dc.contributor.author | LESTARI, Ida Puji | |
dc.date.accessioned | 2024-01-26T07:44:54Z | |
dc.date.available | 2024-01-26T07:44:54Z | |
dc.date.issued | 2024-01-19 | |
dc.identifier.nim | 211710101096 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119647 | |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 26 Januari 2024_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Beberapa tahun terakhir ini pola konsumsi masyarakat bergeser dari bahan
hewani ke bahan nabati yang menyebabkan permintaan produk minuman
probiotik berbasis nabati meningkat. Trend peralihan pola konsumsi bahan nabati
disebabkan karena banyaknya kasus intoleransi laktosa dan alergi terhadap protein
susu, selain itu sebagian besar bertujuan untuk mempromosikan hidup sehat. Sari
kecambah beras hitam dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan minuman
probiotik.
Beras hitam memiliki kandungan fitokimia lebih baik dibanding beras
putih dan beras merah. Komponen gizi beras hitam dapat ditingkatkan melalui
proses perkecambahan dan terjadi peningkatan senyawa yang cukup signifikan
seperti senyawa fenolik dan antosianin. Variabel yang digunakan pada pembuatan
minuman probiotik ini yaitu variasi konsentrasi Conjugated Linoleic Acid (CLA)
dengan waktu inkubasi.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua
faktor. Faktor pertama adalah perbandingan waktu inkubasi (W) dengan empat
taraf perlakuan yaitu: 0 jam (W1), 8 jam (W2), 16 jam (W3), dan 24 jam (W4).
Faktor kedua adalah perbedaan konsentrasi CLA (C) dengan tiga taraf perlakuan
yaitu 0% (C1), 0,5% (C2), dan 1% (C3). Percobaan dilakukan pengulangan
sebanyak dua kali. Data pengujian dianalisis menggunakan Analysis of Variance
(ANOVA). Apabila data yang diperoleh berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan
uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf uji α (0,05).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari kecambah beras hitam,
konsentrasi CLA & perbandingan waktu inkubasi berpengaruh nyata terhadap uji
warna, total polifenol dan aktivitas antioksian minuman probiotik yang dihasilkan,
serta total bakteri asam laktat berkisar antara 3,18 x 106 hingga 9,00 x 106 cfu/ml. | en_US |
dc.description.sponsorship | Dosen Pembimbing Utama: Riska Rian Fauziah, S. Pt., M. P., M. Sc., Ph. D
Dosen Pembimbing Anggota: Ir. Giyarto, M. Sc | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | Profil Warna | en_US |
dc.subject | Antioksidan | en_US |
dc.subject | Mikrobiologis Minuman Probiotik | en_US |
dc.subject | Sari Kecambah Beras Hitam | en_US |
dc.title | Profil Warna, Antioksidan dan Mikrobiologis Minuman Probiotik Berbahan Sari Kecambah Beras Hitam dengan Fortifikasi Conjugated Linoleic Acid (CLA) dan Variasi Waktu Inkubasi | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknologi Hasil Pertanian | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Riska Rian F., S. Pt., M.P., M.Sc., Ph.D | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Ir. Giyarto, M.Sc. | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung- 25 Januari,2024 | en_US |