• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pembuatan Roti Bolu Manis dari Jenis Campuran MOCAF dan Serbuk Daun Kelor

    Thumbnail
    View/Open
    Siti Nur Shaidah_191710101002.pdf (2.028Mb)
    Date
    2023-07-21
    Author
    SHAIDAH, Siti Nur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Roti bolu manis merupakan salah satu jenis produk bakery berbahan dasar tepung terigu, telur, gula, dan ragi roti yang dibuat melalui proses pemanggangan. Penggunaan MOCAF dapat dijadikan sebagai bahan baku utama ataupun subtitusi pada berbagai produk olahan pangan seperti cookies, bakery, mie, serta makanan semi basah lainnya. MOCAF memiliki kandungan karbohidrat tinggi tetapi rendah kandungan protein, serat, dan nilai fungsional kesehatan. Penggunaan serbuk daun kelor digunakan untuk menunjang nilai gizi dan nilai fungsional produk dalam pembuatan roti bolu manis. Hal tersebut dikarenakan serbuk daun kelor memiliki kandungan protein dan mineral yang tinggi serta berbagai jenis senyawa fitokimia yang dapat berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu 1) pembuatan produk roti bolu manis; 2) pengujian karakteristik fisik (daya kembang, tingkat kecerahan warna (L), tekstur, staleness, SEM), kimia (kadar air, kadar protein, kadar serat kasar, aktivitas antioksidan, total polifenol), dan sensori (warna, aroma, tekstur, rasa, dan keseluruhan); 3) penentuan perlakuan terbaik menggunakan uji efektivitas. Pengolahan data hasil penelitian melalui ANOVA dan uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa rasio persentase MOCAF dan serbuk daun kelor pada roti bolu manis berpengaruh nyata pada karakteristik fisik, kimia, dan sensori. Perlakuan terbaik pada pembuatan roti bolu manis adalah sampel A4 (96:4) yang memiliki nilai daya kembang 18,22%; kadar air 28,33%; kadar protein 9,56%; kadar serat kasar 2,91%; aktivitas antioksidan 53,46%; dan total polifenol 0,45 mg GAE/g, kesukaan rasa 5,16; aroma 4,60; warna 4,52; tekstur 4,24; dan keseluruhan 3,96.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127449
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2768]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository