UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences: Recent submissions
Now showing items 521-540 of 3466
-
Pengaruh Ukuran Partikel Grafit pada Performa Membrane-less Microbial Fuel Cell (Ml-MFC) Menggunakan Anoda Berbahan Aluminium Berlapis Grafit
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-01-10)Tren kebutuhan energi listrik di Indonesia akan semakin meningkat pada setiap tahunnya. Kondisi tersebut disebabkan oleh adanya tren pertambahan jumlah penduduk Indonesia yang terus meningkat pesat pada setiap waktunya. ... -
Desain Jaringan Internet Indihome di Perumahan Manggar Permai Ambulu Menggunakan Algoritma K-Means dan Kruskal
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-07-27)Based on the survey results of the Association of Indonesian Internet Service Providers, internet users are increasing reaching 196.7 million people. This community need is the driving force for PT. Telkom to overcome the ... -
Identifikasi Potensi Inhibitor dari Senyawa Essential Oil Lavandula Angustifolia Terhadap Main Protease SARS-CoV-2
(Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-01-31)SARS-CoV-2 atau Covid-19 merupakan penyakit endemik hampir di seluruh dunia yang telah menginfeksi ratusan juta orang dan menyebabkan kematian terus-menerus. Para peneliti masih berusaha menemukan obat yang efektif melawan ... -
Sintesis dan Karakterisasi Komposit Konduktif PANI/BC
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-10-14)Polianilin (PANI) merupakan salah satu jenis polimer konduktif yang telah banyak disentesis karena memiliki beberapa sifat yang unik yaitu stabilitas termal yang baik, konduktivitas tinggi dan mudah untuk disintesis. ... -
Penerapan Rantai Markov pada Prediksi Produksi Gula Pasir, Studi Kasus: PG Candi Baru Sidoarjo
(Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-11)Gula adalah karbohidrat sederhana yang mudah larut dalam air dan berubah menjadi energi. Gula pasir adalah jenis gula yang digunakan sehari-hari dalam pembuatan makanan atau minuman dan berasal dari cairan sari tebu yang ... -
Modelisasi Grinder Kopi Manual dengan Penggabungan Kurva Bezier, Kurva Hermit, dan Hasil Deformasi Tabung
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-08-01)Grinder kopi atau gilingan kopi merupakan sebuah alat untuk menghaluskan biji kopi menjadi bubuk kopi. Grinder kopi terdiri dari dua jenis berdasarkan tenaga penggeraknya, yaitu grinder kopi manual dan grinder kopi elektrik. ... -
Kadar Protein Daging Dada Ayam Broiler (Gallus domesticus) Akibat Penambahan Hidrolisat Ikan dan Zink (ZnSO4) dalam Pakan Ayam
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-01-27)Daging ayam merupakan bahan pangan yang penting dalam memenuhi kebutuhan gizi terutama protein hewani bagi masyarakat. Ayam broiler termasuk komoditi unggas dengan tingkat produktivitas tinggi sehingga mampu menghasilkan ... -
Penerapan Model Ekonomi Leontief Menggunakan Metode Dekomposisi Lower Upper pada Penentuan Nilai Produksi Industri Unggulan Jawa Timur
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-06-22)Ekonomi merupakan kaidah atau aturan mengenai tindakan dan perilaku manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dengan sumber daya yang diperoleh melalui kegiatan konsumsi, produksi, dan distribusi. Kegiatan tersebut erat ... -
Penentuan Lokasi ATM Bank Syariah Indonesia di Wilayah Jember Kota Menggunakan K-Means Clustering
(Fakultas matematika dan ilmu pengetahuan alam, 2022-08-01)Anjungan Tunai Mandiri (ATM) merupakan salah satu fasilitas layanan yang dimiliki oleh Bank Syariah Indonesia. Jumlah ATM Bank Syariah Indonesia yang terbatas dan tidak merata di Kabupaten Jember dianggap belum mencakup ... -
Pengaruh Penambahan Hidrolisat Ikan Dan ZNSO4 Yang Dicampur Dalam Pakan Terhadap Kadar Lipid Daging Paha Ayam Broiler
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-12-06)Ayam broiler merupakan jenis unggas yang banyak diternakan sebagai sumber protein dan lemak bagi manusia. Karakteristik ayam broiler yaitu memiliki laju pertumbuhan yang cepat dengan bobot mencapai 1,2-1,9 kg setiap ekornya ... -
