Show simple item record

dc.contributor.authorASROFI, Muchammad Fajar
dc.date.accessioned2024-06-11T07:46:31Z
dc.date.available2024-06-11T07:46:31Z
dc.date.issued2024-03-05
dc.identifier.nim201710301099en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121354
dc.description.abstractAlang-alang adalah salah satu tumbuhan liar yang sering dijadikan obat oleh masyarakat karena senyawa yang terkandung didalamnya. Pembuatan minuman herbal dengan penambahan bahan alami dilakukan untuk meningkatkan manfaat bagi tubuh. Penambahan dapat dilakukan dengan melakukan kombinasi minuman herbal yaitu alang-alang dan sari buah jeruk karena kandungan bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Kombinasi dua bahan yang digunakan memiliki kandungan antioksidan yang dapat dikembangkan menjadi produk biofarmaka sehingga memiliki manfaat fisiologis bagi tubuh. Produk yang dibuat perlu dilakukan pengembangan dengan metode value proposition canvas untuk mengetahui kelebihan dan kelemahan produk yang telah dibuat. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu mengetahui tanggapan konsumen terhadap produk serbuk alang-alang kombinasi sari jeruk siam dan mengetahui karakteristik fisik dan kimia serbuk alang-alang kombinasi sari jeruk siam. Pembuatan produk menggunakan rancangan acak lengkap dengan faktor tunggal yaitu perbedaan konsentrasi dan dilakukan tiga kali ulangan. Pengembangan produk dilakukan dengan perancangan value proposition canvas dan pembuatan produk dilakukan dalam bentuk serbuk dengan menggunakan metode foam mat drying. Hasil value proposition canvas menunjukkan bahwa produk telah memenuhi keinginan konsumen yang dibuktikan dalam hasil fitting. Pengujian karakteristik fisik dan kimia yang dilakukan menunjukkan bahwa parameter kadar air mendapat hasil 1,78%-2.17%. Parameter warna menunjukkan hasil terbaik pada sampel A1 sebesar 97,3. Parameter total padatan terlarut menunjukkan hasil terbaik pada sampel A3 sebesar 8,5 oBrix. Parameter kecepatan larut menunjukkan hasil terbaik pada sampel A1 sebesar 0,134 gram/detik. Aktivitas antioksidan menunjukkan hasil terbaik pada sampel A1 sebesar 47,2 ppm. Produk terbaik dihasilkan pada sampel A1 dengan karakteristik produk yang dapat diterima oleh konsumen.en_US
dc.description.sponsorshipPembimbing utama Andi Eko Wiyono, S.TP., M.P. Pembimbing Anggota Dr. Nita kuswardhani, S.TP., M.Eng., IPM.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectAlang-alangen_US
dc.subjectBiofarmakaen_US
dc.subjectJeruk siamen_US
dc.subjectMinuman herbalen_US
dc.titlePotensi Pengembangan Serbuk Alang-Alang Kombinasi Sari Jeruk Siam Sebagai Produk Biofarmakaen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Industri Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Andi Eko Wiyono, S.TP., M.Pen_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Nita Kuswardhani, S.TP., M.Eng., IPMen_US
dc.identifier.validatorKacung- 18 April 2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_06_tanggal 11en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record