UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1841-1860 of 4484
-
ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI JERUK KEPROK BATU 55 DI KABUPATEN BANYUWANGI
(2018-02-13)Kabupaten Banyuwangi merupakan daerah pengembangan baru komoditas Jeruk Keprok Batu 55. Wilayah ini memiliki pontensi dalam pengembangan tersebut karena terbukti telah berhasil menjadi daerah penghasil jeruk siam terbesar ... -
DAMPAK PERUBAHAN EKSPOR IMPOR CENGKEH DUNIA TERHADAP KETERSEDIAAN CENGKEH DI INDONESIA
(2018-02-13)Indonesia adalah negara produsen cengkeh terbesar di dunia, setelah itu adalah negara Madagaskar, Tanzania, Sri Lanka, dan Komoro. Swasembada cengkeh di Indonesia pada tahun 1987 hingga 1988 tercapai melalui program perluasan ... -
ANALISIS RISIKO USAHATANI SEMANGKA (Citrullus vulgaris, Schard) DI DESA WOTGALIH KABUPATEN LUMAJANG
(2018-02-13)Desa Wotgalih merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Yosowilangun yang memiliki karakteristik agroklimat dan topologi yang baik dengan daerah lahan berpasir. Komoditas yang sesuai dengan kondisi ini ... -
DISTRIBUSI SPESIES HAMA URET PADA TANAMAN TEBU DI KABUPATEN JEMBER
(2018-02-13)Tebu merupakan salah satu sumber energi tua yang dikenal manusia sekaligus komoditas penting di dunia yang menghasilkan serat, biofuel, pupuk, selain produk utamanya gula. Hama yang sering menyerang tanaman tebu yaitu hama ... -
PERAN INDUSTRI HILIR “KAMPUNG COKLAT” UNTUK PENINGKATAN KUALITAS KAKAO PETANI DI KABUPATEN BLITAR
(2018-02-13)Produktivitas kakao Indonesia peringkat nomor tiga tertinggi di dunia, setelah Pantai Gading dan Ghana. Kualitas kakao Indonesia akan sama dengan kakao dari Negara lain, apabila dilakukan budidaya pengolahan panen dan ... -
DAMPAK ERUPSI GUNUNG RAUNG TERHADAP RUMAH TANGGA PETANI TEMBAKAU VOOR-OOGST KASTURI DI DESA SUMBER JERUK KECAMATAN KALISAT KABUPATEN JEMBER
(2018-02-13)Indonesia memiliki banyak gunung berapi karena letaknya berada pada pertemuan 3 (tiga) lempeng tektonik raksasa. Indonesia tercatat sebagai negara yang paling banyak mengalami letusan gunung berapi. Salah satu gunung berapi ... -
PENINGKATAN AKSES PETANI PADA KREDIT PROGRAM KEMITRAAN BINA LINGKUNGAN DI WILAYAH KERJA PABRIK GULA OLEAN KABUPATEN SITUBONDO
(2018-02-13)Pengusahaan luas areal tebu di Indonesia selama sepuluh tahun terakhir terbagi menjadi 56% dikelola petani, 19% dikelola Pabrik Gula (PG) BUMN, dan 25 % dikelola Pabrik Gula (PG) Swasta. Petani tebu menghadapi beragam ... -
PROSPEK USAHA HOME INDUSTRY TAHU (Studi Kasus di Kecamatan Tamanan Kabupaten Bondowoso)
(2018-01-31)Berdasarkan hasil kesimpulan diperoleh beberapa saran sebagai berikut : I. Pengrajin tahu di Kecamatan Tamanan, Kahupaten Bondowoso hendaknya mengaktifkan kembali kelompok usaha dengan syarat keharusan masing-masing ... -
PENGARUH PEMBERIAN JERAMI PADI DAN DOSIS EM4 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KEDELAI Glycine max (L.) Meriill
(2018-01-31)Dari hasil dan pembahasan maka penelitian ini dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : I. Pemberian jerami sampai dengan 20 tor ha sebagai bahan organik untuk meningkatkan kesuburan tanah belum mampu meningkatkan ... -
PENGARUH ZEOLIT TERHADAP MASA SIMPAN BUAH DAN PRODUKTIVITAS DUA VARIETAS TANAMAN TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) PADA KONDISI TERGENANG
(2018-01-31)Berdasarkan hasil penelitian zeolit terhadap masa simpan dan produktivitas tanaman tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) pada kondisi tergenang, dapat disimpulkan sebagai berikut: I. Kombina.si faktor penggenangan, ... -
POTENSI HASIL TANAMAN TEBU (Saccharum officinarum L.) PADA MASA VEGETATIF AKIBAT APLIKASI SIPRAMIN
