Search
Now showing items 1-10 of 14
STUDI PREFERENSI PAKAN SEMUT HITAM UNTUK MENDUKUNG KONSERVASI MUSUH ALAMI PADA SISTEM AGROFORESTRI BERBASIS KOPI DI DESA PACE KABUPATEN JEMBER
(Fakultas Pertanian, 2024-01-05)
Black ants, recognized as natural adversaries to the Coffee Berry Borer (CBB),
encounter challenges in conservation through ant house technology due to
uncertain feeding preferences. This research utilized bamboo-based ...
Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Penambahan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Merang (Volvariella volvacea)
(Fakultas Pertanian, 2024-01-30)
Jamur merang adalah salah satu jamur yang dapat dikonsumsi dan tumbuh
pada beberapa wilayah di Asia Tenggara. Jamur merang sendiri memiliki banyak
kandungan gizi sebagai saprofit yang akan diserap oleh tubuh. Tanaman ini ...
Pengaruh Konsentrasi dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Tahu Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Hidroponik
(Fakultas Pertanian, 2024-01-23)
Konsumsi sayuran di Indonesia mengalami peningkatan tiap tahunnya sehingga permintaan sayuran juga meningkat, namun berbanding terbalik dengan produksi tanaman pakcoy yang mengalami penurunan setiap tahun. Salah satu upaya ...
Pengaruh Dosis Pupuk Organik Dan Sistem Tanam Jajar Legowo Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Di lahan Marginal
(Fakultas Pertanian, 2024-01-31)
Kacang tanah (arachis hypogaea L.) merupakan salah satu tanaman legum yang sudah ada dan di budayakan di Indonesia. Kacang tanah mempunyai nilai ekonomi tinggi karena adanya kandungan gizi terutama protein dan lemak yang ...
Preferensi Agroindustri Tempe Terhadap Atribut Kedelai Impor di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-01-26)
Strategi pengembangan agroindustri tempe di Kabupaten Jember salah satunya adalah dengan menjaga kestabilan kualitas tempe. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendukung strategi tersebut adalah penggunaan kedelai kualitas ...
Respon Petani dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keikutsertaan Program Asuransi Usahatani Padi (AUTP) di Kecamatan Yosowilangun Kabupaten Lumajang
(Fakultas Pertanian, 2024-01-26)
Padi merupakan sumber pangan pokok bagi sebagian besar masyarakat
Indonesia. Hampir seluruh penduduk Indonesia bergantung pada padi untuk
memenuhi kebutuhan pangannya. Petani sebagai pelaku utama sektor pertanian
dihadapkan ...
Pengaruh Covid-19 Terhadap Harga dan Volume Penjualan Ayam Broiler di Kabupaten Jember (Studi Kasus: CV. Niaga Livebird Kabupaten Jember)
(Pertanian, 2024-01-05)
Ayam broiler adalah ayam hasil pembudidayaan secara teknis dengan cara menyilangkan ayam jantan Cornish putih dari Inggris dengan ras Plymouth Rock 12 dari Amerika Serikat. Ayam broiler adalah komoditi unggulan yang menempati ...
Analisis Permodelan Struktural Terpadu Pada Kelembagaan Rantai Pasok Cabai Merah Besar Di Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2024-01-31)
Cabai merah besar merupakan holtikultura strategis yang mampu menjaga inflasi
nasional. Kabupaten Banyuwangi sebagai sentra pengembangan cabai merah besar nasional
memiliki tingkat produksi tinggi dengan musim tanam ...
Tingkat Efisiensi Teknis dan Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produksi Tebu di PT Sumber Sari Petung Kabupaten Kediri
(Fakultas Pertanian, 2024-01-25)
Tebu merupakan salah satu komoditas utama perkebunan Indonesia. Nilai
ekonominya yang tinggi merupakan daya tarik pengembangan budidaya tebu bagi
petani maupun perusahaan swasta ataupun negara. Di sisi lain permintaan ...
Persepsi Petani Padi terhadap Ketersediaan Pupuk Bersubsidi di Desa Kaligondo Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2024-03-07)
Pupuk merupakan salah satu kebutuhan utama bagi petani, karena dapat
membantu meningkatkan reproduksi, pertumbuhan, dan produksi suatu komoditas.
Saat ini beredar dua jenis pupuk di Indonesia yakni pupuk bersubsidi ...