• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI POTENSI AGROINDUSTRI BERBASIS SINGKONG DI KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Elvina Purtri Wicaksono - 101710101036_1.pdf (187.9Kb)
    Date
    2015-04-21
    Author
    Elvina Putri Wicaksono
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    ingkong merupakan salah satu komoditas hasil pertanian yang potensial di Kabupaten Jember dengan produktivitas dan jumlah produksi pada tahun 2012 berturut-turut sebesar 174,40 kw/ha dan 478.030 kw. Sebaran potensi singkong di Kabupaten Jember cukup merata, yakni terdapat pada 28 kecamatan dari 31 kecamatan pada kabupaten tersebut. Produktivitas, jumlah produksi singkong yang melimpah dan sebaran singkong yang cukup merata pada setiap kecamatan dapat digunakan sebagai peluang usaha bagi agroindustri berbasis singkong di Kabupaten Jember. Agroindustri berbasis singkong di Kabupaten Jember jumlahnya cukup banyak dan tersebar pada beberapa kecamatan. Data statistik mengenai potensi agroindustri, meliputi jumlah, jenis, sebaran dan informasi secara keseluruhan terkait agroindustri belum diolah menjadi informasi yang holistik dan komprehensif, masih terkemas secara tekstual, berupa data manual yang dicatat dalam buku atau pencatatan data dalam bentuk file excel serta hingga saat ini belum tersedia sebuah sistem informasi yang menyediakan informasi mengenai potensi agroindustri berbasis singkong di Kabupaten Jember dengan lebih menarik, informatif, mudah diakses dan diperbaharui. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang Sistem Informasi Potensi Agroindustri Berbasis Singkong (SIPAS) yang berfungsi untuk menyediakan informasi mengenai potensi agroindustri berbasis singkong di Kabupaten Jember, meliputi profil agroindustri, profil bahan baku dan informasi lain terkait agroindustri dalam bentuk grafik. Objek dalam penelitian ini adalah agroindustri berbasis singkong pada setiap kecamatan di Kabupaten Jember. Penelitian ini terdiri dari 4 tahapan, antara lain: tahap pendahuluan, pengumpulan data, pengolahan data dan hasil dan vii analisa. Data yang digunakan dalam penelitian, meliputi data spasial dan data non spasial yang diperoleh dari hasil tracking lokasi agroindustri menggunakan GPS receiver, wawancara dan studi pustaka dari pihak terkait. Pengolahan data spasial penelitian menggunakan beberapa software, antara lain: software Mapsource, aplikasi Google Earth, MapWindow dan MapInfo dan pengolahan data non spasial dilakukan dengan pembuatan database menggunakan Microsoft Access. Perancangan sistem informasi terdiri dari 3 tahapan, yakni tahap identifikasi data, perancangan dan pemrograman menggunakan bahasa pemrograman visual basic 6.0. Pada tahap hasil dan analisa dilakukan pengolahan data menggunakan metode deskriptif melalui visualisasi gambar (peta digital), tabel dan grafik yang disertai dengan penjelasan seperlunya. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh sebuah sistem informasi, yakni SIPAS yang menyediakan informasi mengenai potensi agroindustri berbasis singkong di Kabupaten Jember, antara lain: informasi mapping sebaran agroindustri pada setiap kecamatan beserta informasi secara keseluruhan (profil agroindustri, bahan baku, produk, pemasaran) pada masing-masing objek agroindustri berbasis singkong di Kabupaten Jember yang terdapat pada menu profil agroindustri; informasi total agroindustri dan total kebutuhan bahan baku agroindustri, informasi jumlah produksi dan produktivitas singkong oleh petani, informasi apakah jumlah produksi singkong oleh petani dapat mencukupi atau menyuplai kebutuhan bahan baku agroindustri, informasi mapping lahan potensial kritis dan lahan kritis tipe peruntukan kebun, hutan, kebun dan hutan, total luasan lahan serta estimasi jumlah produksi singkong pada masing-masing lahan alternatif yang terdapat pada menu profil bahan baku; informasi mengenai jumlah agroindustri per wilayah kecamatan, informasi mengenai jenis produk, jumlah kebutuhan bahan baku dan sebaran wilayah agroindustri berdasarkan jenis produk yang dihasilkan dan informasi penggolongan agroindustri ditinjau dari jumlah tenaga kerja yang terdapat pada menu grafik.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62386
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2749]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository