Analisis Kinerja Halal Supply Chain Management Pada UMKM Villa Cake & Bakery Menggunakan Pendekatan Supply Chain Operation Reference (SCOR)
Abstract
Villa Cake & Bakery merupakan perusahaan skala kecil yang
memproduksi aneka jenis roti dan kue di kabupaten Jember. Villa cake & bakery
sudah memiliki legalitas halal akan tetapi hanya berfokus pada produk akhir,
bukan pada keseluruhan proses rantai pasokannya. Oleh karena itu, untuk
menghadapi tantangan dan peluang pada Villa cake & bakery di Kabupaten
Jember perlu adanya pemahaman dan memastikan kepatuhan terhadap standar
kehalalan dalam seluruh rantai pasokannya. Penelitian ini menggunakan
pendekatan model SCOR (Supply Chain Operation Reference) untuk melakukan
penilaian kinerja rantai pasok pada perusahaan dan ditambahkan beberapa aspek
terkait dengan konsep halal pada model SCOR.
Pengukuran kinerja ini dilakukan untuk mengetahui tindakan pencegahan
maupun perbaikan melalui indikator-indikator performansi sesuai konsep halal.
Pada pendekatan SCOR meliputi 5 proses kerja inti dan atribut kinerjanya. Pada
penelitian ini terdapat 60 KPI yang kemudian divalidasi menjadi 24 KPI. Validasi
dilakukan oleh pakar yang telah ditunjuk yaitu 3 pemilik pemilik perusahaan,
akademisi, dan BPOM. KPI yang telah divalidasi kemudian dilakukan
pembobotan menggunakan metode AHP. Dari 24 KPI tersebut selanjutnya
dilakukan penilaian dengan skala sesuai masing-masing indikator. Hasil penilaian
KPI oleh pakar kemudian dihitung menggunakan metode Simple Additive
Weighting (SAW). Pendekatan SAW ini dilakukan untuk mengetahui nilai kinerja
HSCM. Dari perhitungan akhir kierja, dapat diketahui nilai yang dihasilkan serta
KPI yang berjalan tidak baik sehingga perlu adanya perbaikan. Perumusan
peningkatan kinerja dilakukan pada KPI prioritas yang mempunyai bobot terbesar
> 0,05 dengan nilai kinerja >70. Pada penelitian ini, perumusan dilakukan dengan
analisis akar permasalahan menggunakan teknik 5 why’s analysis. Metode tersebut merupakan proses pengajuan pertanyaan secara terus menerus sehingga dapat
diperoleh akar dari permasalahan.
Hasil dari penelitian yaitu pengukuran HSCM mendapatkan nilai 62,08.
Nilai tersebut berada pada kategori average. Oleh karena itu, perusahaan Villa
cake & bakery perlu melakukan perbaikan dan peningkatan kinerja agar rantai
pasok dan proses produksi bakery tidak semakin menurun atau buruk.
Rekomendasi untuk meningkatkan kinerja perusahaan yaitu dengan penyusunan
SOP terstruktur sesuai SJPH, pemeliharaan rutin mesin untuk mencegah
kerusakan dan kontaminasi, optimalisasi pengiriman melalui jadwal dan rute yang
efisien, pemeriksaan kualitas produk sebelum pengiriman, serta penyediaan
saluran komunikasi responsif untuk keluhan konsumen.Implementasi ini akan
meningkatkan efisiensi, kepuasan pelanggan, dan kepatuhan terhadap prinsip
rantai pasok halal.