• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kinerja Halal Supply Chain Management Pada UMKM Villa Cake & Bakery Menggunakan Pendekatan Supply Chain Operation Reference (SCOR)

    Thumbnail
    View/Open
    201710301019_Eka Nur Jannah.pdf (1.981Mb)
    Date
    2025-02-05
    Author
    JANNAH, Eka Nur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Villa Cake & Bakery merupakan perusahaan skala kecil yang memproduksi aneka jenis roti dan kue di kabupaten Jember. Villa cake & bakery sudah memiliki legalitas halal akan tetapi hanya berfokus pada produk akhir, bukan pada keseluruhan proses rantai pasokannya. Oleh karena itu, untuk menghadapi tantangan dan peluang pada Villa cake & bakery di Kabupaten Jember perlu adanya pemahaman dan memastikan kepatuhan terhadap standar kehalalan dalam seluruh rantai pasokannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan model SCOR (Supply Chain Operation Reference) untuk melakukan penilaian kinerja rantai pasok pada perusahaan dan ditambahkan beberapa aspek terkait dengan konsep halal pada model SCOR. Pengukuran kinerja ini dilakukan untuk mengetahui tindakan pencegahan maupun perbaikan melalui indikator-indikator performansi sesuai konsep halal. Pada pendekatan SCOR meliputi 5 proses kerja inti dan atribut kinerjanya. Pada penelitian ini terdapat 60 KPI yang kemudian divalidasi menjadi 24 KPI. Validasi dilakukan oleh pakar yang telah ditunjuk yaitu 3 pemilik pemilik perusahaan, akademisi, dan BPOM. KPI yang telah divalidasi kemudian dilakukan pembobotan menggunakan metode AHP. Dari 24 KPI tersebut selanjutnya dilakukan penilaian dengan skala sesuai masing-masing indikator. Hasil penilaian KPI oleh pakar kemudian dihitung menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Pendekatan SAW ini dilakukan untuk mengetahui nilai kinerja HSCM. Dari perhitungan akhir kierja, dapat diketahui nilai yang dihasilkan serta KPI yang berjalan tidak baik sehingga perlu adanya perbaikan. Perumusan peningkatan kinerja dilakukan pada KPI prioritas yang mempunyai bobot terbesar > 0,05 dengan nilai kinerja >70. Pada penelitian ini, perumusan dilakukan dengan analisis akar permasalahan menggunakan teknik 5 why’s analysis. Metode tersebut merupakan proses pengajuan pertanyaan secara terus menerus sehingga dapat diperoleh akar dari permasalahan. Hasil dari penelitian yaitu pengukuran HSCM mendapatkan nilai 62,08. Nilai tersebut berada pada kategori average. Oleh karena itu, perusahaan Villa cake & bakery perlu melakukan perbaikan dan peningkatan kinerja agar rantai pasok dan proses produksi bakery tidak semakin menurun atau buruk. Rekomendasi untuk meningkatkan kinerja perusahaan yaitu dengan penyusunan SOP terstruktur sesuai SJPH, pemeliharaan rutin mesin untuk mencegah kerusakan dan kontaminasi, optimalisasi pengiriman melalui jadwal dan rute yang efisien, pemeriksaan kualitas produk sebelum pengiriman, serta penyediaan saluran komunikasi responsif untuk keluhan konsumen.Implementasi ini akan meningkatkan efisiensi, kepuasan pelanggan, dan kepatuhan terhadap prinsip rantai pasok halal.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128711
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2829]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository