Browsing UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences by Author "Oktavianawati, Ika"
Now showing items 1-16 of 16
-
Analisis Senyawa Volatil, Kadar Lipid dan Nitrogen Total dalam Kopi Robusta Olah Basah
Lutfiah, Laiqotul (2018-11-12)Kopi merupakan salah satu jenis tanaman perkebunan yang telah lama dibudidayakan, sebagai sumber penghasilan, menjadi komoditas andalan dan mempunyai nilai ekonomis yang tinggi di Indonesia dan merupakan salah satu komoditas ... -
Isolasi dan Purifikasi Enzim Urikase dari Hati Kambing (Capra aegagrus hircus)
SAIDAH, Nur Rizkiyatuz (FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, 2021-02-02)Asam urat merupakan merupakan produk akhir dari metabolisme purin yang tidak dapat dimetabolisme lebih lanjut, hal ini dikarenakan pada manusia tidak memiliki agen pendegradasi asam urat. Asam urat yang tidak dapat didegradasi ... -
Karakterisasi Asam Lemak Hasil Inklusi Urea Dari Minyak Kepala Ikan Patin (Pangasius Djambal)
Uswatun Khasanah, Efa (2018-08-27)Minyak ikan merupakan minyak esensial yang dibutuhkan oleh tubuh. Minyak ikan patin mengandung asam lemak tak jenuh majemuk yang termasuk ke dalam omega-3 yaitu EPA dan DHA. -
PENENTUAN KARAKTERISTIK FISIKO – KIMIA TAHU YANG DIPROSES MENGGUNAKAN KOAGULAN SARI AIR LAUT
Siami, Mukharomatus (2016-11-29)Tahu merupakan makanan padat yang dibuat dari sari kedelai dan diendapkan proteinnya dengan penambahan koagulan. Menurut Nugrahani et al., (2014), mineral dalam air laut dapat dimanfaatkan sebagai koagulan dalam pembuatan ... -
PENENTUAN KARAKTERISTIK FISIKO – KIMIA TAHU YANG DIPROSES MENGGUNAKAN KOAGULAN SARI AIR LAUT
Siami, Mukharomatus (2016-01-28)Tahu merupakan makanan padat yang dibuat dari sari kedelai dan diendapkan proteinnya dengan penambahan koagulan. Menurut Nugrahani et al., (2014), mineral dalam air laut dapat dimanfaatkan sebagai koagulan dalam pembuatan ... -
Pengaruh Fermentasi EM4 terhadap Kadar Kurkumin dalam Ekstrak Kunyit (Curcuma longa)
Yasa, Putu Irwan (2016-08-08)Jamu ternak merupakan suplemen yang untuk meningkatkan nafsu makan ternak. Bahan dasar jamu ternak adalah kunyit, lengkuas, jahe, dan lainnya. Jamu ternak merupakan produk hasil fermentasi menggunakan EM4 (kumpulan ... -
PENGARUH FERMENTASI OLEH EFFECTIVE MICROORGANISM-4 (EM-4) TERHADAP KADAR KURKUMIN EKSTRAK RIMPANG TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)
Karolina, Anita (2017-10-19)Jamu atau obat tradisional sudah dikenal dan digunakan di seluruh dunia sejak waktu yang lama. Pemanfaatan jamu bukan hanya untuk manusia, tetapi juga untuk hewan. Terhadap hewan, pemberian jamu dapat meningkatkan ... -
PENGARUH FERMENTASI OLEH EFFECTIVE MICROORGANISM-4 (EM-4) TERHADAP KADAR KURKUMIN EKSTRAK RIMPANG TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)
Karolina, Anita (2017-10-24)Jamu atau obat tradisional sudah dikenal dan digunakan di seluruh dunia sejak waktu yang lama. Pemanfaatan jamu bukan hanya untuk manusia, tetapi juga untuk hewan. Terhadap hewan, pemberian jamu dapat meningkatkan ... -
Pengaruh Jenis Kolom Dan Waktu Pengambilan Terhadap Profil Minyak Atsiri Daun Serai Wangi (Cymbopogon winterianus) Dari Proses Distilasi Air
