• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pembuatan Minuman Fungsional Berbahan Baku Serbuk Aloe vera dan Herbal

    Thumbnail
    View/Open
    Prasetya Agustian_201710301065 (3.688Mb)
    Date
    2024-07-19
    Author
    AGUSTIAN, Prasetya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Aloe vera merupakan salah satu komoditas pertanian potensial di Indonesia yang sebagian besar dimanfaatkan sebagai bahan baku industri biofarmaka dan kosmetik. Lidah buaya memiliki senyawa flavonoid quercertin dan merycerin sebagai sumber antioksidan yang tinggi sebesar 35,17% Radical Scavenging Activity (RSA), sehingga dapat dikembangkan sebagai bahan pangan fungsional potensial. Salah satu inovasi untuk meningkatkan nilai tambah lidah buaya adalah dengan mengkonversinya menjadi serbuk lidah buaya sebagai bahan baku minuman fungsional lidah buaya-herbal. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan serbuk lidah buaya yang diproses dengan teknologi pengeringan (oven dan microwave). Selain itu, menentukan karakteristik fisikokimia serbuk lidah buaya dan minuman fungsional lidah buaya-herbal, serta menetapkan formula minuman terbaik berdasarkan sifat sensorinya. Penelitian ini terbagi menjadi dua tahapan utama yaitu pembuatan serbuk libah buaya dan formulasi minuman fungsional lidah buaya-hebal. Rancangan penelitian pada pembuatan serbuk lidah buaya adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan satu faktor, yaitu teknologi pengeringan serbuk lidah buaya yang meliputi pengeringan microwave daya 45 watt (A1), daya 135 watt (A2), pengeringan oven suhu 65oC (A3), dan suhu 75oC (A4). Formulasi minuman fungsional lidah buaya-herbal dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu faktor F (komposisi serbuk lidah buaya) yang meliputi 0,5 gr (F1), 1 gr (F2), dan 1,5 gr (F3). Faktor kedua adalah faktor H (jenis herbal) yaitu ekstrak kunyit-madu (H1), ekstrak kayu manis-madu (H2), dan ekstrak jahe merah-madu (H3). Serbuk lidah buaya dengan metode pengeringan A4 (oven 75oC) memiliki nilai yang baik pada beberapa parameter fisikokimia. Namun, pengeringan microwave lebih efektif dalam mempertahankan mutu bahan yang ditandai dengan tingginya nilai aktivitas antioksidan sebesar 20,288% RSA pada perlakuan A1 (microwave 45 watt). Secara keseluruhan minuman fungsional lidah buaya yang terformula dengan herbal memiliki pH 7 (netral), total padatan terlarut 15 – 17 oBrix, dan nilai kecerahan L* 62 – 73 yang mengindikasikan cerah. Nilai aktivitas antioksidan pada formula minuman adalah 15 – 17% RSA (ekstrak kunyit-madu), 40 – 81% RSA (ekstrak kayu manis-madu), dan 15 – 19% RSA (ekstrak jahe merah-madu) serta nilai total polifenolnya berturut-turut berada di angka 6 – 10 mg GAE/g (ekstrak kunyit-madu), 30 – 41 mg GA/g (ekstrak kayu manis-madu), dan 9 – 10 mg GAE/g (ekstrak jahe merah-madu). F1H2 (0,5 gr serbuk lidah buaya dengan 100 ml ekstrak kayu manis-madu) merupakan formula terbaik dengan nilai aktivitas antioksidanya >40% RSA, memiliki sensori kekentalan dan rasa yang disukai, kejernihan dan aroma cukup disukai, serta total polifenolnya 30,063 mg GAE/g
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126606
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository