• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Aliran Energi pada Pengolahan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) di Jamu Pojok Bangka

    Thumbnail
    View/Open
    doc (1).pdf (1.088Mb)
    Date
    2023-12-15
    Author
    PUTRI, Anggi Amanah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Energi sangat diperlukan dalam kehidupan manusia. Pada setiap kegiatan membutuhkan energi sebagai tenaga penggerak aktivitas termasuk dalam kegiatan pasca panen pertanian, salah satunya temulawak. Analisis energi pada proses pengolahan jamu temulawak diperlukan untuk menghemat energi dan mengurangi biaya produksi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis kebutuhan energi, mengetahui nilai konsumsi energi total, serta mengetahui nilai rasio energi pada pengolahan jamu temulawak. Metode pengumpulan data dengan cara observasi. Pendekatan analisis yang digunakan adalah menghitung energi input pada setiap pengolahan jamu temulawak. Hasil penelitian menunjukkan pengolahan jamu temulawak di Jamu Pojok Bangka meliputi proses pencucian, penggilingan, pemerasan, pembuatan air gula, perebusan, pendinginan, dan pengemasan. Energi masukan yang dikonsumsi meliputi energi biologis, energi langsung, dan energi tidak langsung. Energi masukan total yang dikonsumsi sebesar 28,581291 MJ/kg, energi masukan terbesar terdapat pada proses penggilingan yaitu 25,368128 MJ/kg. Berdasarkan hasil pengolahan jamu temulawak dapat diketahui total energi keluaran sebesar 2,13 MJ/kg, sehingga rasio energi pengolahan jamu temulawak adalah 0,07 Hal ini menunjukkan bahwa rasio energi memiliki nilai < 1, maka dapat diketahui bahwa jumlah energi yang dibutuhkan untuk pengolahan jamu temulawak lebih tinggi dari energi yang dihasilkan. Artinya bahwa jamu temulawak di Jamu Pojok Bangka belum efisien dalam pengolahan energi. Dengan demikian dibutuhkan peninjauan lebih lanjut terkait upaya-upaya penghematan energi yang dapat diterapkan pada setiap proses di Jamu Pojok Bangka.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124335
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2744]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository