Show simple item record

dc.contributor.authorPUSPITANIA, Dewi Arum
dc.date.accessioned2024-06-06T03:54:41Z
dc.date.available2024-06-06T03:54:41Z
dc.date.issued2024-05-06
dc.identifier.nim201710301020en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121118
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 6 Juni 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractBuah apel manalagi merupakan hasil pertanian yang mudah rusak. Kerusakan yang terjadi pada buah apel manalagi dapat dihambat dengan edible coating. Edible coating merupakan pelapisan pada permukaan buah yang dapat menjaga mutu dan memperpanjang umur simpan. Edible coating dapat terbuat dari hidrokoloid salah satunya glukomanan porang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik mutu pada buah apel manalagi setelah dilakukan pelapisan edible coating. Selain itu, untuk menganalisa pengaruh konsentrasi tepung glukomanan terhadap karakteristik mutu apel manalagi, viskositas larutan edible coating, dan karakteristik lapisan yang dihasilkan serta memilih perlakuan terbaik menggunakan metode multiple attribute. Penelitan ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebanyak tiga kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah formulasi tepung glukomanan sebanyak 5 taraf yaitu A0 (tanpa perlakuan), A1 (0,5%), A2 (0,75%), A3 (1%), A4 (1,25%), dilakukan penyimpanan selama 7 hari pada suhu ruang (± 25℃) dan diamati pada hari ke 1, 3, 5, dan 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi tepung glukomanan porang pada edible coating berpengaruh nyata terhadap laju respirasi tetapi tidak berpengaruh nyata pada susut bobot, warna L, warna b, dan total padatan terlarut. Perlakuan terbaik berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode multiple attribute adalah A2 (0,75%) dengan hasil susut bobot terendah sebesar 2.97%, warna L tertinggi dengan nilai 80, warna b terendah dengan nilai 15.1, total padatan terlarut terendah dengan nilai 11,6°Brix, laju respirasi terendah dengan nilai 0.006 ml CO2 /g/jam.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectApel Manalagien_US
dc.subjectEdible Coatingen_US
dc.subjectGlukomanan Porangen_US
dc.titlePengaruh Formulasi Tepung Glukomanan Porang (Amorphophallus muelleri) terhadap Karakteristik Larutan Edible Coating dan Mutu Apel Manalagi (Malus sylvestris) Selama Penyimpananen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Industri Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Andrew Setiawan Rusdianto, S.TP., M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Winda Amilia, S.TP., M.Sc.en_US
dc.identifier.validatorTeddyen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record