Show simple item record

dc.contributor.authorJANNAH, Eka Nur
dc.date.accessioned2025-11-20T07:24:06Z
dc.date.available2025-11-20T07:24:06Z
dc.date.issued2025-02-05
dc.identifier.issnissn
dc.identifier.nim201710301019en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128711
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 20 November 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractVilla Cake & Bakery merupakan perusahaan skala kecil yang memproduksi aneka jenis roti dan kue di kabupaten Jember. Villa cake & bakery sudah memiliki legalitas halal akan tetapi hanya berfokus pada produk akhir, bukan pada keseluruhan proses rantai pasokannya. Oleh karena itu, untuk menghadapi tantangan dan peluang pada Villa cake & bakery di Kabupaten Jember perlu adanya pemahaman dan memastikan kepatuhan terhadap standar kehalalan dalam seluruh rantai pasokannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan model SCOR (Supply Chain Operation Reference) untuk melakukan penilaian kinerja rantai pasok pada perusahaan dan ditambahkan beberapa aspek terkait dengan konsep halal pada model SCOR. Pengukuran kinerja ini dilakukan untuk mengetahui tindakan pencegahan maupun perbaikan melalui indikator-indikator performansi sesuai konsep halal. Pada pendekatan SCOR meliputi 5 proses kerja inti dan atribut kinerjanya. Pada penelitian ini terdapat 60 KPI yang kemudian divalidasi menjadi 24 KPI. Validasi dilakukan oleh pakar yang telah ditunjuk yaitu 3 pemilik pemilik perusahaan, akademisi, dan BPOM. KPI yang telah divalidasi kemudian dilakukan pembobotan menggunakan metode AHP. Dari 24 KPI tersebut selanjutnya dilakukan penilaian dengan skala sesuai masing-masing indikator. Hasil penilaian KPI oleh pakar kemudian dihitung menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Pendekatan SAW ini dilakukan untuk mengetahui nilai kinerja HSCM. Dari perhitungan akhir kierja, dapat diketahui nilai yang dihasilkan serta KPI yang berjalan tidak baik sehingga perlu adanya perbaikan. Perumusan peningkatan kinerja dilakukan pada KPI prioritas yang mempunyai bobot terbesar > 0,05 dengan nilai kinerja >70. Pada penelitian ini, perumusan dilakukan dengan analisis akar permasalahan menggunakan teknik 5 why’s analysis. Metode tersebut merupakan proses pengajuan pertanyaan secara terus menerus sehingga dapat diperoleh akar dari permasalahan. Hasil dari penelitian yaitu pengukuran HSCM mendapatkan nilai 62,08. Nilai tersebut berada pada kategori average. Oleh karena itu, perusahaan Villa cake & bakery perlu melakukan perbaikan dan peningkatan kinerja agar rantai pasok dan proses produksi bakery tidak semakin menurun atau buruk. Rekomendasi untuk meningkatkan kinerja perusahaan yaitu dengan penyusunan SOP terstruktur sesuai SJPH, pemeliharaan rutin mesin untuk mencegah kerusakan dan kontaminasi, optimalisasi pengiriman melalui jadwal dan rute yang efisien, pemeriksaan kualitas produk sebelum pengiriman, serta penyediaan saluran komunikasi responsif untuk keluhan konsumen.Implementasi ini akan meningkatkan efisiensi, kepuasan pelanggan, dan kepatuhan terhadap prinsip rantai pasok halal.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectHalal supply chain managementen_US
dc.subjectSCORen_US
dc.subjectAHPen_US
dc.subjectSAWen_US
dc.titleAnalisis Kinerja Halal Supply Chain Management Pada UMKM Villa Cake & Bakery Menggunakan Pendekatan Supply Chain Operation Reference (SCOR)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Industri Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Nita Kuswardhani, S.TP.,M.Eng.,IPMen_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Bambang Herry Purnomo, S.TP., M.Sien_US
dc.identifier.validatorrevaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record