Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 2221-2240 of 2570
-
Rekayasa Alat Penanam Jagung “TUGAL” dengan Sistem Pegas
(2013-12-04)Tanaman jagung merupakan salah satu jenis tanaman pangan biji-bijian dari keluarga rumput-rumputan. Jagung sampai saat ini merupakan komoditi strategis kedua setelah padi karena dibeberapa daerah, jagung masih merupakan bahan ... -
REKAYASA ALAT PENANAM JAGUNG “TUGAL” DENGAN SISTEM PEGAS
(2014-01-20)Tanaman jagung merupakan salah satu jenis tanaman pangan biji-bijian dari keluarga rumput-rumputan. Jagung sampai saat ini merupakan komoditi strategis kedua setelah padi karena dibeberapa daerah, jagung masih merupakan bahan ... -
REKAYASA KOMPOSTER AEROBIK DENGAN BANTUAN PETRO GLADIATOR
(2015-03-25)Rekayasa Komposter Aerobik Dengan Bantuan Petro Gladiator; Radityo Indra Anugrah, 091710201009;2014: 60 halaman; Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknonolgi Pertanian Universitas Jember. Saat ini tanah pertanian ... -
Rekayasa Proses Pembuatan Serbuk Minuman dengan Variasi Rempah dan Krimer Nabati melalui Foam Mat Drying
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-02)Minuman yang masih bertahan ratusan tahun hingga saat ini adalah minuman tradisional dari rempah-rempah. Minuman rempah-rempah mampu menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Rempah-rempah yang berpotensi dijadikan ... -
Rekayasa Proses Pembuatan Serbuk Minuman dengan Variasi Rempah dan Krimer Nabati melalui Foam Mat Drying
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-02)Minuman yang masih bertahan ratusan tahun hingga saat ini adalah minuman tradisional dari rempah-rempah. Minuman rempah-rempah mampu menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Rempah-rempah yang berpotensi dijadikan ... -
Rekayasa Sumber Cahaya pada Proses Sortasi Ribbed Smoke Sheet (RSS)
(2014-05-07)Setelah dilakukan percobaan dan analisis. Diperoleh hasil, jarak efektif lampu ± 30 cm dari pernukaan kaca. Nilai ini diperoleh dari hasil pengukuran intensitas cahaya lampu yang sampai pada permukaan kaca dan ... -
Rekayasa teknologi cara penyumpanan dan bentuk cetakan terhadap umur simpan gula kelapa (Cocos nuciferra Linn)
(2016-01-06)Penelitian dengan judul teknologi cara penyimpanan -
Relasi Gender Dalam Rumah Tangga Petani Kopi Di Lmdh (Lembaga Masyarakat Desa Hutan) “Taman Putri” Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember
Kabupaten Jember memiliki produksi kopi yang cukup tinggi karena banyak terdapat perkebunan kopi, salah satunya adalah Desa Kemiri Kecamatan Panti. -
Rencana Produksi Olahan Kopi di Perusahaan Daerah Perkebunan (PDP) Kahyangan Jember Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto
(2019-06-12)Hasil prediksi jumlah produksi kopi bubuk dan sangrai menggunakan fuzzy Tsukamoto berdasarkan data permintaan dan stok di PDP Kahyangan Jember satu tahun terakhir (Juli 2017 - Juni 2018) menghasilkan nilai MAPE sebesar 16%. ... -
RENDEMEN DAN SIFAT-SIFAT BUBUK KENCUR (Kaemferia galanga L.) PADA BERBAGAI SAAT PENGIRISAN DAN LAMA BLANCHING
(2016-06-17)Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat pengirisan berpengaruh terhadap kecerahan warna bubuk kencur tetapi tidak berpengaruh terhadap rendemen bubuk, kadar air dan kadar abu bubuk yang dihasilkan. -
REOLOGI PUREE BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI
