Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 2183-2202 of 2654
-
Produksi Cuka Asam Laktat Mandai Sebagai Inovasi Varian Pengolahan Cempedak Arthocarpus Champeden
(Fakutas Teknologi Pertanian, 2021-01-31)Cempedak merupakan salah satu buah yang berasal dari Indonesia khususnya daerah Kalimantan. Pada tahun 2018 total panen cempedak di indonesia sebanyak 775.480 ton, khusu untuk wilayah Kalimantan Timur total panennya ... -
Produksi dan Karakterisasi Mutu Bubur Instan Baduta Berbasis Pisang dan Beras dengan Perlakuan Pembekuan pada Pisang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-12)Makanan Pendamping ASI dapat diberikan kepada baduta guna memenuhi kebutuhan gizi bayi selain ASI. Beberapa komoditas lokal yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama dalam pembuatan bubur instan yaitu pisang dan beras. ... -
Produksi dan Karakterisasi Mutu Tape Singkong dengan Penambahan Probiotik Lactobacillus casei dan Perbedaan Lama Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-26)Tape singkong merupakan salah satu makanan tradisional yang pembuatannya menggunakan proses fermentasi menggunakan ragi. Ragi mengandung campuran kapang dan khamir seperti Saccharomyces sp., Candida sp., dan Aspergillus. ... -
PRODUKSI EKSOPOLISAKARIDA SECARA BATCH/CURAH OLEH Epicocum,sp PADA MEDIA AIR KELAPA DENGAN PENAMBAHAN SUKROSA DAN SUMBER NITROGEN
(2014-01-15)Eksopolisakarida merupakan polimer glukosa yang dihasilkan dari bagian struktural dinding sel yeast, jamur dan sereal yang banyak bermanfaat bagi kesehatan. Dalam memproduksi eksopolisakarida dengan menggunakan ... -
Produksi Enzim Protease Terimobilisasi Dengan Perbandingan Matriks Celite dan Pati Jagung
(Teknologi Pertanian, 2022-12-20)Protease dapat diperoleh dari berbagai sumber, salah satu diantaranya berasal dari tumbuhan yang banyak ditemukan di lingkungan tropis Indonesia. Tantangan produksi enzim protease secara komersial yakni berkaitan dengan ... -
Produksi Enzim Selulose oleh Trichoderma Viridae pada Medium Calr Wheat Bran dan Wheat Pollard
(2016-01-07)Penelitian dengan judul Produksi Enzim Selulase oleh Trichoderma Vridae pada medium cair Wheat Bran dan Wheat Pollard, dilakukan di laboratorium pengendalian mutu jurusan teknologi hasil pertanian fakultas teknologi pertanian ... -
Produksi Gelatin Dari Hasil Buangan Hidrolisis Enzimatis Ikan Kuniran (Upeneus SP.)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2006-02-21)Kabutuhan Gelatin Yang Semakin Tinggi , Pemenuhan Gelatin Di Indonesia Yang Masih Impor , Serta Itu Halal Atau Haram Penggunaan Gelatin , Menjadi Alasan Utama Dikembangkan Gelatin Yang Bersumber Dari Iklan . Selain Itu , ... -
PRODUKSI MINUMAN BERBASIS KENCUR (Kaempferia galanga L) DAN TEPUNG BIJI NANGKA TERFERMENTASI DENGAN VARIASI PENAMBAHAN CARBOXY METHYL CELLULOSE
(2016-01-28)Beras kencur digolongkan sebagai jamu karena memiliki khasiat meningkatkan nafsu makan. Bahan utama minuman beras kencur adalah beras dan rimpang kencur. Angka konsumsi beras per orang per minggu di Indonesia rata-rata ... -
Produksi minuman fungsional ubi jalar ungu (Ipomea batatas Blackie) dengan fermentasi bakteri asam laktat
(2016-08-11)Seiring dengan pola hidup yang semakin kompleks, masyarakat sadar akan pentingnya hidup sehat. Pangan telah diandalkan sebagai pemelihara kesehatan dan kebugaran tubuh. Pangan yang dipilih tidak hanya untuk memenuhi citarasa ... -
Produksi Minuman Soyghurt Edamame menggunakan Penstabil Gelatin dan Gum Arab