ULFA, Mya Hidayatul (FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, 2021-01-16)Serai wangi merupakan salah satu komoditas penghasil minyak atsiri dimana pertumbuhan ekspor minyak atsiri serai wangi mencapai 9-10% dan memiliki kontribusi sebesar 6,89% terhadap pendapatan ekspor minyak atsiri. Ektraksi ... -
Pengaruh Penambahan Hidrolisat Ikan Pada Pakan Ayam Terhadap Kandungan Zink (Zn) Kuning Telur Ayam Petelur DI Desa Darsono Kecamatan Arjasa
Nadyatus Sa’adah, Inny (FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS JEMBER, 2021-01-12)Telur memiliki sifat multifungsi dan sering disebut juga sebagai bahan pangan nutraceutical, artinya pangan fungsional dengan senyawa bioaktif alami yang bermanfaat untuk kesehatan. Tiga kompnen utama penyusun telur ... -
Pengaruh Perbedaan Volume Air Serta Lama Waktu Distilasi Terhadap Profil Minyak Atsiri Daun Sereh Wangi Lenabatu (Cymbopogon Nardus (L.) Rendle) Hasil Distilasi Air
WULANDARI, Ririn Eka (FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, 2020-05-20)Sereh wangi merupakan tanaman golongan rumput-rumputan atau biasa disebut Cymbopogon Nardus. Sereh wangi termasuk salah satu jenis tanaman penghasil minyak atsiri yang mempunyai potensi cukup besar untuk dikembangkan. Sereh ... -
Perbandingan Profil Minyak Atsiri Bunga Kenanga (Cananga Odorata) Hasil Distilasi Sederhana dan Distilasi Fraksinasi Kolom 30 Cm
TRILAKSONO (FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, 2020-04-02)Komoditas lokal Kabupaten Jember salah satunya yaitu bunga kenanga (Cananga odorata) yang banyak tumbuh di Dusun Gendir, Desa Karangpring, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember. Bunga kenanga merupakan salah satu komoditas ... -
Profil Kandungan Minyak Atsiri Daun Tembakau (Nicotiana tabacum L.) Na Oogst Jember Sebelum dan Setelah Fermentasi
WULANDARI, Ulfa (2019-10-02)Penelitian menunjukkan bahwa waktu distilasi uap (9, 11, dan 13 jam) yang semakin lama menyebabkan rendemen minyak atsiri semakin besar, baik pada daun tembakau sebelum maupun setelah fermentasi. Waktu distilasi uap (9, ... -
SINTESIS DAN KARAKTERISASI SENYAWA AZO DARI P-AMINOFENOL DENGAN SULFANILAMIDA
Yuliana (2015-12-01)Sintesis banyak dikembangkan sebagai jalur penemuan senyawa baru dan /atau duplikasi senyawa tertentu yang mahal dan sulit didapat. Sintesis senyawa azo banyak dikembangkan untuk aplikasi yang luas; sebagai pewarna, ... -
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Tobacco Fines Terhadap Escherichia Coli
Listia Kholidah, Nindi (Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember, 2019-07)Tobacco fines adalah salah satu jenis limbah daun tembakau dari industri rokok daerah Jember yang belum dimanfaatkan secara optimal. Kandungan senyawa tobacco fines dapat dimanfaatkan untuk mengatasi masalah limbah industri. ... -
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIDIABETIK DARI FRAKSI EKSTRAK DAUN BIDARA UPAS (Merremia mammosa (Lour.) Hallier f.)
Noviasari, Ratna Wahyu (2018-03-29)Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit degeneratif yang secara global prevalensinya cukup tinggi. Kombinasi antioksidan, inhibitor α-amilase dan α- glukosidase merupakan langkah efektif dalam terapi pengobatan ...