(2014-11-10)Hasil penelitian berdasarkan parameter yang diperoleh puree jambu biji merah memiliki karakteristik aliran non newtonian dengan jenis dilatant. Analisis data estimasi dan data observasi diperoleh perbandingan antara nilai ... -
Respon Eksplan Kalus Tanaman Padi (Oryza Sat ivaL.) JAPONICA CV.ILMI pada Perlakuan Transformasi Menggunakan Agrobacterium Tumefac iens
(2014-01-25)Gen Arabidopsis Bax Inhibitor (AtBI-1) merupakan gen Bax Inhibitor (BI) yang diisolasi dari tanaman Arabidopsis Thaliana, dengan fungsi dapat menginduksi protein BAX dalam Program Kematian Sel eukariotik. Mekanisme ... -
RESPON FISIOLOGIS TIGA VARIETAS KEDELAI YANG BERASOSIASI DENGAN BAKTERI Synechococcus sp. TERHADAP APLIKASI PESTISIDA
(2014-01-14)Tanaman kedelai berdasarkan tipe fotosintesisnya masuk ke dalam golongan tanaman C3 yang memiliki tingkat fotorespirasi tinggi. Dalam praktek budidayanya kedelai biasanya ditanam di lahan terbuka yang secara tidak langsung ... -
RESPON PEMBERIAN NUTRISI GANDAPAN DAN GA3 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI MELON (Cucumis melo L.) SECARA HIDROPONIK
(2014-01-19)Melon (Cucumis melo L.) merupakan tanaman sejenis semangka yang telah mulai menjadi salah satu pilihan dalam usaha penganekaragaman buahbuahan segar. Petani juga mulai banyak yang mencoba mengusahakannya karena tingkat ... -
RESPON PERTUMBUHAN TIGA MACAM SAYURAN PADA BERBAGAI KONSENTRASI NUTRISI LARUTAN HIDROPONIK
(2014-01-14)Dalam budidaya tanaman sayuran secara hidroponik perlu diperhatikan penggunaan konsentrasi nutrisi hidroponik yang diperlukan tanaman untuk dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Penggunaan nutrisi dari jenis dan ... -
RESPON POPULASI HASIL PERSILANGAN TANAMAN JAGUNG TERHADAP PEMUPUKAN FOSFOR
(2014-01-14)Tanaman jagung (Zea mays L.) merupakan tanaman semusim yang banyak diusahakan di Indonesia dan termasuk komoditas pangan penting setelah padi. Untuk tumbuh dan berproduksi dengan baik, tanaman jagung membutuhkan jumlah ... -
RESPON SALMONELLA TYPHIMURIUM PADA BUMBU GADO-GADO TERHADAP PAPARAN EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) MAGNETIC FIELD
(2014-05-07)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis dan lama paparan efektif medan magnet ELF terhadap respon Salmonella Typhimurium dalam bumbu gadoix gado dan menganalisis perubahan morfologi sel Salmonella Typhimurium ... -
RESTRUKTURISASI BUAH SIRSAK ( Annona muricata Linn ) DENGAN VARIASI JENIS DAN JUMLAH PENAMBAHAN GARAM KALSIUM
(2014-01-19)Sirsak (Annona muricata Linn) merupakan buah yang besifat musiman. Buah ini mempunyai kandungan gizi yang cukup banyak seperti vitamin A, B dan C juga beberapa mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi. Tetapi buah ... -
Restrukturisasi Buah Sirsak (Annona Muricata Linn) dengan Variasi Jenis dan Jumlah Penambahan Garam Kalsium
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2006-01-18)Sirsak (Anona Muricata Linn) merupakan buah yang bersifat musiman. Buah ini mempunyai kandungan gizi yang cukup banyak seperti vitamin A, B dan C juga beberapa mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi. Tetapi buah ... -
Selai Tempurung Kelapa Muda dengan Variasi Jenis dan Konsentrasi Bahan Pembentuk gel
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-11)Tempurung kelapa muda belum banyak dimanfaatkan, dan diolah lebih lanjut menjadi produk pangan. Inovasi diversifikasi tempurung kelapa muda dapat dilakukan dengan mengolahnya menjadi selai. Penelitian ini bertujuan untuk ...