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2022-12-22)Kedelai edamame dianggap sebagai makanan yang mampu meningkatkan kesehatan. Saat ini belum banyak produk olahan edamame dipasaran, terutama olahan minuman soyghurt. Umumnya produk minuman campuran yang berada dipasaran ... -
Produksi Minuman Soygurt Edamame Menggunakan Penstabil Gelatin Dan Gum Arab
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2022-12-22)Kedelai edamame dianggap sebagai makanan yang mampu meningkatkan kesehatan. Saat ini belum banyak produk olahan edamame dipasaran, terutama olahan minuman soyghurt. Umumnya produk minuman campuran yang berada dipasaran ... -
Produksi MOCAF (Modified Cassava Flour) dari Singkong Berkulit Ari dengan Variasi Tahap Fermentasi dan Konsentrasi H2O2
(2017-01-13)Pada industri MOCAF pengupasan dilakukan secara manual apabila mekanisasi pengupasan diterapkan hanya kulit terluar yang terkupas sehingga kulit ari tetap melekat pada daging umbi singkong. Kulit ari mengandung karbohidrat ... -
PRODUKSI POLIFENOL DARI OLAHAN PRIMER BIJI KAKAO BULK SEBAGAI SENYAWA ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA
(2014-11-10)Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama fermentasi berpengaruh terhadap karakteristik bubuk polifenol kasar biji kakao bulk. Rendemen bubuk polifenol tertinggi diperoleh pada lama fermentasi biji kakao 6 hari ... -
PRODUKSI PULLULAN OLEH Aureobasidium pullulans DALAM SUBTRAT AIR KELAPA DENGAN VARIASI PENGENCERAN GULA DAN SUMBER NITROGEN
(2014-01-27)Pullulan telah banyak dilaporkan bersifat mudah larut air. Pullulan juga dapat digunakan sebagai bahan pembuatan edible film, khususnya sebagai salah satu pengemas makanan. Pullulan merupakan hasil metabolit dari ... -
PRODUKSI PULLULAN OLEH Aureobasidium pullulans DALAM SUBTRAT AIR KELAPA DENGAN VARIASI PENGENCERAN GULA DAN SUMBER NITROGEN
(2014-01-20)Pullulan telah banyak dilaporkan bersifat mudah larut air. Pullulan juga dapat digunakan sebagai bahan pembuatan edible film, khususnya sebagai salah satu pengemas makanan. Pullulan merupakan hasil metabolit dari ... -
PRODUKSI PULLULAN OLEH Aureobasidium pullulans DENGAN VARIASI PERLAKUAN AWAL MOLASES DAN KONSENTRASI NATRIUM NITRAT
(2014-01-19)Pullulan merupakan suatu senyawa homopolisakarida ekstraseluler yang dihasilkan oleh Aureobasidium pullulans dengan rantai lurus yang terdiri dari unit maltotriosa dan maltotetraosa dengan ikatan α-(1,6) dan α-(1,4). ... -
“Produksi Pullulan oleh Aureobasidium pullulans dengan Variasi Perlakuan awal Molases dan Konsentrasi Natrium nitrat ”
(2014-01-22)Pullulan merupakan suatu senyawa homopolisakarida ekstraseluler yang dihasilkan oleh Aureobasidium pullulans dengan rantai lurus yang terdiri dari unit maltotriosa dan maltotetraosa dengan ikatan α-(1,6) dan α-(1,4). Penelitian ... -
PRODUKSI SECARA ENZIMATIS HIDROLISAT KULIT KOPI ARABIKA (Coffea arabica) PASCA DELIGNIFIKASI
(2016-11-29)Kulit kopi mengandung biomassa lignoselulosa diantaranya hemiselulosa, lignin, dan polimer selulosa. Komponen selulosa dan hemiselulosa jika dihidrolisis dapat menghasilkan glukosa sebagai hidrolisatnya. Glukosa ... -
Produksi secara Enzimatis Hidrolisat Kulit Kopi Arabika (Coffea arabica) Pasca Delignifikasi
(2017-03-08)Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktorial, faktor A merupakan unit enzim yang digunakan (200 unit, 400 unit dan 800 unit) sedangkan faktor B adalah lama hidrolisis (24 jam dan 12 jam). ... -
Produksi Silase Berbahan Baku Bagian Tanaman Singkong
(2019)Tanaman singkong memiliki potensi untuk dikembangkangkan menjadi produk pakan olahan. Salah satu jenis produk pakan berbahan baku bagian tanaman singkong adalah silase. Teknik produksi silase dilakukan dengan prinsip ...