RASIO KOPI BUBUK DENGAN AIR PENGEKSTRAK DAN KOMPOSISI CAMPURAN GULA KELAPA DENGAN GULA PASIR PADA PEMBUATAN KOPI INSTAN GULA KELAPA
Abstract
Kopi instan gula kelapa merupakan diversifikasi produk dari minuman
kopi untuk meningkatkan konsumsi kopi Indonesia seiring dengan meningkatnya
produksi kopi Indonesia yang menduduki peringkat keempat negara produsen
kopi terbesar didunia setelah Brazil, Vietnam, dan Colombia. Selain itu
diversifikasi tersebut juga menaikkan nilai manfaat dari gula kelapa. Sifat- sifat
kopi instan gula kelapa antara lain ditentukan oleh rasio kopi bubuk dan air
pengekstrak serta komposisi campuran gula kelapa dan gula pasir. Namun
formulasi yang tepat antara rasio kopi bubuk dengan air pengekstrak serta
komposisi campuran gula kelapa dan gula pasir belum diketahui sehingga perlu
diteliti. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh rasio kopi bubuk dan air
pengekstrak serta pengaruh komposisi campuran gula kelapa dengan gula pasir
terhadap sifat-sifat kopi instan gula kelapa dan untuk memperoleh formulasi yang
tepat antara rasio kopi bubuk dengan air pengekstrak dan komposisi campuran
gula kelapa dengan gula pasir.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial
dengan 2 faktor yaitu ( rasio kopi bubuk dengan air pengekstrak sebesar 1:4 ; 1:5 ;
1:6) dan (komposisi campuran gula kelapa dengan gula pasir dengan prosentase
30%, 40%, dan 50% gula kelapa dari total campuran gula). Parameter yang
diamati meliputi rendemen, warna bubuk dan seduhan, kecepatan melarut, kadar
air, kadar sari, keasaman seduhan, dan sifat sensoris kopi instan gula kelapa.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio kopi bubuk dan air
pengekstrak berpengaruh terhadap rendemen dan tidak berpengaruh pada kadar
air, keasaman seduhan, nilai warna bubuk dan warna seduhan, daya larut serta
kadar sari kopi instan gula kelapa. Sedangkan Komposisi campuran gula kelapa
dengan gula pasir berpengaruh terhadap kadar air dan keasaman seduhan, dan tidak berpengaruh pada rendemen, nilai warna bubuk dan warna seduhan, daya
larut serta kadar sari kopi instan gula kelapa. perlakuan terbaik adalah rasio kopi
bubuk dengan air pengekstrak 1:4 serta prosentase gula kelapa 30% dari total
campuran gula (A
1
B
). Kopi instan yang dihasilkan mempunyai rendemen
69.54% ; kadar air 1.50%; kecepatan melarut 0.17 gram/ detik; keasaman seduhan
6.49; warna bubuk 32.89; warna seduhan 27.27; kadar sari 98.50%; nilai kesukaan
rasa, aroma, warna, dan keseluruhan berturut-turut yaitu: 3,28; 3.40; 3.44; dan
3.52 (agak suka sampai suka)