Kadar Protein Daging Dada Ayam Broiler (Gallus domesticus) Akibat Penambahan Hidrolisat Ikan dan Zink (ZnSO4) dalam Pakan Ayam
Abstract
Daging ayam merupakan bahan pangan yang penting dalam memenuhi
kebutuhan gizi terutama protein hewani bagi masyarakat. Ayam broiler termasuk
komoditi unggas dengan tingkat produktivitas tinggi sehingga mampu
menghasilkan daging dalam waktu yang relatif singkat. Daging dada ayam broiler
memiliki kandungan protein tinggi sebesar 20,85-21,81%. Kandungan nutrisi
terutama protein daging dipengaruhi oleh pakan yang diberikan pada ayam
broiler. Upaya peningkatan nutrisi dapat dilakukan dengan pemberian suplemen
berupa hidrolisat ikan dan ZnSO4 dalam pakan.
Variasi perlakuan pada penelitian ini yaitu pakan standar tanpa penambahan
hidrolisat ikan (kontrol), pakan standar dengan penambahan 2% hidrolisat ikan,
dan pakan standar dengan penambahan 2% hidrolisat ikan yang ditambahkan
ZnSO4. Kadar Zn total dalam campuran pakan setiap variasi dianalisis
menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry). Pemberian pakan
dilakukan saat ayam berumur 16 hari dan dipanen saat ayam berumur 32 hari.
Pakan yang digunakan merupakan pakan standar ayam broiler “JAPFA” (SB-12)
dari PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. Ayam broiler yang digunakan sebanyak
25 ekor untuk setiap variasi. Penentuan kadar protein daging dada ayam broiler
dilakukan dengan analisis N total menggunakan metode kjeldahl. Perubahan kadar
protein yang dihasilkan diuji secara statistika menggunakan ANOVA (Analysis of
Variance) one way dan uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil).
Hasil uji statistika menunjukkan bahwa penambahan hidrolisat ikan dan
ZnSO4 dalam pakan memberikan pengaruh yang signifikan (p < 0,05) terhadap
kadar protein daging dada ayam broiler. Kadar protein daging dada ayam broiler
untuk pakan standar tanpa penambahan hidrolisat ikan, pakan standar dengan
penambahan 2% hidrolisat ikan, dan pakan standar dengan penambahan 2% hidrolisat ikan yang ditambahkan ZnSO4 berturut-turut yaitu sebesar 21,0%;
22,6%; dan 22,1%. Hasil menunjukkan bahwa dengan penambahan 2% hidrolisat
ikan maupun penambahan 2% hidrolisat ikan yang ditambahkan ZnSO4 dalam
pakan mampu meningkatkan kadar protein daging dada. Daging dada pada
penambahan 2% hidrolisat ikan memiliki kadar protein lebih tinggi dibandingkan
dengan daging dada pada penambahan 2% hidrolisat ikan yang ditambahkan
ZnSO4 dalam pakan.