• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Kimia, Sensori dan Kelayakan Usaha Jelly Drink Herbal dengan Variasi Konsentrasi Secang dan Jenis Bahan Tambahan Pangan

    Thumbnail
    View/Open
    Ahyar Muttaqiin (1.672Mb)
    Date
    2024-07-23
    Author
    MUTTAQIIN, Ahyar
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Minuman herbal (jamu) dapat dibuat dari akar, batang, daun dan bagian lain tanaman herbal yang kurang disukai terutama oleh kaum muda, karena jamu identik dengan rasa pahit, tidak enak, tampilan kemasan produk yang kurang menarik, terkesan kuno, dan tidak up to date. Jelly drink herbal adalah produk inovasi jamu dengan karakteristik rasanya enak, tampilan menarik dan penambahan bahan komposisi lain seperti jelly, susu, dan krimer diharapkan mampu meningkatkan eksistensi jamu. Permasalahan yang terjadi yaitu produk jelly drink herbal tergolong produk baru dan belum dikomersialisasikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil sensori dan kesukaan, karakteristik kimia, dan menganalisa kelayakan finansial usaha jelly drink herbal untuk mengetahui apakah usaha tersebut layak dijalankan secara ekonomi. Penelitian ini menggunakan perlakuan perbedaan konsentrasi secang (0,1% dan 0,15%) dan jenis bahan tambahan pangan (susu bubuk, susu kental manis, dan krimer). Adapun parameter yang diamati yaitu: (1) mutu sensori secara hedonik dan deskriptif menggunakan metode De Garmo oleh 60 panelis tidak terlatih; (2) mutu kimia dan aktivitas antioksidan dari sampel perlakuan terbaik; dan 3) analisa kelayakan usaha yang meliputi beberapa kriteria seperti Break Even Point (BEP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net B/C ratio, dan Payback Period (PP). Hasil penelitian menunjukkan sampel A2B2 (konsentrasi secang 0,15% dan jenis bahan tambahan pangan krimer lebih disukai panelis berdasarkan atribut rasa, aroma, aftertaste dan keseluruhan (overall). Sampel perlakuan terbaik A2B2 mempunyai hasil uji kimia yaitu kadar lemak 1,04%, kadar protein sebesar 4,14%, kadar gula total 5,56% dan kadar antioksidan 23,14%. Hasil analisis kelayakan finansial menunjukkan bahwa unit usaha jelly drink herbal dapat dikatakan layak untuk dijalankan dan dikembangkan pada periode waktu 5 tahun karena semua aspek finansial pada unit bisnis ini telah memenuhi kriteria penilaian kelayakan, yaitu dapat mencapai titik impas (BEP) pada jumlah produksi 4.652 unit atau hasil penjualan sebesar Rp55.824.000, nilai NPV sebesar Rp139.677.785,82, nilai IRR sebesar 118,15%, nilai net B/C ratio sebesar 1,4433 dan waktu pengembalian biaya investasi (payback period) selama 1 bulan 25 hari.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124431
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2744]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository