Show simple item record

dc.contributor.authorSHAIDAH, Siti Nur
dc.date.accessioned2025-07-18T01:45:57Z
dc.date.available2025-07-18T01:45:57Z
dc.date.issued2023-07-21
dc.identifier.nim191710101002en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127449
dc.descriptionValidasi_firli_17_Juli_25::Finalisasi unggah file repositori tanggal 18 Juli 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractRoti bolu manis merupakan salah satu jenis produk bakery berbahan dasar tepung terigu, telur, gula, dan ragi roti yang dibuat melalui proses pemanggangan. Penggunaan MOCAF dapat dijadikan sebagai bahan baku utama ataupun subtitusi pada berbagai produk olahan pangan seperti cookies, bakery, mie, serta makanan semi basah lainnya. MOCAF memiliki kandungan karbohidrat tinggi tetapi rendah kandungan protein, serat, dan nilai fungsional kesehatan. Penggunaan serbuk daun kelor digunakan untuk menunjang nilai gizi dan nilai fungsional produk dalam pembuatan roti bolu manis. Hal tersebut dikarenakan serbuk daun kelor memiliki kandungan protein dan mineral yang tinggi serta berbagai jenis senyawa fitokimia yang dapat berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu 1) pembuatan produk roti bolu manis; 2) pengujian karakteristik fisik (daya kembang, tingkat kecerahan warna (L), tekstur, staleness, SEM), kimia (kadar air, kadar protein, kadar serat kasar, aktivitas antioksidan, total polifenol), dan sensori (warna, aroma, tekstur, rasa, dan keseluruhan); 3) penentuan perlakuan terbaik menggunakan uji efektivitas. Pengolahan data hasil penelitian melalui ANOVA dan uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa rasio persentase MOCAF dan serbuk daun kelor pada roti bolu manis berpengaruh nyata pada karakteristik fisik, kimia, dan sensori. Perlakuan terbaik pada pembuatan roti bolu manis adalah sampel A4 (96:4) yang memiliki nilai daya kembang 18,22%; kadar air 28,33%; kadar protein 9,56%; kadar serat kasar 2,91%; aktivitas antioksidan 53,46%; dan total polifenol 0,45 mg GAE/g, kesukaan rasa 5,16; aroma 4,60; warna 4,52; tekstur 4,24; dan keseluruhan 3,96.en_US
dc.description.sponsorshipDPU: Dr. Ir. Herlina, M.P., IPM DPA: Asmak Afriliana, S.TP., M.P., Ph.Den_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectMocafen_US
dc.subjectDaun Keloren_US
dc.subjectHasil Pertanianen_US
dc.subjectRoti Bolu Manisen_US
dc.titlePembuatan Roti Bolu Manis dari Jenis Campuran MOCAF dan Serbuk Daun Keloren_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Herlina, M.P., IPMen_US
dc.identifier.pembimbing2Asmak Afriliana, S.TP., M.P., Ph.Den_US
dc.identifier.validatorValidasi_firli_17_Juli_25en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record