(2018-01-31)Penelitian ini dilaksanakan di lahan Pusat Inkubator Agribisnis Universitas Jember di Jubung-Jember mulai I Fabruari 2003 sampai 30 Januari 2004. Bahan utama dalam penelitian ini yaitu sipramin Bagitani dan tebu varietas ... -
ANALISIS PERILAKU KONSUMEN PADA PEMBELIAN PRODUK TAPE KEMASAN BERLABEL Studi Kasus di Kabupaten Bondowoso
(2018-01-31)Tape adalah makanan hasil fermentasi dari bahan dasar yang mengandung karbohidrat tinggi yang diubah menjadi gula dan alkohol oleh mikroorganisme kapang dan ragi. Kabupaten Bondowoso berpotensi untuk pengembangan agroindustri ... -
IDENTIFIKASI SISTEM PERAKARAN TANAMAN KEDELAI Glycine max (Merril) PADA TANAH VERTISOL AKIBAT APLIKASI PUPUK Slow release DAN ARANG SEKAM
(2018-01-31)Kedelai merupakan tanaman pangan yang banyak kandungan protein, sehingga banyak digunakan sebagai bahan baku industri maupun bahan pakan ternak. Sedangkan produksi kedelai di Indonesia masih rendah bila dibandingkan dengan ... -
STUDI PEWARISAN SIFAT KETAHANAN TERHADAP PENYAKIT BULAI AKIBAT Peronoselerospora maydis (Rac.) Shaw PADA BEBERAPA NOMOR HASIL PERSILANGAN JAGUNG
(2018-01-31)I. Efek tetua betina tebih berperan dalam pewarisan sifat ketahanan daripada pewarisan sifat-sifat kuantitatif kecuali pada tinggi tongkol dan panjang tongkol. 2. Minimal ada dua gen pengendali dalam pewarisan ... -
PENGARUH KOMPOSISI MEDIA DAN PENAMBAHAN VITAMIN B KOMPLEX TERHADAP PRODUKSI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleuratus ostreatus)
(2018-01-31)Penelitian untuk mengetahui komposisi media dan penambahan vitamin B komplek terhadap produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus dilakukan pada bulan april 2003 sampai dengan jali 2003 di KUB MITRA PENGABDI Patrang. ... -
KONSISTENSI INTERPRETASI ANALISIS LINTAS BEBERAPA GENOTIPE KEDELAI (Glycine max (L) Merrill) PADA MUSIM KEMARAU 1 DAN II TAHUN 2002
(2018-01-31)Berdasarkan basil penelitian pada 10 genotipe kedelai pada dua musim yang berbeda, dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut : I. Komponen yang efektif pada musim kemarau 1 yaitu jumlah polong isi, berat 100 biji dan ... -
MUTU BENIH PERTUMBUHAN DAN DAYA HASIL. MENTIMUN (Cucutnis sativus L) AKIBAT PERBEDAAN KADAR NATRIUM DALAM BENIH PADA APLIKASI SIPRAMIN
(2018-01-31)Pemberian Sipramin yang berlebih akan menyebabkan kandungan natrium dalam tanah meningkat dan akan terjadi akumulasi natrium di dalam tanah Kadar natrium di tanah akan terserap tanaman dalam jumlah yang besar, terutama ... -
PROSPEK PENGEMBANGAN BERAS ORGANIK DI KABUPATEN JEMBER
(2018-01-31)Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prospek pengembangan dan pemasaran pada produk beras organik. Secara lebih spesifik tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) keuntungan efisiensi penggunaan ... -
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERUSAHATANI CABAI MERAH (Capsicum annum L.) Studi Kasus di Desa Sumbersuko, Kecamatan Sumbersuko, Kabupaten Lumajang
(2018-01-31)Cabai Merah (( Capsicum annum L.) merupakan salah satu dari beragam komoditi HortikuItura yang berpotensi untuk dikembangkan. Daya tarik pengembangan Cabai Merah terletak pada nilai ekonomis yang tinggi. Pilihan petani ... -
SELEKSI KETAHANAN VARIETAS JAGUNG LOKAL (Zea mays L.) DAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) TERHADAP PENYAKIT BULAI (Peronosclerospora maydis (Rac.) Shaw)
(2018-01-31)Tanaman jagung merupakan salah satu tanaman yang penting di dunia. Berdasarkan urutan bahan makanan pokok dunia, jagung merupakan bahan makanan pokok ketiga setelah gandum dan padi. Di Indonesia, jagung merupakan sumber ...