PENENTUAN KARAKTERISTIK FISIKO – KIMIA TAHU YANG DIPROSES MENGGUNAKAN KOAGULAN SARI AIR LAUT
Abstract
Tahu merupakan makanan padat yang dibuat dari sari kedelai dan diendapkan
proteinnya dengan penambahan koagulan. Menurut Nugrahani et al., (2014), mineral
dalam air laut dapat dimanfaatkan sebagai koagulan dalam pembuatan tahu. Air laut
yang telah dipekatkan melalui proses penguapan dengan variasi 10; 12,5; 25; dan 50
kali dapat dijadikan sebagai koagulan dalam pembuatan tahu yang cara kerjanya
hampir sama dengan koagulan nigari. Hasil tekstur tahu paling padat menggunakan
koagulan sari air laut pada pemekatan 50 kali. Penggunaan koagulan nigari dapat
diaplikasikan dalam perbaikan gizi masyarakat yang tidak banyak mengkonsumsi
sayuran. Hal ini dikarenakan mineral dalam sayuran dapat digantikan dengan mineral
yang terkandung dalam nigari. Mineral magnesium, natrium dan kalium yang
terkandung dalam nigari yang jika sesuai dengan kadar yang dijinkan dapat
membantu proses metabolisme tubuh.