• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kadar Protein Daging Dada Ayam Broiler (Gallus domesticus) Akibat Penambahan Hidrolisat Ikan dan Zink (ZnSO4) dalam Pakan Ayam

    Thumbnail
    View/Open
    REPOSITORY SKRIPSI_FIDAUL KARIMAH_181810301050.pdf (1.660Mb)
    Date
    2023-01-27
    Author
    KARIMAH, Fidaul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Daging ayam merupakan bahan pangan yang penting dalam memenuhi kebutuhan gizi terutama protein hewani bagi masyarakat. Ayam broiler termasuk komoditi unggas dengan tingkat produktivitas tinggi sehingga mampu menghasilkan daging dalam waktu yang relatif singkat. Daging dada ayam broiler memiliki kandungan protein tinggi sebesar 20,85-21,81%. Kandungan nutrisi terutama protein daging dipengaruhi oleh pakan yang diberikan pada ayam broiler. Upaya peningkatan nutrisi dapat dilakukan dengan pemberian suplemen berupa hidrolisat ikan dan ZnSO4 dalam pakan. Variasi perlakuan pada penelitian ini yaitu pakan standar tanpa penambahan hidrolisat ikan (kontrol), pakan standar dengan penambahan 2% hidrolisat ikan, dan pakan standar dengan penambahan 2% hidrolisat ikan yang ditambahkan ZnSO4. Kadar Zn total dalam campuran pakan setiap variasi dianalisis menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry). Pemberian pakan dilakukan saat ayam berumur 16 hari dan dipanen saat ayam berumur 32 hari. Pakan yang digunakan merupakan pakan standar ayam broiler “JAPFA” (SB-12) dari PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. Ayam broiler yang digunakan sebanyak 25 ekor untuk setiap variasi. Penentuan kadar protein daging dada ayam broiler dilakukan dengan analisis N total menggunakan metode kjeldahl. Perubahan kadar protein yang dihasilkan diuji secara statistika menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) one way dan uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil uji statistika menunjukkan bahwa penambahan hidrolisat ikan dan ZnSO4 dalam pakan memberikan pengaruh yang signifikan (p < 0,05) terhadap kadar protein daging dada ayam broiler. Kadar protein daging dada ayam broiler untuk pakan standar tanpa penambahan hidrolisat ikan, pakan standar dengan penambahan 2% hidrolisat ikan, dan pakan standar dengan penambahan 2% hidrolisat ikan yang ditambahkan ZnSO4 berturut-turut yaitu sebesar 21,0%; 22,6%; dan 22,1%. Hasil menunjukkan bahwa dengan penambahan 2% hidrolisat ikan maupun penambahan 2% hidrolisat ikan yang ditambahkan ZnSO4 dalam pakan mampu meningkatkan kadar protein daging dada. Daging dada pada penambahan 2% hidrolisat ikan memiliki kadar protein lebih tinggi dibandingkan dengan daging dada pada penambahan 2% hidrolisat ikan yang ditambahkan ZnSO4 dalam pakan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112471
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3447]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository