Show simple item record

dc.contributor.authorPUTRI, Anggi Amanah
dc.date.accessioned2024-09-06T03:07:42Z
dc.date.available2024-09-06T03:07:42Z
dc.date.issued2023-12-15
dc.identifier.nim191710201039en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124335
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 6 September 2024en_US
dc.description.abstractEnergi sangat diperlukan dalam kehidupan manusia. Pada setiap kegiatan membutuhkan energi sebagai tenaga penggerak aktivitas termasuk dalam kegiatan pasca panen pertanian, salah satunya temulawak. Analisis energi pada proses pengolahan jamu temulawak diperlukan untuk menghemat energi dan mengurangi biaya produksi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis kebutuhan energi, mengetahui nilai konsumsi energi total, serta mengetahui nilai rasio energi pada pengolahan jamu temulawak. Metode pengumpulan data dengan cara observasi. Pendekatan analisis yang digunakan adalah menghitung energi input pada setiap pengolahan jamu temulawak. Hasil penelitian menunjukkan pengolahan jamu temulawak di Jamu Pojok Bangka meliputi proses pencucian, penggilingan, pemerasan, pembuatan air gula, perebusan, pendinginan, dan pengemasan. Energi masukan yang dikonsumsi meliputi energi biologis, energi langsung, dan energi tidak langsung. Energi masukan total yang dikonsumsi sebesar 28,581291 MJ/kg, energi masukan terbesar terdapat pada proses penggilingan yaitu 25,368128 MJ/kg. Berdasarkan hasil pengolahan jamu temulawak dapat diketahui total energi keluaran sebesar 2,13 MJ/kg, sehingga rasio energi pengolahan jamu temulawak adalah 0,07 Hal ini menunjukkan bahwa rasio energi memiliki nilai < 1, maka dapat diketahui bahwa jumlah energi yang dibutuhkan untuk pengolahan jamu temulawak lebih tinggi dari energi yang dihasilkan. Artinya bahwa jamu temulawak di Jamu Pojok Bangka belum efisien dalam pengolahan energi. Dengan demikian dibutuhkan peninjauan lebih lanjut terkait upaya-upaya penghematan energi yang dapat diterapkan pada setiap proses di Jamu Pojok Bangka.en_US
dc.description.sponsorshipSutarsi, S.TP., M.Sc., IPMen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectJAMU TEMULAWAKen_US
dc.subjectJENIS ENERGIen_US
dc.subjectKONSUMSI ENERGIen_US
dc.subjectRASIO ENERGIen_US
dc.subjectPENGOLAHAN PASCA PANENen_US
dc.titleAnalisis Aliran Energi pada Pengolahan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) di Jamu Pojok Bangkaen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknik Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Sutarsi, S.TP.,M.Sc.,IPMen_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record