Komposisi Asam Lemak dalam Kuning Telur Akibat Variasi Konsentrasi dan lama Pemberian Hidrolisat Ikan pada Pakan Ayam Petelur
(FMIPA, 2023-02-16)Telur ayam merupakan salah satu komoditas pangan yang paling umum dikonsumsi masyarakat karena memiliki kandungan nutrisi tinggi. Peningkatan kebutuhan konsumen terhadap telur ayam menjadikan konsumen lebih memperhatikan ... -
Karakterisasi Fraksi Urikase dari Hati Kambing dengan Variasi Kejenuhan Ammonium Sulfat dan Waktu Pengendapan
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-01-24)Urikase atau urat oksidase (EC.1.7.3.3) merupakan enzim yang dapat mengkatalisis oksidasi asam urat hasil metabolisme purin menjadi allantoin, hidrogen peroksida, dan karbondioksida. Kambing termasuk golongan mamalia selain ... -
Perbandingan Metode Random Forest Regression dan Geographically Weighted Random Forest pada Analisis Prevalensi Stunting di Provinsi Jawa Timur
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-01)Stunting merupakan salah satu permasalahan yang menjadi fokus dunia saat ini untuk bisa segera diselesaikan. World Health Organization (WHO) menetapkan bahwa masalah kesehatan masyarakat suatu negara dikatakan kronis apabila ... -
Pengaruh Penambahan Hidrolisat Ikan Yang Diperkaya Zink (ZnSO4) dalam Pakan Ayam Terhadap Kadar Protein Daging Paha Ayam Broiler
(Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-01-26)Ayam broiler atau dikenal dengan nama ayam pedaging merupakan ternak unggulan penyumbang kebutuhan protein hewani bagi masyarakat. Ayam broiler memiliki keistimewaan, yaitu kemampuannya dalam menghasilkan daging dalam ... -
Klasifikasi Down Syndrome Menggunakan Tekstur LBP Dengan Tiga Variasi Distance Classifiers
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-06)Down syndrome merupakan kelainan genetik yang sering terjadi dimana jumlah kromosom penderita down syndrome lebih banyak daripada orang normal pada umumnya. Ada beberapa faktor penyebab terjadinya down syndrome diantaranya ... -
Efektivitas Tumbuhan Rumput Payung (Cyperus alternifolius L.) di Lahan Basah Buatan Dalam Menurunkan Kadar BOD dan TSS Serta Meningkatkan pH Air Limbah Industri Tempe
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-01-28)Tingkat konsumsi tempe masyarakat Indonesia yang tinggi mendorong pertumbuhan industri tempe. Industri tempe selain menghasilkan produk utama tempe juga menghasilkan limbah berupa limbah padat dan air limbah. Air limbah ... -
Uji Aktivitas Antibakteri Membran Nata De Pina Dengan Variasi Konsentrasi Sukrosa
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023-01-26)Selulosa bakterial (bacterial cellulose) merupakan salah satu sumber alternatif bagi penyedia selulosa. Membran selulosa bakterial berupa nata de pina merupakan hasil fermentasi Acetobacter xylinum dalam substrat ekstrak ... -
Perubahan Koefisien Absorbsi dan Suhu Kerja Terhadap Unjuk Kerja DSSC TiO2/Ag (2,5%)
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-10-10)Lapisan semikonduktor TiO2 pada fotoelektroda DSSC merupakan bahan terbaik saat ini. Tetapi TiO2 memiliki kelemahan karena transpor elektron tergolong rendah sehingga menghambat performa DSSC. tetapi masalah tersebut dapat ... -
Pengenalan Nama Bulan Dalam Aksara Jawa Menggunakan Metode Jaringan Backpropagation dan Ekstraksi Ciri Wavelet Transform
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-07-29)Aksara Jawa merupakan salah satu warisan budaya yang dimiliki indonesia. Pengenalan aksara Jawa dulunya digunakan sebagai alat berkomunikasi namun seiring berkembangnya jaman tulisan aksara Jawa sudah tidak banyak digunakan ... -
Recovery Asam Oksalat Dan Pengaruh Variasi Suhu Terhadap Hidrolisis Selulosa Dari Tongkol Jagung
(Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-11-29)Penelitian ini bertujuan untuk recovery asam oksalat dari proses hidrolisis menggunakan selulosa tongkol jagung. Hidrolisis selulosa untuk menghasilkan nanoselulosa dengan variasi temperatur 80-100o C. Pengujian dan ...