuk dan sangrai menggunakan fuzzy Tsukamoto berdasarkan data permintaan dan stok di PDP Kahyangan Jember satu tahun terakhir (Juli 2017 - Juni 2018) menghasilkan nilai MAPE sebesar 16%. ... -
RENDEMEN DAN SIFAT-SIFAT BUBUK KENCUR (Kaemferia galanga L.) PADA BERBAGAI SAAT PENGIRISAN DAN LAMA BLANCHING
(2016-06-17)Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat pengirisan berpengaruh terhadap kecerahan warna bubuk kencur tetapi tidak berpengaruh terhadap rendemen bubuk, kadar air dan kadar abu bubuk yang dihasilkan. -
REOLOGI PUREE BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI
(2014-11-10)Hasil penelitian berdasarkan parameter yang diperoleh puree jambu biji merah memiliki karakteristik aliran non newtonian dengan jenis dilatant. Analisis data estimasi dan data observasi diperoleh perbandingan antara nilai ... -
Respon Eksplan Kalus Tanaman Padi (Oryza Sat ivaL.) JAPONICA CV.ILMI pada Perlakuan Transformasi Menggunakan Agrobacterium Tumefac iens
(2014-01-25)Gen Arabidopsis Bax Inhibitor (AtBI-1) merupakan gen Bax Inhibitor (BI) yang diisolasi dari tanaman Arabidopsis Thaliana, dengan fungsi dapat menginduksi protein BAX dalam Program Kematian Sel eukariotik. Mekanisme ...